Компании смогут отдавать приоритет российским производителям при госзакупках – Гольдштейн

Принятое правительством решение призвано стимулировать развитие всех отраслей экономики, уверен сенатор

4 октября 2016. Госкомпании и учреждения смогут отдавать предпочтение отечественным производителям при государственных закупках после вступления в силу соответствующего постановления правительства РФ. Данная мера призвана стимулировать развитие всех отраслей российской экономики, считает член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе сенатора.

Постановлением устанавливается приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, при закупках товаров, работ, услуг путем проведения конкурса, аукциона и других способов закупки, по отношению к товарам иностранного происхождения, а также работам и услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами.

"Теперь у госкомпаний и госучреждений появится легитимное основание отдавать приоритет российским производителям. Открывается возможность для более активного участия в проекте импортозамещения", –прокомментировал Ростислав Гольдштейн.

Напомним, в конце августа правительство уже ограничило госзакупки ряда импортных продуктов. В перечень запрещенных для госзакупок товаров попали 23 товара, среди которых – икра, говядина, телятина, свинина, молоко, рис, сахар, соль, переработанная и консервированная рыба.

"Безусловно, мы живем в условиях рыночной экономики, активной торговли между государствами, что, в том числе, дает широкий выбор товаров и услуг. Однако это не исключает политики протекционизма. Задача государства – развивать и стимулировать производство в своей стране. Поэтому решение установить приоритет для отечественных товаров и услуг – абсолютно правильная своевременная мера", – отметил Ростислав Гольдштейн.

В качестве примера сенатор привел страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Сейчас АСЕАН является седьмой по величине экономикой в мире и второй в Азии (после Китая). Они ориентированы на укрепление своей экономики и государственности. Имея обширные связи с другими государствами и активное сотрудничество в области торговли, страны АСЕАН проводят политику протекционизма и экономического суверенитета.

"Пример этих стран показывает, что можно успешно торговать с другими государствами, но при этом не в ущерб отечественным предприятиям. Хватит уже поддерживать иностранные экономики, в то время как своя нуждается в развитии. А для госпредприятий вдвойне непозволительно закупать у иностранцев то, чего у нас в стране достаточно", – подчеркнул Ростислав Гольдштейн.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Перераспределение налоговых поступлений может помочь "бедным" регионам – Гольдштейн

Смотрите полную версию на сайте >>>