Детская больница на Сахалине получила высокотехнологичное оборудование на 64 млн рублей

Среди более чем 250-ти единиц есть уникальные аппараты (ФОТО, ВИДЕО)
Детская больница на Сахалине получила новое оборудование
Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

25 ноября 2015. Новейшее оборудование для реабилитации детей стали использовать в детской областной больнице на Сахалине. Более 250 единиц медицинской техники общей стоимостью 64 млн рублей получила региональная больница в рамках поддержки от компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", сообщает ИА SakhalinMedia.

Современное оборудование не только заменило устаревшее, но и позволило внедрить новые методы лечения, которые ранее в больнице не применялись - в частности, швейцарский аппарат "Армео" для механотерапии – аппарат для разработки верхних конечностей при травмах, парезах, детском церебральном параличе специально для лечения детей.


Оборудование для детской больницы. Фото: Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

- Этот аппарат поставлен с новым программным обеспечением, то есть мы первые у кого это программное обеспечение установлено. Летом ее представляли на международной выставке и вот мы первые в России получили это программное обеспечение, – пояснила заведующая отделением реабилитации областной детской больницы Татьяна Иланцева.

Прежде для разработки верхних конечностей больница оборудования не имела. Для разработки конечностей все процедуры проводили инструкторы в ручную, что тратило много усилий. Теперь аппарат с биологической обратной связью позволяет в игровой форме восстанавливать функцию суставов. В зависимости размера конечности она закрепляется в аппарате на 20-30 минут, при этом ребенок играет в компьютерную игру, управляя джойстиком, что вынуждает его разрабатывать собственные суставы, в чем и помогает аппарат.


Оборудование для детской больницы. Фото: Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

- На каждом аппарате должен работать один инструктор-методист, которого найти очень сложно, потому что все специалисты с высшим физкультурным образованием, которые могут стать инструкторами методистами лечебной физкультуры, предпочитают идти в фитнес-клубы либо идти тренерами, - сказала Татьяна Иланцева по поводу нехватки кадров.

Сейчас стало уделяться большое внимание реабилитации и соответственно стало требоваться больше специалистов. Сахалинская детская областная больница проводит большую работу для привлечения специалистов и, как пояснила Татьяна Иланцева,  "если это молодые специалисты, то они получают подъемные, служебное жилье, а если нет сахалинских надбавок, например, люди приехали с материка, то администрация им доплачивает".


Оборудование для детской больницы. Фото: Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

Также особого внимания заслуживает аппарат для активной разработки нижних конечностей "Артромот", в котором нет обратной биологической связи. Нога ребенка фиксируется в специальной каретке, которая сгибает ногу, разрабатывая сустав и фиксируя мышечную память. Аппарат позволяет устранить человеческий фактор и через различные режимы в зависимости от размера конечности и характера травмы осуществлять бережное восстановление двигательной функции, укрепляя мышцы и разрабатывая сустав.

Еще одной новинкой в реабилитационном отделении, как сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе областного минздрава, стал аппарат российского производства "Амблиакор". Он помогает детям научиться удерживать свое тело в равновесии. Его используют при ДЦП, мышечной гипотонии и других заболеваниях, которые не позволяют маленьким пациентам себя правильно ощущать в пространстве. Принцип его работы прост – на экране ребенку демонстрируется мультфильм. Своего рода мотиватор. Но, чтобы мультик не оборвался, требуется удерживать равновесие. Ошибся, монитор гаснет. Но стоит снова встать ровно, как сеанс возобновляется. Таким образом ребенок тренирует зрительный двигательный анализатор.

Смотрите полную версию на сайте >>>