6 октября 2016. Бокс в столице Приангарья переживает свое второе рождение, считает старший тренер Иркутской области по данному виду спорта Юрий Абатулин. По его словам, сейчас в секции приходит намного больше молодых людей, чем 15-20 лет назад. Новое поколение понимает, что алкоголь и табак – это некрасиво, вредно для здоровья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на портал Telex.
Спорт в России всегда был больше, чем просто спорт. Для населения нашей Родины это еще один повод для гордости за страну, еще одна возможность почувствовать себя причастными к чему-то большому и важному. Именно поэтому трансляции Олимпиады всегда собирают у телеэкранов многие миллионы людей, которые в обычном ритме жизни могут и вовсе не интересоваться этой стороной жизни. Сейчас в бокс идут талантливые и трудолюбивые ребята. Они выступают достойно на Первенствах России и Европы.
"Нужно отдельно сказать, что ребята это делают не за медали и не за славу, хотя и они, конечно, важны. Но самое главное для спортсмена – это знать и понимать, что его ценят, что его усилия действительно кому-то нужны, и сегодня такое понимание у людей появилось. Ну и защищать честь своего родного города, области – это всегда почетно и очень мотивирует на победу", – сказал Юрий Абатулин.
Сегодня в области для реализации потенциала молодых ребят есть все условия. О спорте вспомнили после долгого перерыва, и в настоящее время ситуация, когда не на что приобрести инвентарь или же поселить спортсменов в гостинице, кажется невероятной.
"Сегодня ситуация выравнивается, и это, конечно, заслуга руководства страны и области – системный подход к спортивной сфере начинает давать свои плоды, и я абсолютно уверен, что в ближайшие несколько лет мы еще не раз услышим о громких именах из Иркутска и области. Ведь школа у нас очень и очень серьезная, и молодым ребятам есть, на кого равняться, и к чему стремиться", – отметил старший тренер Иркутской области по боксу.
Федерация бокса смогла выстроить работу с многими бизнесменами и крупными организациями в городе и области. Недавно спортсмены ездили в город Минусинск Красноярского края – на первенство профсоюзов. Средства для поездки выделил зиминский предприниматель Денис Шлыков. Благодаря его помощи ребята смогли оплатить дорогу в обе стороны, у них появилась возможность достойно показать себя на этих соревнованиях.
При этом в Зиме уже несколько лет проводится областной турнир, куда съезжаются не только спортсмены из Приангарья, но и представители Бурятии, Забайкалья, Красноярского края и Тывы. Ключевую роль в проведении этих соревнований также играет Денис Шлыков. Его финансовые и организационные усилия действительно позволяют поддерживать молодых талантливых ребят.
Основные проблемы, которые мешают развитию бокса в области — это закрытие стадионов "Спартак" и "Локомотив", которые еще 20 лет назад спорили, какая из школ эффективнее. Сейчас получилось так, что основной базой для бокса в Приангарье стал стадион "Динамо". Материально-техническая база, которая здесь есть, позволяет готовить талантливых ребят с большими перспективами.
"Нужно сказать, что мы научились жить в новых условиях, смогли перестроить работу и приспособиться к тем реалиям, которыми нас одаряет действительность. И без ложной скромности нужно отметить, что работа у нас не останавливается ни на минуту, потому что кто знает, а не тренируется ли сейчас в соседнем зале будущий чемпион мира?", – отметил Юрий Абатулин.
По словам старшего тренера Иркутской области по боксу, он абсолютно не исключает такую возможность и со своей стороны прилагает все усилия к тому, чтобы ни один талант не оказался зарытым в землю.