10 октября 2016. Свыше 5 млрд тонн твердых коммунальных отходов ежегодно формируется в РФ, более половины из них (56%) приходится на Сибирский федеральный округ. Об этом сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, выступая на шестом выездном заседании Федерального экологического совета. Он также отметил, что проблема обращения с отходами является одной из наиболее социально значимых практически для всех субъектов Российской Федерации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на министерство природы РФ.
По словам спикера, более трети всех экологических правонарушений, выявляемых в РФ, составляют нарушения в области обращения с отходами. Отсутствие в регионах современной инфраструктуры в области обращения с отходами серьезно усложняет решение задач по обеспечению экологической безопасности государства. На сегодняшний день в государственный реестр объектов размещения отходов по Российской Федерации включено 4095 объектов. Однако доля объектов, предназначенных для размещения ТКО и подобных им отходов, недостаточна.
"Крайне негативная ситуация в области обращения с отходами сложилась на землях населенных пунктов: низкие нормы накопления ТКО на душу населения приводят к острой нехватке контейнерных площадок и мусоровозов для обеспечения экологически безопасной системы сбора и вывоза отходов. Кроме того, затраты на переработку отходов значительно выше затрат на захоронение, поэтому отрасль переработки отходов и вовлечение их в качестве вторичных ресурсов менее привлекательна для бизнеса", — отметили в пресс-службе министерства.
С 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, так как оперативное решение поднятых проблем невозможно без представителей общественности – граждан и некоммерческих организаций. При этом результаты общественного экологического контроля, представленные в органы государственной и муниципальной власти, подлежат обязательному рассмотрению. Уже сегодня Росприроднадзором при содействии Минприроды России в пилотном режиме проводится апробация электронных программных продуктов – ФГИС "Наша природа" и "Народный контроль". Апробация начата на территории республики Бурятия и Иркутской области, в связи с необходимостью принятия неотложных мер по охране уникальной экосистемы БАйкала и Байкальской природной территории от захламления отходами.
Амирхан Амирханов отметил, что на решение всех перечисленных проблем направлены требования ФЗ №458 от 29 декабря 2014 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления".
Во-первых, появился новый экономический механизм расширенной ответственности производителя и импортера, основанный на их обязанности утилизировать товары и упаковку после утраты потребительских свойств. В случае не достижения ими нормативов утилизации должен уплачиваться экологический сбор, который через государственную программу будет доводиться до региональных бюджетов на модернизацию системы обращения с отходами.
"Мы надеемся, что это позволит создать замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение", — отметил спикер.
Во-вторых, с 1 января 2017 года вступает в силу норма о запрете захоронения отходов, которые могут быть утилизированы. Перечень таких видов отходов будет установлен правительством РФ до конца 2016года на основании подготовленного Минприроды России проекта нормативного правового акта.
В-третьих, все полномочия в части организации работы по обращению с отходами переданы с муниципального на региональный уровень. Кроме того, значительно расширены полномочия субъектов РФ в данной сфере. В их числе – установление предельных тарифов на обращение с ТКО, выбор региональных операторов по обращению с отходами, разработка региональных программ и территориальных схем в области обращения с отходами.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Гольдштейн: Малым регионам требуется особая технология утилизации ТБО