Более тысячи теплоисточников и 13 ТЭЦ запустят в Иркутской области

При этом областной бюджет возьмет на себя оплату выпадающих расходов коммунальным компаниям
Батарея
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

15 сентября 2016. Около тысячи теплоисточников и 13 ТЭЦ будет доставлять тепло в дома жителей Иркутской области, заявил сегодня, 15 сентября, на пресс-конференции заместитель председателя правительства региона Руслан Болотов. Он отметил, что массовый запуск тепла начнется после 15 сентября. Выпадающие доходы коммунальным предприятиям в 2016 году будут возмещены из областного бюджета. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Отопительный сезон в северных территориях начался с 1 сентября. В Катангском районе уже в эксплуатации находятся восемь котельных. Подключено тепло во все жилых домах и объектах социальной сферы. В Бодабийнском районе с 12 сентября в работе 13 котельных. Также стартовало подключение в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах. По словам Руслана Болотова, область входит в отопительный сезон. На сегодняшний день теплоснабжение территории обеспечивается 1026 коммунальными теплоисточниками и 13 ТЭЦ.

Со слов Руслана Болотова, подготовка к отопительному сезону всегда начинается после окончания предыдущего периода. Работа при этом всегда напряженная.

"Я могу вам доложить, на сегодняшний день по оперативным данным по жилому фонду мы имеем уже 97% готовности, по теплоисточникам — 96%, тепловым сетям – 99%, водопроводным сетям – 90% и так далее.", — отметил заместитель.

Одна из острых проблем отопительного сезона – это замена ветхих сетей. В этом году удалось увеличить показатели по перекладке тепловых сетей на 10,5%, водопроводных – на 12%.

Было отмечено, что в этом году ведется строительство 17-ти блочно-модульных угольных котельных, заменяя дорогие электрокотельные и теплоисточники, работающие на жидком топливе. Переход на новое оборудование даст возможность сократить расходы бюджета и позволит муниципальным образованиям существенно сэкономить.

Отдельной темой стал вопрос финансирования. Существует показатель как оплата выпадающих расходов. Сформированы эти расходы из разницы тарифов между экономически обоснованными и теми, что может и будет платить население.

"На сегодняшний день нам удалось при всех сложностях формировании бюджета все-таки добиться того, что по этому году показатель будет достигнут 100%. То есть 100% выпадающих расходов коммунальных предприятий будут оплачены из областного бюджета", — продолжил Руслан Болотов.

Зампред заострил внимание, что в период на 2014-2015 года задолженность по этому показателю составила около 500 млн рублей.

"Это 500 млн рублей , которые не попали в коммунальную систему, которые не позволили выполнить капитальный ремонт, оплатить дополнительные услуги и расходы, которые несут эти предприятия. А это в свою очередь начинает порождать ком неплатежей, который впоследствии достаточно сложно и тяжело сказывается в целом на работе коммунального комплекса и приводит их часто к банкротству. И мы с этой проблемой серьезно столкнулись в этот зимний отопительный период. Мы вынуждены были по ряду муниципалитетов выделять топливо из аварийно-технического запаса Иркутской области, при том что на самом деле тариф любого коммунального предприятия должен учитывать все эти расходы", — подчеркнул Руслан Болотов.

Также по теме отопления был сделан акцент на военных городках, где со слов заместителя правительства, ситуация стабильная, но наблюдается достаточно ощутимое отставание по жидкому топливу. Сейчас проводится работа с министерством обороны РФ о контроле ситуаций, дабы не допустить в военных городках аварийных отключений.

"При этом мы должны понимать, что, к сожалению, жилой фонд министерства обороны, который представлен на территории субъекта, в отличие от жилищной инфраструктуры всей области изношен больше", — резюмирует чиновник.

Кроме того, городки не попадают под закон о капитальном ремонте. Этот вопрос неоднократно ставился перед министерством обороны. Руслан Болотов подчеркивает, что регион будет продолжать настаивать на том, что граждане, проживающие на территории военных городков, тоже имели возможность улучшать жилищные условия.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость