24 июня 2016. Крупные промышленные предприятия нередко вкладываются в благотворительность, существенно помогают тем, кто нуждается в поддержке. Некоторые компании работают непосредственно в связке с государством в решении социально-экономических и экологических проблем. Ярким примером этому явлению служит ряд предприятий Иркутской области. Инициативы, которые они реализуют в социальной сфере, а также в области экологии, изучило ИА IrkutskMedia.
Все большую актуальность в работе крупных промышленных предприятий Приангарья получает вопрос экологичности производства. Как сообщает "Интерфакс", уже в 2019 году на 300 крупнейших российских промышленных предприятиях, наиболее опасных с экологической точки зрения, начнется внедрение так называемых "наилучших доступных технологий". Обязательным станет установка оборудования, значительно уменьшающего загрязнения окружающей среды и при этом повышающего эффективность самого производства. С 2020 года эта норма станет распространяться на все отечественные предприятия в обязательном порядке.
Впрочем, некоторые крупные предприятия не просто готовы к преобразованиям, а уже последовательно работают в этом направлении.
БрАЗ
Русал. Фото: Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Братский алюминиевый завод является крупнейшим производителем алюминия в России и в мире. Огромное по площади производство дает около 4 тысяч рабочих мест жителям "северной столицы" Приангарья.
Вместе с тем в Братске остро стоит вопрос экологии. По данным Росстата, за 2015 год Братск вошел в число 20-ти наиболее загрязненных городов страны, объем выбросов составил 134,9 тысячи тонн, из них 88,8% — стационарные источники.
В настоящее время на "Русал Братск" разработана долгосрочная программа, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду.
— Программа включает внедрение передовых на сегодняшний день технологий в алюминиевой промышленности — технология "Экологического Содерберга", строительство современных высокоэффективных "сухих" газоочистных установок. Программа рассчитана до 2020 года с объемом финансирования более 200 млн долларов, — рассказали в пресс-службе компании "Русал".
Согласно распоряжению правительства РФ от 31 октября 2014 года №2178-р утвержден график поэтапного создания справочников наилучших доступных технологий, в соответствии с графиком заканчивается работа по созданию отраслевого справочника с учетом имеющейся информации о наилучших доступных технологиях, о перспективных технологиях, о результатах законченных научно-исследовательских работ в области производства алюминия.
— После утверждения справочника уполномоченным органом в соответствии с законодательством компанией будет разработана программа перехода на наилучшие доступные технологии для каждого предприятия. В связи с этим существующая долгосрочная программа "Русал Братск", возможно, будет откорректирована как по содержанию, так и по объему финансирования, — отметили в пресс-службе компании.
"Русал Братск" является ответственным природопользователем и полностью поддерживает инициативу правительства России о переходе на технологии, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Помимо преобразований на предприятии, "Русал" занимается организацией целого спектра специальных мероприятий. Специально для этого с 2004 года функционирует Центр социальных программ. Его основная задача – отбор и поддержка наиболее полезных и перспективных социальных инициатив.
— Сотрудники центра консультируют потенциальных участников социальных программ "Русала", ищут партнеров для совместной реализации проектов и делятся опытом своей работы с местными сообществами. На сегодняшний день партнерами ЦСП являются более 500 организаций, — отмечают в пресс-службе компании.
16 июня в Братске были подведены итоги экологической акции "Зеленая неделя", ранее в городе прошла Весенняя неделя добра, был начат прием заявок на конкурс "Помогать просто".
ИНК
Главный офис "Иркутской нефтяной компании". Фото: Фото: Пресс-служба ИНК
"Иркутская нефтяная компания" работает в регионе уже 16 лет. За эти годы предприятие выросло, стало одним из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Сейчас в группе компаний ИНК работают около 5,5 тысячи человек. Сумма налоговых отчислений компании в бюджеты всех уровней – от местного до федерального — с 2007 по 2014 годы превысила планку в 160 млрд рублей.
Отметим, что ИНК вошла во всероссийский реестр социально ответственных предприятий и организаций еще в сентябре 2013 года. С начала 2016 года на "социалку" было выделено свыше 30 млн рублей в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области. Из них около 15 млн рублей направлено на оказание адресной помощи социальным учреждениям, национальным культурным центрам и общественным объединениям северных территорий.
— Общая сумма, предусмотренная соглашением на этот год, составит более 56 млн рублей. Основные проекты компания реализует в четырех муниципальных районах – Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском, — рассказали в пресс-службе компании.
Помимо этого "Иркутская нефтяная компания" ежегодно оказывает существенную помощь бюджетным учреждениям поселка Верхнемарково в Усть-Кутском районе.
— В самом северном и самом большом районе Иркутской области – Катангском – Иркутская нефтяная компания поддерживает добрососедские отношения с коренными малочисленными народами. Весной в Ербогачене прошло празднование Дня охотника и оленевода, и ИНК выделила средства на проведение праздничных мероприятий, в том числе на формирование призового фонда, — отмечают в пресс-службе предприятия.
Общая сумма социальных вложений компании в развитие северных территорий Иркутской области с 2007 по 2015 годы превысила 250 млн рублей, причем почти 90% этой суммы приходится на последние пять лет.
График инвестиций. Фото: Фото: Пресс-служба ИНК
Группа компаний ИНК уделяет внимание также благотворительной помощи детям и детским учреждениям. В соответствии с соглашением, заключенным между ИНК и Иркутским областным отделением Российского детского фонда, оказывается поддержка детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями, проживающим на севере Приангарья. Спонсируются образовательные, оздоровительные и спортивные мероприятия для школьников, строительство детских площадок.
"Иркутская нефтяная компания" также уделяет пристальное внимание вопросам экологии. С 2012 года существует движение "Чистые воды Прибайкалья". Его основной целью является экологическое просвещение населения, в первую очередь детей и молодежи, а также расширение сети общественных объединений, содействующих сохранению водных объектов Прибайкалья. В 2015 году в проекте участвовали свыше 90 экологических объединений из 35-ти муниципальных образований Иркутской области.
8 апреля 2016 года Общественное водоохранное движение "Чистые воды Прибайкалья", организованное Иркутской нефтяной компанией и филиалом Всероссийского общества охраны природы, признали лучшим социальным проектом страны в номинации "Экологические проекты и инициативы".
— В прошлом году в движение влились шесть новых коллективов, его численность составила 5,6 тысячи человек. Под охрану взяты более 250 водных объектов области: участков больших и малых рек, озер и водохранилищ, прудов, ручьев и родников. В число регулярных акций входят очистка прибрежной зоны, обустройство родников и паспортизация водных объектов, — рассказала председатель Иркутского филиала Всероссийского общества охраны природы Вера Шленова.
Также в конце апреля в областном центре при спонсорской поддержке ИНК состоялся 1-й экологический фестиваль "Зеркало Прибайкалья". В рамках фестиваля проходили акции по сбору макулатуры, различные тематические конкурсы, выставки и конференции.
"Иркутскэнерго"
Иркутскэнерго. Фото: Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Крупная компания "Иркутскэнерго", которая контролирует три гидроэлектростанции Приангарья, обеспечивает рабочими местами население в самых разных уголках Иркутской области.
Отметим, что в начале июня 2016 года группа En+ завершила сделку по приобретению 40,29% акций ПАО "Иркутскэнерго" у ПАО "Интер РАО" и "Интер РАО Капитал". Покупателем акций выступило ООО "Тельмамская ГЭС". Это дочерняя компания "ЕвроСибЭнерго", которая входит в состав En+Group. Сумма сделки – 70 млрд рублей.
Один из наиболее известных экологический проектов En+ в Иркутской области — "360 минут ради Байкала". Акция проходит при поддержке ЕвроСибЭнерго, министерства природных ресурсов и экологии РФ и Русского географического общества. В 2015 году проекту исполнилось шесть лет. Тогда уборка мусора прошла в 53-х точках при участии более 5 тысяч человек, были раскопаны более 35 мусорных язв и ликвидированы более 50-ти стихийных свалок. Волонтеры собрали 10 тысяч мешков мусора.
— Мусор – это большая проблема Байкала. Очень часто в те места, куда добираются недобросовестные туристы, не могут добраться эковолонтеры. В этом году мы ставили перед собой задачу очистить больше таких проблемных территорий. Поэтому мы активно привлекали местное население и очень рады, что жители побережья откликнулись на наш призыв очистить берега Байкала в конце туристического сезона", — рассказывает директор по связям с общественностью En+Group Елена Роллинз.
360 минут ради Байкала . Фото: Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Кроме того, "Иркутскэнерго" более десяти лет сотрудничает с благотворительными организациями, известными своими эффективными программами по реабилитации и оздоровлению детей, оказывает материальную помощь ветеранам, инвалидам, проживающим на территории области. Так, в рамках долголетнего сотрудничества компания финансирует программы Иркутского регионального отделения Российского Детского Фонда. ПАО "Иркутскэнерго" финансирует основные программы фонда: "Глухие дети", "Сахарный диабет", "Детский туберкулез", "Скорая социальная помощь", оказывает помощь в течение года по оперативным обращениям. В рамках проектов комплектуются детские учреждения, в течение многих лет компания приобретает необходимые для детей, больных сахарным диабетом, глюкометры, тест-полоски, расходные медицинские материалы для детей из малоимущих семей области, каждый год оплачивается оборудование для детских туберкулезных больниц.
Программа "Скорая социальная помощь" существует как оперативная поддержка тяжело больных детей, которым необходимо дорогостоящее лечение, и средства на лечение нужны срочно.
Социально-экономическое сотрудничество с правительством Иркутской области оказывает финансовую помощь нуждающимся в реставрации и ремонте муниципальным объектам образования и культуры области.
Не прекращается ежегодная финансовая помощь в восстановлении и реставрации храмов на территории области. Так, в 2012 году частично профинансированы работы в Храме святителя Иннокентия в поселке Анга, Свято-Никольском приходе в селе Онот, в приходах Свято-Троицком, Спасском в Иркутске.
В 2012 году началось сотрудничество компании с Иркутским филиалом Русского географического общества. Компания финансирует несколько грантов по научным и исследовательским работам, проводимым в регионе.
Одним из наиболее важных направлений благотворительности для компании остается защита детского здоровья, поддержка детских учреждений и организаций. Помощь им оказывается по поступающим обращениям в течение всего года.
АНХК
"Роснефть". Фото: Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Ангарский нефтехимический комплекс — одно из крупнейших предприятий Приангарья, включающее в себя нефтеперерабатывающий завод, химический завод и другие подразделения. Отметим, что в мае 2007 года Ангарская нефтехимическая компания вошла в состав государственной нефтяной компании "Роснефть".
Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком региона. Сегодня муниципальный бюджет Ангарска практически наполовину формируется от налоговых поступлений Ангарской нефтехимической компании.
Экологическая политика Ангарского нефтехимического комплекса направлена на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. За счет организации работ по экологической безопасности, внедрения организационно-технических и природоохранных мероприятий в 2015 году в АО "АНХК" снижено водопотребление на 3,9%, водоотведение на 0,8%, выбросы вредных веществ в атмосферу – на 9,0%.
— Всего в 2015 году внедрено 30 природоохранных мероприятия с затратами более 950 млн рублей. В 2015 году продолжалось строительство установки по производству серы с целью утилизации сероводорода, который будет образовываться после ввода в эксплуатацию установок гидроочистки дизельного топлива, бензинов каталитического крекинга и масел, — отмечают в пресс-службе.
Отметим, что правительство Приангарья в феврале 2016 года в третий раз вручило руководству АНХК диплом за победу в региональном конкурсе "За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства". На участие в конкурсе была подана 191 заявка, из них 62 – от организаций производственной сферы.
Благодаря финансовой помощи Роснефти и АНХК был проведен капитальный ремонт ДК "Нефтехимик", а 1 сентября 2015 годы был открыт детский сад на 240 мест в 29-м микрорайоне. За последние пять лет на благотворительную деятельность было направлено более 300 млн рублей. Работа реализуется по нескольким направлениям – поддержка образования, здравоохранения, культуры и спорта, детских домов и приютов, ветеранов и инвалидов.
"Высочайший"
Золото. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
"Высочайший" (GV Gold) входит в десятку крупнейших золотодобывающих предприятий России. Оно было образовано АКБ "Ланта-банк" и ОАО "Лензолото" в 1998 году в целях освоения золоторудного месторождения "Голец Высочайший" Бодайбинского района Иркутской области. Данное месторождение по настоящее время остается основой деятельности предприятия.
Сотрудничество золотодобытчика с правительством Иркутской области по улучшению социально-экономического положения региона идет уже не первый год.
— "Высочайший" участвует в деятельности рабочих групп и комиссий, создаваемых администрациями регионов для решения вопросов социальной политики. Компания является номинантом и победителем различных региональных конкурсов, лауреатом премий за значительный вклад в социально-экономическое развитие регионов присутствия, — отмечают в пресс-службе компании.
За время участия в социальной жизни региона, сумма средств, направляемых на социально-экономическое развитие района, возросла в 6,5 раз – с 3,5 млн рублей в 2006 году до 22,8 млн рублей в 2014 году.
В 2015 году между правительством Иркутской области и ОАО "Высочайший" было подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого объем инвестиций составил более 20 млн рублей. Большая часть средств пошла на софинансирование строительства и ремонта в муниципальных образованиях, а также на спонсорскую помощь спортивных и социальных мероприятий.
Новый договор о сотрудничестве между ОАО "Высочайший" и правительством Иркутской области был подписан 25 февраля 2016 года. Соглашение включает перечень социальных мероприятий, выполняемых за счет средств "Высочайшего" для социально-экономического развития Иркутской области, в частности, в Бодайбо, Бодайбинском районе, Иркутске.
— Предполагается софинансирование по улучшению материально-технической базы учреждений образования, культуры, оказание финансовой помощи Совету ветеранов и Совету инвалидов, улучшению материально-технической базы районной больницы в Бодайбо, а также ряд других мероприятий, — сообщили в пресс-службе компании.
Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, компания "Высочайший" готова стать оператором крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области. Об этом заявил на саммите Адама Смита начальник департамента стратегии и развития компании Роман Щетинский. Он также отметил, что компания уже ожидает объявления аукциона и его условий.
Напомним, по подсчетам Минприроды, освоение месторождения потребует капитальных затрат в объеме порядка 90-100 млрд рублей. Это, по подсчетам Минэкономразвития области, даст в 2030 году порядка четырех тысяч новых рабочих мест, 20 млрд рублей налогов во все уровни бюджетов. Также освоение золотородного месторождения обеспечит поступление в федеральный и региональный бюджеты более 8 млрд рублей налогов ежегодно.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ИНК перечислила более 30 млн рублей на выполнение социальных мероприятий в Приангарье
Участники экоакции "360 минут ради Байкала" собрали 42 КАМАЗа мусора
Золотодобытчик "Высочайший" "подтянет" социально-экономическое положение Приангарья