21 июня 2016. Так называемая топонимическая война могла стать фоном для увольнения генерального директора Иркутского областного художественного музея. Александр Гимельштейн высказал предположение по поводу решения министра культуры и архивов региона Ольги Стасюлевич и поделился дальнейшими планами в ходе пресс-конференции сегодня, 21 июня. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
26 мая мэр Иркутска Дмитрий Бердников своим постановлением вернул историческое название улице Бограда, сформировал площадь графа Сперанского и Тихвинский сквер. Решение было поддержано комиссией по топонимике городской администрации, председателем которой является Александр Гимельштейн. По словам уволенного гендиректора Иркутского областного художественного музея, губернатор Приангарья высказал свое недовольство в связи с данным решением. Кроме того, на главу региона давила часть его окружения, уверен Гимельштейн.
"Фоном для того, чтобы раздражение губернатора вылилось в кивок согласия министру Стасюлевич на мое увольнение была ситуация с тем, что иркутские журналисты назвали "топонимической войной", – сказал бывший руководитель музея.
Также он отметил, что слухи о "зачистке" в области культуры шли давно. Представители данной сферы считают, что они разбираются во всем и в состоянии принимать решения.
"Инструментом этих решений была министр Стасюлевич. Количество уволенных руководителей областных госучреждений культуры достаточно велико. Не был продлен контракт с директором Краеведческого музея Дмитрием Люстрицким. У меня договор был расторгнут в соответствии со статьей ТК РФ, позволяющей это делать со стороны учредителя в любой момент", – добавил Александр Гимельштейн.
Помимо этого, он пожелал, чтобы идеи, предложенные им в рамках работы в музее, были реализованы. В частности, это касается выставок "Другой Восток", "Новое искусство", юбилейной выставки Бориса Лебединского и мемориальной выставки Николая Башарина, а также восстановления иконостаса в галерее сибирского искусства, ремонта перил и лестниц в Усадьбе Сукачева.
"У меня была мечта восстановить фарфоровый иконостас. Он займет всю центральную стену в иконном зале. Это один из лучших в стране. Впервые с 1918 года он будет восстановлен. Все договоры подписаны. Работы идут. Я бы, конечно, хотел, чтобы был проведен ремонт перил и лестниц в Усадьбе Сукачева. Надеюсь, что это будет реализовано", – отметил он.
Кроме того, Александр Гимельштейн подчеркнул, что испытывал счастье на посту гендиректора Иркутского областного художественного музея.
"Это послевкусие от работы сохранится на годы. Это самый счастливый год в моей жизни", – сказал он.
Говоря о планах на будущее, председатель регионального отделения Союза журналистов России сообщил, что в ближайшие полгода в свет выйдут книги "История Саянскхимпласта" и "Иркутцы".
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что трудовой договор расторгли с генеральным директором Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Александром Гимельштейном. Решение было принято на основании статьи 278 ТК РФ (прекращение трудового договора с руководителем организации без указания мотивов принятия такого решения).
Между тем деятели искусств Приангарья считают, что увольнение Александра Гимельштейна с поста директора Иркутского художественного музея закономерно и справедливо. Однако мнения о причинах снятия его с должности разошлись. Историк, поэт и прозаик Иван Козлов полагает, что причиной увольнения стал скандальный фильм, в котором Александр Гимельштейн якобы глумится над произведениями искусства, а директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов апеллирует к непрофессионализму бывшего руководителя.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Александр Гимельштейн уволен с должности директора художественного музея Иркутска
Общественность Иркутска не сошлась в едином мнении о причинах увольнения Гимельштейна