13 декабря 2016. По итогам работы круглого стола, на котором сегодня, 13 декабря, рассмотрели проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, будут выработаны рекомендации для достижения целей, сформулированных в документе, заявил губернатор Приангарья Сергей Левченко. Советник президента РФ по региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заслушал доклад вместе с членами правительства региона, депутатами областного парламента и представителями муниципалитетов. Он отметил, что приехал сюда, чтобы помочь адаптировать стратегию под вектор развития государства. Также Сергей Глазьев подчеркнул, что видит перспективы развития Иркутской области, которая впоследствии может стать центром большого евразийского проекта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"Чтобы данный законопроект не постигла судьба многих стратегических документов, и он не лег на полку, а стал действительно основой для принятия решений, планирования бюджета и превратился в настольную книгу для каждого заинтересованного в развитии Иркутской области. Нам необходимо уделить особое внимание вопросам его реализации", – отметил Сергей Левченко в начале круглого стола.
Работа по разработке стратегии развития области началась в 2015 году. Правительство региона провело широкое общественное обсуждение проекта на площадках различных организаций с участием представителей экспертного, научного, предпринимательского сообществ. В конце октября состоялась презентация проекта стратегии депутатскому корпусу в формате "нулевого чтения". 30 ноября стратегия была внесена в Законодательное собрание Иркутской области в форме законопроекта. Депутаты рассмотрят ее на следующей сессии, которая состоится 16 декабря.
"В последнее время много говорится о приоритетности развития Байкальского региона и Дальнего Востока. Наша задача — разработать реалистичную стратегию развития, которая обеспечит экономический рост Иркутской области. Наша задача — помочь вашим специалистам руководителям министерств и ведомств вынести в более широкое экономическое пространство те возможности развития, которые вы видите в Иркутской области", — сказал Сергей Глазьев.
Достижение стратегической цели подразумевает решение трех задач. Первая — обеспечение достойных условий жизни. Она включает в себя повышение доступности жилья, качественного образования, медицинской помощи, создание условий для занятий спортом, централизация молодежи, развитие культурного потенциала, обеспечение продовольственной и экологической безопасности.
"Вторая задача — создание возможностей для работы бизнеса, науки и инноваций, повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области, развитие инженерных и транспортных инфраструктур. Третья — повышение эффективности государственного и муниципального управления. На мой взгляд, это одна из важнейших задач. Исходя из этого в стратегии выделены 10 ведущих отраслевых производственных комплекса: топливно-энергетический комплекс, фармацевтический кластер, металлургия, машиностроение, лесная промышленность, агропромышленный комплекс, туризм, строительный комплекс, транспортно-логистический комплекс, а также наука и инновации", — рассказал Антон Логашов.
Одним из лозунгов стратегии является "Сильный регион — сильный муниципалитет!". В настоящее время простанственное развитие Иркутской области основывается на сформированных индустриальных производственных центрах. Для развития отраслевых комплексов в экономике были определены шесть опорных территорий.
"Саяно-Иркутская опорная территория — основной специализацией будет производство высокотехнологичной продукции (газохимия, фармацевтика, металлургия, машиностроение, химическое производство и другое), Тулуно-Тайшетская — создание анодных и алюминиевых производстве, лесопереработка. Усть-кутско-Ленская — газопереработка, добыча нефти и лесопереработка.Усть-илимско-Катангская опорная территория лесозаготовка, добыча и обогащение руды, добыча угля и энергетика. Братская опорная территория — энергетика, лесопереработка, газификация, фармацевтика и транспорт. Бодайбинская опорная территория — добыча золота и слюды", — рассказал Антон Логашов.
Сергей Глазьев, характеризуя стоявшие перед авторами стратегии задачи, отметил, что речь идет об евразийской интеграции в рамках развития проектов "Большая Евразия" и "Шелковый Путь".
"Мы привыкли считать, что Иркутская область находится далеко на востоке страны и эта удаленность создавала определенные сложности. Теперь даже по своему географическому положению Иркутск становится центром большого евразийского проекта. Это очень интересная, важная и содержательная задача – использование потенциала Иркутской области для раскрытия и наполнения программ, которые сейчас формируются в рамках формирования евразийского экономического союза", – отметил Сергей Глазьев.
Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года разработана в строгом соответствии с положениями ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Это документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления на уровне субъекта РФ на долгосрочный период.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Левченко: В Приангарье завершается подготовка стратегии социально-экономического развития