20 октября 2015. Деревянный крест в память об экипаже военного самолета, потерпевшего авиакатастрофу на Байкале, установили в районе Бугульдейки сегодня, 20 октября. Дальний бомбардировщик затонул в озере в сентябре 1941 года. Экипаж состоял из двух человек. Фоторепортаж с установки памятника публикует ИА IrkutskMedia.
Крест в память об авиакатастрофе на Байкале установили в районе Бугульдейки. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Установка памятника . Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Установка. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Установка памятника . Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Крест в память об авиакатастрофе на Байкале. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Освящение креста в память об авиакатастрофе на берегу Байкала. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Валентин Нелюбов и Ирина Багинова . Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
"2015 год – это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 25-летия МЧС. Мы пытались найти, что связано с этой войной на территории Иркутской области. Настоятель Харлампиевского храма отец Евгений нашел в интернете материал о том, что около западного берега Байкала в 1941 году утонул военный самолет, который перегоняли из Комсомольска-на-Амуре в поселок Усть-Ордынский. В Усть-Орде был аэродром, где формировали боевые полки для фронта", - рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.
После этого сотрудники архива главного управления стали искать информацию об авиакатастрофе. Помощь оказали представители авиакомпании "Ангара", министерства обороны. Большую роль в этой работе сыграла Ирина Багинова, учитель истории Бугульдейской средней школы.
Ирина Багинова . Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
"История началась с того, что весной этого года мне позвонили из архива МЧС Иркутской области и рассказали, что недалеко от нас в Байкале утонул самолет. Я занимаюсь краеведческой работой и ни разу не слышала об этом. Мы начали работать, опростили старожилов, детям дала задание, чтобы они у родителей, бабушек, дедушек спросили о том, чтобы было здесь в 41-е годы , летали ли здесь самолеты. В итоге мы выяснили, что во время войны здесь проходил маршрут транспортировки самолетов с Дальнего Востока на запад. Одна из жительниц рассказала, что в тот год пролетало до 40 самолетов прямо над Бугульдейкой. Однако о том, что упал самолет, никто не слышал", - рассказала Ирина Багинова.
Поиск продолжился. Вскоре удалось найти сына очевидца той авиакатастрофы. Это местный житель Бугульдейки Юрий Болдаков. Его отца участника Корейской войны Лазаря Болдакова уже нет в живых.
Юрий Болдаков. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
"Отцу тогда было 12-13 лет, он здесь играл с ровесниками и увидел, как летели три самолета, один из них отделился и упал озеро. Через какое-то время приезжали военные и расспрашивали о катастрофе", - вспоминает рассказы отца Юрий Болдаков.
Оркестр. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Берег Байкала. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
По словам учителя истории Ирины Багиновой, дальний бомбардировщик перегоняли с Дальнего Востока на запад. При перелете через Байкал сопка была закрыта облаками. Командир принял решение повернуть обратно. Один из самолетов сделал неверный маневр. Из документов следует, что он повернул направо, а затем резко налево, ушел в пике и упал в Байкал.
"По рассказам старожилов, после авиакатастрофы приезжала комиссия, расследовали, но никто ничего до настоящего времени не говорил, потому что, видимо, была подписка о неразглашении. В самолете было два человека", - закончила свой рассказал Ирина Багинова.
В текущем году спасатели БПСО в течение двух месяцев вели поисковые работы в этом месте. Но пока поиски результатов не дали. Как отметил Валентин Нелюбов, работы продолжатся.
Минута молчания. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Спасатели БПСО. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Крест в память об авиакатастрофе на Байкале. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia