Решение проблем радиоактивных отходов в Приангарье обсудили на общественных слушаниях

Общественные слушания по проекту центра кондиционирования радиоактивных отходов прошли в деревне Ширяева Иркутского района
Общественные слушания
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

27 июля 2015. Центр кондиционирования радиоактивных отходов филиала "Сибирский территориальный округ" ФГУП "РосРАО" планируется построить в Ширяевском муниципальном образовании в Приангарье. На общественных слушаниях по данному проекту, которые состоялись в деревне Ширяева Иркутского района, присутствовали 43 человека и три представителя юридических лиц. В рамках мероприятия было заслушано шесть докладов. По итогам общественных слушаний в протокол внесли несколько рекомендаций. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.


Андрей Абрамов. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Как отметил главный инженер проекта Андрей Абрамов, центр предназначен для переработки низкоактивных металлических отходов, которые образуются при выводе из эксплуатации корпусов Ангарского электролизного химического комбината. Производительность объекта составит 2 тысячи тонн отходов в год.


Центр кондиционирования радиоактивных отходов. Фото: Фото: ОАО "Атомпроект"

"Центр кондиционирования предполагается разместить на территории действующего объекта – пункте хранения радиоактивных отходов филиала "Сибирский территориальный округ". Центр создается для уменьшения количества радиоактивных отходов, хранящихся на объектах Иркутской области, и повышения уровня радиационной безопасности в регионе", – сказал главный инженер проекта.

При этом он подчеркнул, что в центр не будут направляться неметаллические отходы, отходы средней и высокой активности, жидкие радиоактивные отходы, а также отходы, содержащие ядерно опасные делящиеся материалы.


Начальник группы отдела по обращению с РАО Александр Кособуко. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

"Центр будет перерабатывать только металлические отходы низкой активности. Объект относится к четвертой категории по потенциальной радиационной опасности. В случае любой радиационной аварии радиоактивные вещества и ионизирующие излучения не выходят за пределы зданий и сооружений комплекса", – отметил Андрей Абрамов.


Общественные слушания. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

В состав проектируемого комплекса вошли здание по переработке и плавлению металлических радиоактивных отходов, накопительная площадка, здание мойки и дезактивации автотранспорта, приемный резервуар и станция очистки бытовых стоков, резервуар контроля дождевых стоков, модульная компрессорная станция, станция очистки дождевых стоков, насосная станция хозяйственно-бытовых стоков и противопожарные резервуары. Срок эксплуатации центра – 30 лет. Объект позволит создать новые рабочие места для жителей близлежащих населенных пунктов: на нем будут трудиться 82 человека. Планируемые расходы на строительство центра, согласно ценам 2014 года, составляют более 1,2 млрд рублей.

Руководитель проекта проектно-технологического отдела ФГУП "РосРАО" Сергей Семин пояснил корр. ИА IrkutskMedia, что строительство центра может начаться не ранее 2019 года в случае успешного прохождения государственной экологической экспертизы.


Общественные слушания в Иркутском районе. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

После выступления докладчиков присутствовавшие смогли задать все интересующие вопросы. В частности, жители Ширяева спросили "атомщиков" про угрозы, связанные с эксплуатацией центра, а также строительство объекта на альтернативной площадке. Представители РосРАО ответили на их вопросы, используя статистические данные и практический опыт предприятия.

"В Иркутской области есть РосРАО, которое обеспечивает безопасное хранение радиоактивных отходов. Но для того чтобы от них избавиться, их нужно привести в кондиционированную форму, переработать, уменьшить объемы, поместить в сертифицированные контейнеры. Мощности центра рассчитаны на то, чтобы избавиться от отходов, которые находятся в Ангарске. Главная цель деятельности нашего предприятия – это обеспечение радиационной безопасности населения Иркутской области", – сказал директор филиала "Сибирский территориальный округ" ФГУП "РосРАО" Анатолий Павлов.


Директор филиала ФГУП "РосРАО" Сибирский территориальный округ Анатолий Павлов. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

По итогам общественных слушаний, в частности, было предложено рассмотреть альтернативную площадку на территории АЭХК и лучше информировать население о деятельности предприятия. С протоколом мероприятия можно будет ознакомиться после 11 августа. В случае получения положительного заключения государственной экологической экспертизы будут проведены повторные слушания для получение лицензии на сооружение указанного объекта.

Справка: ФГУП "РосРАО" представляет собой специализированную организацию, профессионально занимающуюся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками.

Смотрите полную версию на сайте >>>