17 апреля 2017. Основные показатели доктрины продовольственной безопасности достигнуты, отметил член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. На днях были подведены итоги работы сельскохозяйственной отрасли в 2016 году. Оценивая результаты, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что аграрный сектор очень стабильно развивается. Только в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил более 4%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу парламентария.
"Действительно, за последние несколько лет сельское хозяйство оправдало вложенные в него беспрецедентные объемы государственной поддержки. Только в 2016 году на реализацию госпрограммы было направлено 223 млрд рублей. Как результат – это обеспечение страны зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, и мясом. Это пять из восьми показателей доктрины продовольственной безопасности. По итогам прошлого года эта обеспеченность стала еще выше", – прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.
Также выросло производство овощей и фруктов. Отмечается динамика по производству мяса, хотя пока что в основном за счёт производства мяса птицы и свинины. Кроме того, был собран рекордный урожай зерновых – свыше 120 млн тонн. Россия вернула себе статус ведущей зерновой державы, стала мировым лидером по экспорту пшеницы.
"Все эти результаты говорят об одном – государство сделало верную ставку на сельское хозяйство, вложив в условиях кризиса в этот сектор миллиарды рублей, и теперь во всех смыслах собирает урожай. Наметился рост экономики, импорт продуктов сократился на 6%, а экспорт – вырос на 5%. Благодаря сохраняющимся ограничениям на ввоз импортной продукции, Россия укрепила свою продовольственную безопасность. Самое важное, что мы теперь не только закрываем потребности своего внутреннего рынка, но и наращиваем поставки своей продукции за рубеж. В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции принес в казну порядка 17 млрд долларов", – сказал он.
По словам сенатора, ведется поддержка со стороны государства и малых форм хозяйствования, компенсируются частично расходы на модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Постепенно начали оживать села, у людей появилась работа, возможность жить и работать на родной земле. С уверенностью можно сказать, что мощная поддержка агропромышленного комплекса принесла более чем позитивные результаты. И эти темпы нужно продолжить наращивать.