Компания "Связь инжиниринг" приобрела 70% акций проекта Aerogreen из Иркутска

Проект по производству уникальных ветрогенераторов является финалистом трека Cleantech акселератора GenerationS

3 августа 2015. Компания "Связь инжиниринг" выкупила 70% акций финалиста трека Cleantech всероссийского акселератора GenerationS проекта Aerogreen. Это проект по производству уникальных ветрогенераторов, основанный инженером Юрием Криулиным из Иркутска. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Aerogreen - оригинальная конструкция ветротурбины, которая позволяет эффективно использовать воздушный поток и достигать более высоких КПД по сравнению с трехлопастными решениями. Конструкция запатентована в Европе, США, Индии, Китае, России и странах СНГ. В настоящее время выполнен большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

"По условиям сделки команда инженеров Aerogreen останется работать над проектом совместно с разработчиками "Связь инжиниринг". Ветрогенератор станет частью комплексного решения, которое поможет обеспечить энергоснабжение удаленных районов, не подключенных к централизованной электросети. Сейчас такие районы в основном получают энергию от дизель-генераторов, потребляющих топливо, доставка которого ложится тяжелым бременем на местные бюджеты", - сообщается в официальной группе GenerationS в "Вконтакте".

В новое комплексное решение помимо ветрогенератора Aerogreen будет входить преобразователь напряжения для промышленной электросети (инвертор) и "климатический шкаф" — контейнер для размещения оборудования в сложных климатических условиях. "Связь инжиниринг" имеет собственные патенты и штат разработчиков, обладающих компетенцией в этих областях. Таким образом, покупка технологии Aerogreen стала для компании возможностью усилить свою компетенцию и в короткие сроки вывести на рынок комплексное решение. Первая версия решения появится на рынке в течение года. Сроки выхода в массовое производство будут зависеть от цикла тестирований и испытаний в полевых условиях.

"Перед нами сейчас стоят две первоочередные задачи. Первая — это освоение производства нового типа установок на основе турбины, не требующей ориентации на ветер. Это позволит обеспечить их устойчивую работоспособность при высоких скоростях ветра, а также неблагоприятных погодных условиях. Вторая задача — освоить технологию производства инверторов нового поколения. Данные технологии могут значительно расширить географию ветроэнергетических установок. Кроме того, полагаем, что использование турбинных технологий и оригинальная конструкция Aerogreen позволят повысить коэффициент использования воздушного потока более чем в два раза по сравнению с трехлопастными системами", - считает коммерческий директор ЗАО "Связь инжиниринг" Владимир Хлебников.

По словам заместителя министра экономического развития Иркутской области Евгения Семенова, история проекта началась в 2006 году в рамках регионального центра развития инновационной деятельности ИрГТУ. Он неоднократно учавствовал в венчурных ярмарках, был резидентом стартап-школы "Тайга".

- Это типичный пример истории успеха, которых, к сожалению, немного. Там очень интересная разработка. Юрий Криулин даже вел переговоры с Volvo, они искали применение этой разработки на грузовом транспорте, - рассказал Евгений Семенов.

Заместитель министра считает, что задача инноватора – это не самому реализовывать проект всю жизнь, а коммерциализировать идею с помощью инвестора. Покупка компанией "Связь инжиниринг" крупного пакета акций - это признание того, что разработка может принести проекту большую выгоду и прибыль, отметил Евгений Семенов.

Справка: ЗАО "Связь инжиниринг" было основано в 1997 году на базе отделов разработки источников электропитания радиотехнического института им. академика А. Л. Минца. Крупная производственная компания, работающая на рынке телекоммуникационного оборудования России и имеющая большой опыт в разработке и производстве систем гарантированного питания постоянного тока для телекоммуникационных сетей связи. Широкий ассортимент выпускаемой аппаратуры позволяет удовлетворить практически любые потребности, возникающие при создании и модернизации различных сетей связи. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В финальный отбор Generation S попали победители стартап-школы "Тайга" в Иркутске

Смотрите полную версию на сайте >>>