Бесфосфатные моющие средства предлагают раздавать туристам участники форума "Байкал"

По мнению креативной группы, это поможет защитить озеро от нитчатой водоросли спирогиры

2 августа 2015. Участники форума-фестиваля "Байкал. Точка возврата" предлагают раздавать туристам бесфосфатные средства бытовой химии. Креативная группа создала серию идей и мероприятий, которые направлены на защиту Байкала от нитчатой водоросли спирогиры. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе международного форум-фестиваля эко-творчества "Байкал. Точка возврата".

Наиболее бурное разрастание спирогиры на Байкале наблюдается в тех мелководных заливах, куда попадают фосфатосодержащие жидкие отходы. Поскольку их основной источник – используемые населением и туристами фосфатосодержащие стиральные порошки и средства для мытья посуды. Группа сконцентрировалась на мерах, которые могут сократить этот вид стоков, а также сформулировала комплексное предложение, адресованное владельцам туристических баз, организованным и неорганизованным туристам, местному населению. По просьбе заказчика, группа детально проработала механизм раздачи бесплатных пробников не содержащих фосфаты стиральных порошков, средств для мытья посуды, мыла и шампуней.

"Бесфосфатная бытовая химия уже есть в продаже и фактически не дороже обычной. Важно, чтобы люди на собственном опыте убедились, что эко-средства мылятся и отстирывают ничуть не хуже, чем обычные", — констатирует руководитель зеленых проектов АНО "Творцы" Светлана Первенецкая.

Участники группы полагают, что в мае-сентябре 2016 года на Ольхоне и на пути к нему реально раздать туристам 30 тысяч наборов пробников.

Раздача будет вестись силами волонтеров, сотрудниками турбаз, магазинов, кафе, АЗС на пути к Ольхону, в перспективе – установка вендинговых автоматов в местах прохождения турпотоков. Наборы для туристов, отдыхающих в палатках, будут включать в себя бесфосфатное средство для мытья посуды, стиральный порошок, мыло и шампунь. Наборы для отдыхающих на турбазах – гель для душа, шампунь, мыло и стиральный порошок. Вместе с пробниками туристам будут вручаться информационные листки о бесфосфатной бытовой химии с указанием мест ее продаж.

"Подобное предложение может заинтересовать отечественных производителей бесфосфатных средств бытовой химии, поскольку сокращает их затраты на продвижение этой продукции в Прибайкалье и будет позитивно влиять на продажи всей товарной категории", — рассказали эксперты фестиваля.

В случае, если производителей заинтересовать не удастся, экологи рассчитывают обратиться к руководителям торговых сетей, чью рекламу готовы вкладывать в раздаваемые наборы пробников.

Напомним, в Общественной палате РФ обсудили главные проблемы Байкала и ухудшение экологической ситуации в Иркутской области, в том числе из-за плохой работы очистных сооружений. Сохранение Байкала — вопрос международного престижа России. Общественные слушания открыл секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, который в феврале уже встречался в Иркутске в неформальной обстановке с активными гражданами региона.

Между тем в Приангарье возбуждено несколько уголовных дел по факту слива бытовых отходов в озеро Байкал. Установлено, что в непосредственной близости от поселка Хужир Ольхонского района, в водоохранной зоне Байкала, в нескольких местах осуществляется сброс жидких бытовых отходов, создающий угрозу причинения существенного экологического вреда.

Тем временем тема с сине-зелеными водорослями на Байкале уже не первый год всплывает в информационном пространстве Иркутской области. Ученые считают, что водоросли, несвойственные для озера, появились на мелководье Байкала из-за загрязнения воды сточными водами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сине-зеленые водоросли в Байкале "всплыли" в информационном пространстве Приангарья

Общественная палата РФ взяла под контроль экологическую ситуацию на Байкале

Еще одно уголовное дело возбудили в Приангарье по факту слива отходов в Байкал

Смотрите полную версию на сайте >>>