Ягодное безумие: в Иркутске продают бруснику и чернику по цене мяса

Стоимость ягоды и рецепты заготовок на зиму представляет ИА IrkutskMedia
Брусника
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

18 августа 2015. Ягодный сезон в Приангарье находится в самом разгаре. Сейчас на Центральном рынке Иркутска можно приобрести различную ягоду – от ирги и смородины до брусники и черники. Причем последние из них продают практически по цене мяса – 300 рублей за литр. Какие заготовки можно сделать на зиму из малины, крыжовника, смородины и других ягод – в материале ИА IrkutskMedia.


Ягоды. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

В настоящее время литр ирги, лесной и красной смородины, крыжовника можно купить за 150-200 рублей. Чуть дороже стоит вишня. За литр придется отдать 250 рублей. Ценовые рекорды бьют малина, голубика, черника и брусника. Литр ягоды – 300 рублей.

Стоимость ягоды в Иркутске | Create infographics

Черная смородина

Крупная ароматная черная ягода. Она обладает великолепным вкусом, содержит витамины В и Р, провитамин А, сахара, пектин, фосфорную и аскорбиновую кислоты, соли фосфора и железа. Калорийность черной смородины составляет 44 ккал на 100 г ягоды.


Смородина лесная. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Кстати, варенье из любимой ягоды можно заготовить всего за пять минут. Сначала ягоды следует очистить от мелкого мусора и веточек, перебрать и помыть. Затем нужно разогреть в глубокой кастрюле воду, постепенно добавляя сахар. Должен получиться сироп. После этого необходимо добавить ягоды и довести до кипения, затем – разлить в стерилизованные банки.

Ирга

Это вкусная и полезная ягода темно-синего цвета, внешне ирга схожа с черной смородиной. В ней содержится большое количество пектинов, моно- и дисахаридов, органических кислот, витаминов группы B, витамина C и P, клетчатки. В ягоде практически нет белков и жиров, зато есть много углеводов. Энергетическая ценность: в 100 г ирги всего 45 ккал.


Ирга. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Ирга, или, как ее называют в народе, коринка, представляет собой кладовую каротина, который, в свою очередь, является одним из самых мощных антиоксидантов. Известно, что они укрепляют иммунитет человека, повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям, а также помогают при депрессиях.

На зиму из ирги можно сделать джем. Для этого необходимо взять 1 кг ягоды, 500 г сахара и 3 г лимонной кислоты. Иргу следует размять, засыпать сахаром и выдержать пару часов. После этого на маленьком огне варить до готовности. Перед окончанием варки нужно добавить лимонную кислоту. Готовый джем переложить в банки.

Малина

В ягоде содержатся дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, клетчатка и почти все витамины – A, B, C и E. Также в ней большое количество меди и фитонцидов, которые оказывают лечебный эффект на организм человека. В малине почти нет жиров и белков, зато много углеводов. В 100 г ягоды содержится 46 ккал.

Свои полезные качества малина сохраняет даже после термической обработки. Поэтому на зиму можно заготовить варенье, джемы, пюре и многое другое.


Малина. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Для малинового пюре понадобятся, собственно, сами ягоды. Их необходимо перебрать, промыть и обсушить, протереть через сито и выложить в эмалированную емкость. Затем нужно поставить ягоду на плиту, довести до кипения и минуту кипятить. После этого горячее пюре следует разлить в стерилизованные банки и закатать, укутать одеялом, перевернуть вверх дном и подождать, пока они остынут. 

Крыжовник

У крыжовника несколько названий: гусиная и колючая ягода, щетинистый виноград, толстячок. Свое название в России эта ягода получила от слова "крыжак". Крыжовник очень плодовит, даже если растет в местах с прохладным климатом.

Крыжовник – кисло-сладкая ягода, в состав которой входят витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и другие. Также в ягоде есть калий, кальций, магний, железо, фосфор, кремний и магний. Помимо этого, крыжовник содержит в себе дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Его калорийность составляет 45 ккал.


Крыжовник. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Варенье из крыжовника, как, впрочем, и свежую ягоду, полезно употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, ожирении и анемии. Для приготовления душистого варенья понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 0,5 литра воды, три веточки душицы и 20 листьев вишни. Сначала необходимо промыть крыжовник, каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром нужно слить воду, всыпать в нее сахар, положить вишневые листья и душицу, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить. Затем отвар необходимо снова довести до кипения, положить ягоды и варить до готовности. Готовое варенье разлить в банки.

Брусника

Данная ягода ценна витаминами A, B, C и E. Брусника также содержит углеводы, дубильные вещества, органические кислоты и каротин, кальций, калий, магний, марганец и фосфор. В 100 г ягоды – почти 46 ккал.


Брусника. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

На зиму можно заготовить мощеную бруснику. Рецепт простой. Потребуется 5 кг брусники, 300 г сахара, 4 литра воды, 5 г корицы и 4 г гвоздики. Сначала следует перебрать и промыть ягоду, просушить ее. Затем нужно сделать сироп: в кипящую воду кладем сахар, гвоздику и корицу. Готовый сироп необходимо охладить. После этого бруснику высыпаем в банку, заливаем сиропом и даем настояться в холодном месте около недели.

Голубика

Эта ягода является источником витаминов, содержит каротин, провитамин A, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, витамины K, P и PP. В голубике есть шесть незаменимых аминокислот и небольшое содержание железа. Калорийность ягоды – 35 ккал.


Голубика. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Из голубики получается вкусное варенье. Для его приготовления необходимо 1 кг ягоды, 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Голубику следует перебрать и промыть, затем уложить в таз, залить сиропом и дать постоять около шести часов. После этого ее варят до готовности.

Вишня

Сладкая красная ягода, иногда с кислинкой. Вишня богата витаминами B1, B2, B9, C, E и PP, каротином, органическими кислотами. Также в ней содержатся медь, калий, кальций, натрий, магний, йод и железо. Помимо этого, в плодах вишни немало кумарина – вещества, которое снижает свертываемость крови. Калорийность ягоды составляет 52 ккал на 100 г.


Вишня. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

На зиму из вишни можно заготовить компот без сахара. В трехлитровую банку нужно насыпать ягоду на три пальца, постепенно добавить 200 г сахара и залить кипятком. После этого следует стерилизовать и закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать.

Черника

Черно-синяя шаровидная ягода с приятным кисловатым вкусом, красновато-фиолетовой мякотью. Черника богата селеном, цинком, медью и железом, кальцием и калием, аскорбиновой кислотой, различными витаминами. Калорийность ягоды – 57 ккал.


Черника. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Любителям этой ягоды можно заготовить на зиму черничное пюре. Потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягоды. Необходимо промыть чернику и немного подсушить, пересыпать в подготовленную посуду, добавить сахар и перемешать. После этого следует пропустить все через мясорубку. Готовое пюре переложить в банки и закрыть капроновыми крышками.

Красная смородина

Ягода содержит до 10% сахаров и до 4% аминокислот, железо и калий. В красной смородине есть минеральные соли и витамины, дубильные и пектиновые вещества. В ягоде также присутствуют кумарины – вещество природного происхождения, лечащее повышенную свертываемость крови. Кроме того, в небольшом количестве в красной смородине содержатся витамины B1 и B2, каротин.


Красная смородина. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Из красной смородины на зиму можно сделать повидло. Для этого понадобится по 1 кг ягоды и сахара. Красную смородину необходимо подготовить, промыть, обсушить и растолочь толкушкой, протереть через сито. После это нужно всыпать сахар в пюре, все перемешать и варить повидло до загустения. При этом следует периодически помешивать деревянной ложкой. Готовое повидло необходимо разложить в стерилизованные банки.


Ягоды. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Отметим, что заготовки на зиму следует хранить в прохладном месте, например, в кладовках и погребах.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость