Больше эмоциональности необходимо кандидатам для победы во втором туре в Приангарье

Эксперты оценили итоги первого тура губернаторских выборов и дали прогноз на второй

17 сентября 2015. Первый тур выборов губернатора Иркутской области обернулся уникальным для регионов России результатом. Второй тур на выборах первого лица региона пройдет в стране впервые с возвращения выборов глав субъектов в 2012 году. День выборов в Приангарье охарактеризовался высокой конкурентностью, отмечают федеральные и местные политологи. Мобилизация оппозиции Сергеем Левченко оказалось сильнее запаса прочности Сергея Ерощенко. Во втором туре кандидатам следует показать более эмоциональную кампанию, а также продемонстрировать, какие реальные задачи они будут решать на посту. О том, с чем связана проявившаяся протестность жителей Иркутска и чего ждать от второго тура, ИА IrkutskMedia рассказали эксперты. 

Итоги единого дня голосования, прошедшего 13 сентября, подвели избирательные комиссии регионов России. Практически во всех субъектах страны кампании прошли с уверенным преимуществом кандидатов "партии власти" - Кемеровская, Ленинградская, Томбовская, Ростовская, Калужская, Брянская области, Краснодарский край, Республика Татарстан. В Смоленской области победу одержал представитель ЛДПР Алексей Островский. Единственная область, которая вышла на второй тур губернаторских выборов, — Иркутская.

Избиратели 13 сентября не охотно шли на участки: к 16-ти часам явка только перешагнула 20%. Возможно, сказалась хорошая погода установившаяся в Иркутской области, отметили эксперты. Тем не менее при 29,19% явки избирателей Приангарья лидирующий врио губернатора Сергей Ерощенко не смог преодолеть планку в 50%. Результат главы региона составил 49,64%, его ближайший соперник и главный конкурент, коммунист Сергей Левченко набрал 36,6%. Как отметил политолог Сергей Шмидт, данным голосованием иркутяне продемонстрировали свою традиционную протестность, однажды уже проявившуюся на выборах мэра Иркутска в 2010 году.

Шанс для Ерощенко. Победа во втором туре лучше, чем натянутые голоса в первом


Сергей Ерощенко на избирательном участке 13 сентября . Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Ситуация высокой конкуренции выборной кампании вылилась в плотную борьбу основных кандидатов за голоса избирателей, отметили эксперты. Итогом дня голосования могла стать "собянинская победа" Сергея Ерощенко в Приангарье. 

Справка: "Собянинская победа" — кандидат от "Единой России" Сергей Собянин на выборах мэра Москвы в 2013 году победил с минимальным преодолением 50%-го барьера. Его результат составил 51,3%. После этого стала появляться информация о том, что эта победа добыта фальсификациями и нарушениями. 

Результат первого тура в Иркутской области не стал неожиданностью для руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, прогнозировавшего подобную ситуацию в контексте невнятности кампании врио губернатора.

Константин Калачев

руководитель "Политической экспертной группы"

Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях

Штаб Ерощенко серьезно ошибся, недооценив действия Левченко. Яркая кампания одного на фоне инерционной и не эмоциональной кампании другого действительно сработала. Ерощенко подвели две вещи: первая — недооценка соперников, вторая — качество политтехнологов.

- Несмотря на прогнозируемый результат в 50 с чем-то, случилась "собянинская победа наоборот". Сергею Владимировичу не не хватило голосов, а он не дотянул, - отметил политолог Сергей Шмидт, добавив, что теперь Ерощенко необходимо будет провести тонкую кампанию второго тура.

Высокую конкурентность кампании в Иркутской области отметил президент фонда "Центр политических исследований" Игорь Бунин. 

-  У кандидата от власти недостаточного политического опыта и не очень умелая кампания, ну и реальный конкурент присутствовал, - сказал Игорь Бунин.

С двух позиций оценивает результат первого тура профессор, доктор юридических наук, председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин. Он подчеркивает конкурентность и честность прошедшего дня голосования. 

- Первое. Кампания и голосование шло в конкурентной борьбе, и этот результат можно назвать конкурентным. Разница между первым и вторым кандидатом в 13% - это немало, если сопоставлять абсолютные цифры, но тем не менее будет второй тур. Второе. Подача заявления губернатора президенту России началась с того, что Ерощенко хотел обрести большую легитимность своей власти: к доверию президента приплюсовать доверие населения области, - отметил эксперт.

По мнению эксперта, при результате в 49,6% Сергей Ерощенко мог бы "натянуть" результат с помощью административного ресурса, однако действующий глава региона на это не пошел. Для него тема легитимности выборов находится в приоритете, считает Сергей Шишкин. 

Аналогичного мнения придерживается политтехнолог, политический консультант, директор консалтингового агентства "Город" Мария Минчева, отмечая, что включение исполнительных механизмов, фальсификаций не в правилах региона.

- Есть субъекты в России, где выборы могли пройти в два тура, — Амурская область и Мари Эл. Но кандидаты "переползли" 50% отметку. С этими регионами Иркутскую область сравнивать нельзя. 

Во-первых, Иркутская область — особый регион, за который разворачивается всегда более жесткая и серьезная борьба: кампания Кондрашева с Серебрениковым, Говорина с Левченко. Во-вторых, никто не пытался и не будет в дальнейшем выборы фальсифицировать. Этого не произошло, поэтому второй тур также пройдет честно. В-третьих, среди иркутян на исходе избирательной кампании первого тура было много неопределившихся. И, вероятно, эти избиратели решили в последний момент голосовать не за действующего губернатора, - считает Мария Минчева.

Оставшиеся дома избиратели, крайне спокойная и не агрессивная кампания подвели действующего губернатора, полагает политолог, генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрий Орлов.

- У Ерощенко многие избиратели остались дома, а сам губернатор вел свою кампанию очень спокойно и неагрессивно. Его электоральная поддержка даже падала в период агитационной кампании. А Левченко, наоборот, удалось собрать буквально всех: и сторонников КПРФ, и вообще противников власти, и избирателей, придерживающихся левых настроений, - отметил политолог.

Эксперт полагает, что результат Левченко в первом туре — это его потолок, ему не удастся мобилизовать протестный электорат больше, чем Ерощенко соберет свой.

- Мне кажется он достиг потолка — около 37%. Это соответствует его результату в первом туре начала 2000-х, когда он получил поддержку чуть более 40% голосов избирателей. Ерощенко и Левченко будут мобилизовывать своего избирателя, оставшегося дома. При условии жесткой кампании Ерощенко пойдет в каждую аудиторию, которая для него важна. Я думаю, у Ерощенко шансы на мобилизацию выше, чем у его оппонента. У него больше шансов победить, - считает Дмитрий Орлов.

Похожее мнение о пределе максимальной электоральной поддержки Сергея Левченко, выразил Сергей Шмидт, добавив, что для врио губернатора лучшим будет победа во втором туре.

- Левченко некуда больше "расширяться" в электоральном плане, а у Ерощенко есть возможности для роста. В данной ситуации Ерощенко лучше победить во втором туре, чем становится губернатором с 50% голосов плюс один голос, - заключил политолог.

Надежды для Левченко. Возможность сплотить весь протестный электорат


коммунисты. Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia

Некоторые политологи не склонны отдавать победу во втором туре Сергею Ерощенко, отмечая худшие условия в позициях для главы региона по сравнению с его оппонентом. Для избирателя Левченко предпочтительнее, считает Константин Калачев, обычно во втором туре побеждает догоняющий, потому что многие "протестники", которые не верили в честность выборов придут и проголосуют. Во втором туре протестное голосование становится доминирующим.

- Но в первом туре дома остались и протестные избиратели, и избиратели власти, - заметил политолог.

Дмитрий Бадовский председатель совета директоров фонда ИСЭПИ, подводя итоги единого дня голосования 13 сентября на медиафоруме "Регионы России", отметил, что выборы продемонстрировали в некоторых регионах политических тяжеловесов со стороны оппозиции.

Действительно конкурентной и жесткой считает ситуацию Дмитрий Орлов, подчеркивая, что такого давно не наблюдалось в политической истории России. Однако эксперт отметил, что в условиях такой жесткой конкуренции протестные деятели давно не приходили к власти, а занятые посты глав регионов оппозицией скорее соглашение с федеральным центром.

- Алексей Островский от ЛДПР в Смоленской области, Вадим Потомский от КПРФ в Орловской области — это результат соглашений с властью, а не результат какой-то жесткой борьбы, - зафиксировал политолог.

Эксперт полагает, что Левченко представляется жителям больше как лидер протеста, чем реальный управленец региона.

- Левченко серьезный, укорененный политик в Иркутской области, но его воспринимают как главного противника губернатора, лидера протеста, консолидатора тех, кто недоволен властью. Мне кажется такой кандидат не может стать реальным главой региона, - считает Дмитрий Орлов.

Проблемы региона могут начаться с избранием нового губернатора


Второй круг. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Появление нового человека в кресле губернатора Иркутской области может вывести регион на новый виток старых проблем, считает Мария Минчева. При смене власти не исключены новые внутри элитные конфликты и сложности с реализацией уже действующих проектов и программ. 

- Для будущего это означает короткую историческую память иркутян, неопределившихся и голосовавших протестно, о том, как часто раньше менялись губернаторы региона и как область от этого страдала. Выбери сейчас нового губернатора по результатам второго тура, и Иркутская область опять пойдет на новый виток старого круга. Это вновь внутриэлитные конфликты, сворачивание тех инвестпроектов которые начал Ерощенко, новые социальные программы, отмена старых решений, - отметила эксперт.

Политтехнолог видит в этом намек для Ерощенко, относительно его программ развития Приангарья. Их не соответствие ожиданиям иркутян, как считает Мария Минчева, продемонстрировало такой большой процент проголосовавших за Левченко.

Схожего мнения придерживается политолог Сергей Шмидт, считая что диалог необходимо наладить вокруг темы сохранения выборов губернатора.

- Диалог необходимо наладить вокруг темы о том, что смена правил в Иркутской области каждые три года и губернаторская чехарда, ничего хорошего региону не даст. Если кампания будет выстроена на основе этой темы, то можно ожидать, что жители склонные к здравому конформизму, дадут дополнительные голоса Ерощенко, - отметил Сергей Шмидт.

Константин Калачев также считает, что отношения выстроенные с Москвой, могут осложниться при избрании Левченко:

- С избранием Левченко в области могут появиться новые проблемы, потому что у Ерощенко много связей выстроено с федеральным центром, - говорит эксперт.

Голосование первого тура — это большой протест против власти как таковой, а не конкретно против Ерощенко, отмечает Дмитрий Орлов, это было следствием того, что Ерощенко не привел своих.

- За этим голосованием не стоит стремление жителей Иркутска подвести Левченко к креслу губернатора, это большой протест, а не предвестие победы коммуниста, - уверен эксперт.

-Пришли те, кому что-то не нравится в главе региона, т. е. голосовали не за Левченко, а против Ерощенко, - полагает и Константин Калачев.

Второй тур: кандидаты ставят точки в своих программах и мобилизуют сторонников


мобилизация сторонников. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Теперь кандидата придется показать все, на что они способны во втором туре. Два претендента оставшиеся в гонке должны будут максимально мобилизовать своих сторонников и дать импульс явке, считают эксперты. По мнению Марии Минчевой, во втором туре все будет зависеть от того, как будут объяснять свои желания и намерения сами кандидаты. 

- Две недели для второго тура — этого мало. Но тем не менее за две недели каждый из двух кандидатов должен поставить точку в своей избирательной кампании первого тура и объяснить, почему он должен быть победителем во втором. Кого лучше услышит избиратель, за того и проголосует, - резюмирует эксперт. 

Константин Калачев предполагает, что у Ерощенко потенциальных сторонников больше, чем у Левченко, однако при этом сторонников Левченко проще мобилизовать.

- Для Ерощенко нужно отказаться от той группы политтехнологов, которые были в первом туре, найти общий язык с горожанами и вообще со всеми избирателями области. Согласно опросам большинство жителей, голосующие за врио губернатора остались по домам, - сказал политолог. 

Сейчас у Ерощенко все сложнее, чем у его оппонента, отмечает Константин Калачев, у Левченко все просто и понятно, как и что делать. Ему необходимо уйти от критики власти и добавить позитива, реальных задач, пояснить, что он будет делать как губернатор в области, считает политолог.

- У Ерощенко есть шансы во втором туре. Нужно сделать выводы из ошибок, а именно, что послание жителей Иркутска и Иркутской области он услышал, понял и сделал выводы. Нельзя обижаться на избирателей, надо отреагировать на данную ситуацию и может быть даже эмоциональнее, чем есть сейчас, - подытожил Константин Калачев.

Эксперты полагают что интерес ко второму туру как к битве сильнейших будет способствовать повышению явки второго тура.

- Появилась мощная интрига — власть против компартии. Это реальная конкуренция двух крупных игроков, во втором туре будет настоящая битва, поэтому интерес и явка будет выше во втором туре, - считает Дмитрий Орлов.

Эксперты сошлись во мнении, что для Приангарья, особенно его протестной части, кандидатура Сергея Левченко оказалась универсальной для выражения недоверия Сергею Ерощенко. Кандидатам необходимо будет в ближайшие две недели поставить точки в своих программах: одному кандидату проявить большую эмоциональность, другому — показать реальную программу, без критики власти.

Как отметили в своих комментариях политологи, проблемы которые могут возникнуть с избранием нового губернатора, должны подтолкнуть главу региона к решительным действиям, а избирателей смотивировать прийти на избирательные участки и распорядиться своим голосом.

Напомним, что последним выбранным губернатором Иркутской области был Борис Говорин. В 2001 году не сумев победить в первом туре с результатом в 47,4% Борис Говорин ушел на второй тур с уже знакомым по выборам в 1997 году кандидатом от КПРФ Сергеем Левченко, которого в результате опередил на 2,37%. По окончанию полномочий у Говорина в 2005 году главу региона стали назначать из федерального центра.

Первым назначенным губернатором стал Александр Тишанин, через почти три года сложивший полномочия. В 2008 году главой Приангарья стал Игорь Есиповский, погибший в авиакатастрофе в мае 2009 года. С мая 2009 по май 2012 года губернатором стал железнодорожник и заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. После неудавшейся попытке сбора подписей в поддержку своей кандидатуры на пост президента России в 2012 году, Дмитрий Мезенцев ушел с поста "по собственному желанию". Занявший его пост иркутский бизнесмен Сергей Ерощенко, после трех лет управления Иркутской областью ушел в отставку в мае 2015 года, чтобы избраться главой субъекта через прямые выборы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эксперт: Второй тур на выборах в Приангарье - положительный момент для развития демократии

Кандидаты в губернаторы Приангарья усиливают свои команды перед вторым туром

Эксперт о явке на выборах: Иркутская область завязла в абсентеизме

Явка, нарушения и конкуренция: О первом туре рассказали кандидаты на пост главы Приангарья

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость