29 сентября 2016. Ситуация с лесными пожарами в Иркутской области вышла из-под контроля в последнее время. Если летом она контролировалась, принимались должные меры, то сейчас дела обстоят иначе, заявил полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области сегодня, 29 сентября. По словам начальника Сибирского регионального центра МЧС России Сергея Диденко, территориальные отделы областного министерства лесного комплекса просто "проспали" осенние очаги. Специалисты уверены, что в сложившейся ситуации необходимо организовать взаимодействие между ответственными за лесные пожары структурами, разработать комплекс организационно-технических мер для снижения рисков возникновения возгораний, а также принять соответствующие управленческие решения. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Сергей Меняйло. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
В настоящее время не удается полностью стабилизировать лесопожарную обстановку, а складывающиеся погодные условия только способствуют ее ухудшению. В связи с сильным задымлением ежедневно поступает порядка 80-ти обращений граждан в приемные полпреда и президента РФ. Сергей Меняйло заявил, что необходимо принять дополнительный комплекс мер по защите населения.
"Ежедневно фиксируются новые очаги, которые в случае непринятия соответствующих управленческих решений на первоначальном этапе представляют реальную угрозу для населенных пунктов. Если мы системно работаем, должна быть динамика в положительную или отрицательную стороны. До определенного периода все нормально, спокойно, потом 800 га за сутки. То ли это фактически стихийное бедствие или ЧС, то ли это, мягко выражаясь, не совсем реальная информация, которая поступает от тех или иных структур. Последствия пожаров или стихийных бедствий – это социально значимые вопросы, которые сегодня должны находиться на особом контроле всех уровней власти. Второй момент – своевременное и оперативное информирование населения. Основная цель – обеспечить безопасность граждан на подведомственных территориях. Мы потом постфактум начинаем разбираться, почему люди выходят на пикеты и митинги", – сказал он.
Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко напомним, что в связи с осложнением лесопожарной обстановки введен режим ЧС в Братском и Качугском районах, а также в Братске и лесах на территории всего региона. Активизирована работа патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп, которыми уже ликвидировано 256 возгораний. Кроме того, к административной ответственности привлечено 357 человек. Также организована работа 77-ми постов по замеру содержания вредных веществ в воздухе. Адресную помощь гражданам, входящих в группу риска по состоянию здоровья, оказывают 315 подвижных медицинских групп.
Заседание КЧС в Иркутске. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Также Сергей Диденко обратил внимание присутствующих на то, что на сайтах МЧС размещены "черные" списки предприятий и руководителей, не предпринимающих своевременные меры по тушению лесных пожаров.
"Много вопросов к министерству лесного комплекса Иркутской области, его подразделениям в районах, которые проспали осенние пожары и допустили массовые нарушения жизнедеятельности жителей области. Плохо организована работа по предупреждению и ликвидации пожаров некоторыми арендаторами. Даже несмотря на введение режима ЧС, они продолжают работу в лесу, игнорируя федеральное законодательство", – заявил начальник Сибирского регионального центра МЧС России.
Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда посредством видеосвязи сообщил, что исковые требования по расторжению договоров аренды предъявлены к лесопользователям, которые не реагировали на тушение возгораний.
Начальник Сибирского регионального центра МЧС России добавил, что система РСЧС продолжает принимать активные меры по стабилизации создавшейся обстановки. При этом он попросил комиссии по чрезвычайным ситуациям всех субъектов, муниципалитетов Сибири немедленно пересмотреть подходы к исполнению своих обязанностей с учетом неблагоприятного прогноза погоды для развития лесных пожаров как минимум до середины сентября.
"Надеяться на природу абсолютно незачем. Классы пожарной опасности будут сохраняться высокие. Даже низкие температуры ночью не позволят нам полностью избежать задымления. Будет не столько огня, сколько будет дыма. Люди будут продолжать страдать. Всех прошу принять незамедлительно соответствующие меры, проведя заседания КЧС, подняв силы и средства для дотушивания существующих пожаров. Космоснимки явно показывают, что дым от красноярских и иркутских пожаров просто-напросто затмевает небо над ни в чем не повинным Забайкальем, где нет практически возгораний", – уточнил Сергей Диденко.
Кроме того, он поставил "неуд" министерству лесного комплекса за проведенную работу. Большинство пожаров выявлялось на площади 10-15 га. Это означает одно: пожар уже действовал три-пять, а то и более суток.
"Отсутствовали мгновенная реакция, недопущение людей в леса. Слабо была организована работа подразделений, которые должны были вести соответствующую работу, привлекая все имеющиеся силы РСЧС, возможности комиссий по чрезвычайным ситуациям муниципалитетов и субъектов", – сказал начальник Сибирского регионального центра МЧС России.
Заседание КЧС в Иркутске. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Глава Минлеса Иркутской области также сообщил, что в сентябре на территории региона установилась сложная лесопожарная обстановка. В 22-х районах в течение месяца наблюдалась чрезвычайная (пятый класс) пожароопасность. Всего с начала осени сотрудниками ведомства было потушено свыше 350-ти лесных пожаров.
"На прошлой неделе каждый день мы ликвидировали более 30-ти очагов, на этой – свыше 20-ти. Запрещены допуск людей в лес и лесозаготовительная деятельность", – заметил Сергей Шеверда.
Подводя итоги заседания, полномочный представитель президента России в СФО подчеркнул, что своевременное принятие решений, в том числе по введению режима чрезвычайной ситуации, помогло бы снизить риски и соответствующие потери.
"Отсутствие взаимодействия, которое должно быть, приводит к тому, что мы несвоевременно реагируем или не реагируем на создавшуюся обстановку. Подвергаем угрозе здоровье и жизни наших граждан. Нужно разработать комплекс организационно-технических мер, которыми можно снизить риски. Второй момент – организовать взаимодействие между структурами. Также выработать с позиции как власти, так и правоохранительных структур методику работы с арендаторами, которые не хотят принимать участие в тушении лесных пожаров. Еще выработать комплекс мер по профилактике и работе с населением, которое, несмотря на запрет, посещает лес", – сказал Сергей Меняйло.
Помимо этого, он заявил, что в ближайшее время состоится разговор с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.
"В любой ситуации должно последовать управленческое решение. Оно может быть разным – кадровым или другим. Это уже компетенция губернатора. В последнее время ситуация c лесными пожарами в Иркутской области вышла из-под контроля. Если до этого она контролировалась, принимались меры, то сегодня это не так", – резюмировал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе.
Напомним, по состоянию на утро 29 сентября в лесном фонде в Иркутской области действовало 10 пожаров. Их общая площадь составляла 357 га, из них нелесных 50 га. Половина действующих пожаров зарегистрирована в Усть-Кутском районе, три – в Усть-Удинском, по одному – в Братском и Качугском районах. 10 пожаров общей площадью 722 га, покрытых лесом, и 245 нелесных га на территории лесфонда были локализованы. Среди них три пожара в Братском, два – в Усть-Илимском, по одному – в Жигаловском, Качугском, Баяндаевском и Казачинско-Ленском районах.
Как сообщало ранее ИА IrkutskMedia, режим чрезвычайной ситуации действует с 27 сентября на всей территории Приангарья из-за лесных пожаров. Он введен для того, чтобы можно было использовать средства областного резервного фонда для задействования дополнительной авиационной техники, которая неподведомственна МЧС России.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: