2 июня 2017. Виктория Непогодина. ТЭЦ-9, построенная в Ангарске более 50-ти лет назад, на протяжении долгого времени занимает лидирующее положение по тепловой мощности в Иркутской области. Теплоэлектроцентраль является крупным филиалом ПАО "Иркутскэнерго" и типичным представителем современной энергетики России. Об истории строительства и расширения, современном положении, производственном процессе и экологической нагрузке ТЭЦ – в материале ИА IrkutskMedia.
Проектное задание на строительство ТЭЦ нефтеперерабатывающего завода было разработано 14 марта 1957 года ленинградским отделением Всесоюзного государственного проектного института "Теплоэнергопроект" в соответствии с заданием ГлавНИИ Миннефтепрома и согласно указанию Госэкономкомитета Совета Министров СССР. Строительство ТЭЦ НПЗ началось в комплексе Ангарского нефтеперабатывающего завода в июле 1958 года. Распоряжением по Иркутскому совнархозу №764 от 16 июля 1959 года ТЭЦ НПЗ с 1 июля 1959 года была передана в энергосистему "Иркутскэнерго" с присвоением ей наименования "Иркутская ТЭЦ-9".
Пуск первого котлоагрегата и турбины был произведен 16 мая 1963 года. Установленная мощность станции в конце 1969 года равнялась 300 МВт. Выработка электроэнергии составляла 922, 372 тысячи кВтч, отпуск тепловой энергии – 3521,6 тысячи Гкал, удельный расход топлива на отпуск электроэнергии – 205,9 т/кВтч, удельный расход топлива на отпуск теплоэнергии – 169,8 кг/Гкал, коэффициент использования тепловой мощности – 42,3%. С декабря 1968 года основным видом топлива для ИТЭЦ-9 определили уголь Азейского месторождения.
Для покрытия тепловых нагрузок в 1975-1980 годах на основании задания на проектирование, утвержденного заместителем министра энергетики и электрификации СССР от 2 июля 1970 года сибирским отделением "ВНИПИэнергопром" был выполнен технический проект расширения ИТЭЦ-9, который осуществлял увеличение установленной мощности станции с 300 тысяч кВт до 510 тысяч кВт. Строительство проходило в два этапа. Первый закончился в 1980 году, мощность ИТЭЦ-9 составляла 425 тысяч кВт. Далее к 1989 году закончился второй этап расширения станции до 510 тысяч кВт.
В настоящий момент ТЭЦ-9 является крупным филиалом компании "Иркутскэнерго". Станция включает в себя ТЭЦ-9, участок №1 ТЭЦ-9 (бывшая ТЭЦ-1) и ангарские тепловые сети. Образование единого теплого узла, в который вошли ТЭЦ-1 и ангарские тепловые сети, произошло 1 июля 2005 года. Протяженность тепловых сетей к 2016 году составила порядка 442,2 км. Общая пропускная способность оценивается в 1890 Гкал/ч. Станция обеспечивает теплом, электроэнергией и производственным паром различных параметров промышленные площадки Ангарской нефтехимической компании и население города. На сегодняшний момент установленная электрическая мощность составляет 540 МВт, тепловая – 2402,5 Гкал/ч. Сжигаемое топливо – бурый и каменный уголь.
На данный момент разработан инвестиционный проект относительно бывшей ТЭЦ-1. Он направлен на полное закрытие станции. Однако под этим подразумевается не демонтаж оборудования, а, скорее, длительная консервация. Пока внешние условия не создают возможности, чтобы ТЭЦ-1 как-либо использовать. У нее низкие экономические показатели, она является невостребованной. Возможности и реконструкция участка №9 позволяет перенести производство. Уже половина работ сделана. Перенесен ряд тепловой нагрузки, весь город ТЭЦ-9 взяла на себя, остаются только паровые нагрузки, связанные с АО "АНХК". Сейчас как раз идет второй этап проекта. Сотрудники занимаются проектированием, смотрят, какие трубопроводы надо заменить.
Несмотря на то что станция была построена в 60-е годы 20 века, ее оборудование постоянно модернизируется, в том числе за счет оптимизации тепловых схем, реализации поступающих от сотрудников предложений по программе развития производственной системы. На ТЭЦ установлено 11 котельных агрегатов двух типов. Начиная с 2005 года и по настоящее время на всех 11-ти котлоагрегатах, четырех бойлерных установках и двух турбоагрегатах были внедрены автоматические системы управления технологическими процессами. Сегодня компьютеры заменили прежние панели и ключи управления. Глубокой модернизации были подвергнуты и турбины, в результате чего существенно выросла мощность и отдельных турбоагрегатов, и всей станции в целом.
Начиная с 2013 года установленная мощность ТЭЦ-9 выросла на 30 мВт и достигла 540 мВт – абсолютный рекорд. Электрическая мощность станции уступает только таким крупным станциям, как ТЭЦ-10 и Ново-Иркутской ТЭЦ. Однако по тепловой мощности ТЭЦ-9 является самой крупной по области. Такой огромный тепловой источник был создан с целью снабжения отоплением Ангарска и горячим паром и электрической энергией нефтехимический комбинат.