Исследования ученых госуниверситета Иркутска представили на Европейской конференции

Специалисты придумали новый подход к созданию "умных" полимерных материалов
Доктор химических наук, профессор ИГУ, заведующий лабораторией органического синтеза и полимеризационных процессов Валерий Кижняев
Фото: Пресс-служба Иркутского государственного университета

10 июня 2016. Доктор химических наук, профессор ИГУ, заведующий лабораторией органического синтеза и полимеризационных процессов Валерий Кижняев представил исследования ученых Иркутского государственного университета на Европейской конференции "Блок-сополимеры для применения в нанотехнологиях". Сотрудники вуза нашли новый подход к созданию "умных" полимерных материалов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИГУ.

Конференция прошла в конце мая в итальянском городе Гарньяно. Ее организаторами выступили Европейское полимерное общество и Миланский университет. В ней участвовали около 150 узкопрофильных специалистов со всего мира – представители практически всех государств Европы, а также США, Мексики, Чили, Японии, Китая, Сингапура, Тайваня, Южной Кореи, Австралии и Алжира. Россию представляли специалисты из МГУ и профессор ИГУ Валерий Кижняев. Представленный иркутским профессором доклад назывался "Амфифильные тетразолсодержащие парные полимеры".

"Мы продемонстрировали новый, на наш взгляд, более простой, чем получение блок-сополимеров, подход совмещения фрагментов разнородных полимеров в одной макромолекуле. Парные полимеры по структурному признаку построения макромолекул похожи на блок-сополимеры, но получить их гораздо проще, чем последние. Цель же исследований по созданию парных полимеров, как и в области блок-сополимеров, в принципе, одна – создание "умных" полимерных материалов, способных направлено изменять свои структуру и свойства под воздействием внешних факторов, – сказал Валерий Кижняев.

Получение парных полимеров – это одно из направлений, развиваемых в последнее время в лаборатории органического синтеза и полимеризационных процессов НИИ нефте— и углехимического синтеза ИГУ. Подобные исследования наряду с фундаментальностью имеют и вполне практическую направленность. Ярким примером могут служить "умные" медицинские препараты, которые реагируют на рН крови, то есть изменился ли водородный показатель – лекарство вбрасывается в кровь, пришел ли он в норму – не выбрасывается.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость