Татьяна Черкасова: Аргентинское танго - это увлечение, которое становится делом жизни

Руководитель танцевального клуба La Palma рассказала ИА IrkutskMedia о том, как люди во время танца учатся более тонко понимать друг друга
Татьяна Черкасова танцует с партнером
Фото: Алексей Дмитриев

11 августа 2016. Страсть, темперамент, энергичность и импульсивность — именно так многие люди характеризуют латиноамериканские танцы, которые в последнее время набирают всю большую популярность. И это неудивительно, ведь латина не только приводит в тонус тело и мышцы, но и поднимает настроение, формирует красивую осанку и развивает изящность и грацию. Руководитель танцевального клуба La Palma Татьяна Черкасова рассказала в интервью ИА IrkutskMedia, как во время занятий танцами люди начинают более тонко понимать друг друга, и о том, как покорить Иркутск латиноамериканским танцем.

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, о социальных танцах. В чем заключается их особенность?

— Социальные танцы – это те танцы, которыми занимаются непрофессионалы, то есть обычные люди. Они прекрасны тем, что это не просто чье-то изобретение, это пласты культуры нашей планеты. В нашем клубе есть все – аргентинское танго, сальса, бачата, кизомба, зук – это парные латиноамериканские танцы. Из сольных – восточный танец, фламенко, цыганский танец, сольная латина и регитон.

— Как вы думаете, какова роль танца в жизни человека?

— Мне кажется, что большая. Во-первых, танцы создают хорошее настроение, а оно играет важную роль в жизни каждого человека. Появляется своеобразный маячок – хочется быстро и качественно сделать свои дела и прийти в танцевальный клуб. Во-вторых, на танцах прорабатываются не только мышцы тела, но и душа, которая со временем расцветает, напитывается положительной энергией. Кстати, заметила тенденцию, что люди, которые приходят на занятия, начинают вести здоровый образ жизни. Латиноамериканские танцы – это окно в другую культуру, повод путешествовать и изучать испанский язык. Я всегда восхищаюсь учениками, которые на протяжении занятий раскрепощаются и расцветают.

— Татьяна, а как происходит процесс подбора пары? Существуют какие-нибудь критерии?

— Есть спортивные танцы, где важен результат. В этом случае пара подбирается по росту, возрасту и другим критериям. А в социальных танцах важна "тусовка", происходит ротация пар. То есть человек приходит и танцует со всеми. Задача заключается в том, чтобы научить людей чувствовать и понимать друг друга.


Танцы. Фото: Фото: Алексей Дмитриев

— Была ли в клубе такая практика, что люди приходили на занятия и находили свои вторые половинки?

— Историческая роль танца заключается в том, чтобы телесно познакомиться друг с другом. Когда люди танцуют, они понимают, насколько им будет вместе комфортно. На протяжении существовании клуба сложилось множество пар. Танцы становятся склеивающей субстанцией. Ведь это замечательно, когда в основе семейной жизни лежит не только быт, но и общие увлечения. Многие остаются в этой сфере, полностью отдают себя социальным танцам – начинают преподавать или же открывать свои студии.

— В каком возрасте лучше начинать заниматься латиноамериканскими танцами?

— В танцевальном клубе могут заниматься все, кроме детей. Лучше приходить в осознанном возрасте, наверное, с 16 лет. В клубе уже сформировались определенные "тусовки" по каждому направлению. Например, на танцевальное направление "зук" ходит в основном молодежь, поскольку для этого танца необходимо гибкое тело и развитый вестибулярный аппарат. А вот на танго можно заметить более возрастную аудиторию. Данное направление хорошо тем, что его можно танцевать до бесконечности, потому что это всегда выглядит статно. Как говорят, до танго надо дорасти. Через танец люди выражают свой опыт. Чем старше человек, тем у него изысканнее и красивее танец.

18+
© 2005—2025