1 июля 2024. Самолет Ил-76 МЧС России вылетел с аэродрома в Усольском районе на ликвидацию лесного пожара в Качугском районе 1 июля 2016 года. На борту находилось 10 человек. В 11.30 экипаж должен был выйти на связь, однако этого не произошло. В результате двухдневных поисков самолет был обнаружен в 145 км от Качуга, все члены экипажа погибли. 4 июля в регионе был объявлен день траура. В связи с трагедией МЧС России и страховая компания выплатили по 2,7 млн рублей семьям погибших. Также экипаж наградили Орденом Мужества посмертно. На месте, где упал самолет, установили православный крест из лиственницы, возле него были посажены 10 сосен в память о погибших. ИА IrkutskMedia представляет своим читателям подробности трагедии.
Ил-76 является самым большим в мире противопожарным самолетом. За один раз он может сбросить на очаг 42 тонны воды, за что получил неофициальное название "водяной бомбардировщик". Самолет вылетел из Усольского района с целью ликвидировать лесной пожар в 10.19 1 июля. Однако в назначенное время — 11.30 — экипаж воздушного судна не вышел на связь. В связи с этим ГУ МЧС России по Иркутской области оперативно организовало поисково-спасательные работы. На предполагаемую местность вылетели семь воздушных судов (пять самолетов и два вертолета), а также выдвинулась наземная группировка Байкальского поисково-спасательного отряда и Аварийно-спасательной службы региона. В то же время на подмосковном аэродроме Раменское в готовности к вылету находились два самолета SuperJet-100 с оперативной группой МЧС России и самолет Ил-76 со 100 спасателями-парашютистами центрального аэромобильного спасательного отряда "Центроспас" и центра по проведению спасательных операций особого риска (ЦСООР) "Лидер" со специальным оборудованием для поиска пропавшего самолета. Занимавший пост губернатора Иркутской области Сергей Левченко взял под личный контроль поиски пропавшего в задымленной тайге самолета Ил-76, Правительство региона оказывало всяческую поддержку МЧС.
Оперативный штаб. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Разведывательная операция велась на границе Казачинско-Ленского и Качугского районов, где пересеченная местность, труднодоступные места и нет автомобильных дорог. Ситуация осложнялась тем, что там действовали крупные лесные пожары. К поискам была привлечена авиационная техника. Также районная больница в поселке Качуг уже с 13.30 была подготовлена к приему пациентов. В медицинском учреждении имелись все необходимые лекарства, были созданы дополнительные места. Бригада врачей Иркутской областной клинической больницы была готова в случае необходимости вылететь в Качугский район.
В тот же день в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России состоялось селекторное совещание под руководством занимавшего пост главы ведомства Владимира Пучкова.
"Мной поставлена задача усилить группировку, задействованную в поисковой операции, и расширить зону поиска. Задействуйте авиацию и все наземные силы. Поисково-спасательные работы проходят в сложных условиях. В районе поиска сложный рельеф и задымление от природных пожаров ", — сказал глава МЧС России.
Тогда в поисках было задействовано 441 человек и 28 единиц техники, в том числе 16 воздушных судов.
Вскоре была организована работа оперативных штабов и оперативных групп Сибирского регионального центра и Главного управления МЧС России по Иркутской области. Во взаимодействии со структурами Росавиации, Авиалесоохраны, Минобороны, Минздрава и МВД России организовано проведение поисково-спасательных работ. Общую координацию осуществлял Национальный центр управления в кризисных ситуациях. К поисковым работам была привлечена группировка спасателей Сибирского регионального и Байкальского поисково-спасательных отрядов, аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Иркутской области, девять воздушных судов, семь из которых МЧС России. В свою очередь, на базе регионального главка МЧС был открыт многоканальный телефон горячей линии. Также началось формирование базового лагеря для спасателей.
Поиски самолета были приостановлены с наступлением темноты 1 июля. Мероприятия были осложнены тем, что работы проводились только с воздуха. На рассвете планировалось продолжить поиски и привлечь 13 воздушных судов, семь из них от МЧС.
В связи с авиационным происшествием 1 июля военная прокуратура начала проверку по факту исчезновения Ил-76 в Приангарье. Военные и транспортные прокуроры проверяли исполнение законов при обеспечении безопасности полетов и подготовки к ним.
Как и было намечено, уже в 04.00 2 июля поиски самолета возобновились. Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов сообщил, что Ил-76 приступил к снижению в районе деревни Тырка. Местное население никакого взрыва не слышало. Ранним утром спасателям не удалось ничего обнаружить из-за сильного задымления. Видимость в месте проведения поисковых работ оставляла 10 метров, скорость ветра — 1 м/с. Метеоразведка была перенесена на 12.00, патрулирование — на 14.00. Дополнительно в Иркутск прибыл второй эшелон "Центроспаса".
На очередном заседании КЧС, где также присутствовал губернатор Сергей Левченко, стало известно, что сотрудники МЧС нашли проводника в поселке Качуг, который знал дорогу к месту, где, предположительно, упал Ил-76.
"Мы нашли проводника, который знает дорогу в труднопроходимую зону. Там заметили горение и черный дым, который оборвался внезапно. Предположительно, там был самолет. Проводник и оперативные группы готовы", — сообщил директор Департамента пожарно-спасательных сил МЧС Александр Агафонов.
Вертолет Ми-8 МЧС России доставил спасательные отряды "Центроспаса" и "Лидера" в район предполагаемого крушения на незадымленную сопку. Оттуда спасатели отправились пешком. Также предполагалось, что им придется ночевать прямо в тайге. В связи с этим заместитель главы МЧС России Леонид Беляев дал указание обеспечить бойцов всем необходимым: едой, спальными местами, связью. В зоне поиска продолжали бушевать два лесных пожара, в тушении одного из них участвовал воздушный борт Ил-76 до своего исчезновения. В наземных операциях по ликвидации и окарауливанию очагов было задействовано 1,5 тысячи человек и 282 единицы техники.
Ми-8. Фото: Фото: Пресс-служба МЧС России
На заседании КЧС под руководством заместителя министра МЧС России Леонида Беляева и губернатора Иркутской области Сергея Левченко занимавший пост министра здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко сообщил, что с 13.00 1 июля в готовность были приведены четыре специализированные бригады Иркутского областного центра медицины катастроф: реанимационная, хирургическая, травматологическая, нейрохирургическая. Также в готовности к оказанию психологической помощи находились пять медицинских психологов Иркутского областного психоневрологического диспансера. Глава регионального Минздрава отметил, что в связи с задымленностью, связанной с лесными пожарами, в Качугском районе ведется мониторинг состояния здоровья жителей.
"В Качугской районной больнице подготовлена операционная, перевязочная, десять хирургических и две реанимационные койки. Дежурят 10 врачей, в том числе два хирурга и анестезиолог, 30 медицинских сестер. На территории больницы имеется отдел Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Его специалисты находятся в режиме повышенной готовности. При необходимости к работе будет привлечен специализированный транспорт автохозяйства здравоохранения Иркутской области", — рассказал Олег Ярошенко.
В тот же день следственные органы Восточно-Сибирского СУ на транспорте возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Предварительными версиями являлись техническая неисправность воздушного судна и ошибка пилотирования.
"Для работы на месте происшествия после обнаружения воздушного судна была создана следственная группа, в состав которой вошли наиболее опытные следователи и криминалисты. Для оказания практической помощи в расследовании принимают участие сотрудники Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ", — отметили в пресс-службе ведомства.
Через некоторое время операция по обнаружению исчезнувшего судна перешла в наземную стадию. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что организация поисково-спасательной операции нисколько не ослабила работы по тушению пожаров. 1 июля в борьбе с огненной стихией участвовало 345 десантников, 359 лесников, 707 мобилизованных граждан, 244 единицы техники. Также действующая группировка была усилена специалистами федерального резерва.
Спасатели. Фото: Фото: Пресс-служба Федеральной авиалесоохраны
"Две недели назад мы ввели в области режим чрезвычайной ситуации, и у нас появилась возможность использовать бюджетный резервный фонд, из которого мы выделили порядка 10 млн рублей", — сообщил глава региона.
В области дополнительно заказали радарную съемку для поисков пропавшего самолета. Количество наземных групп увеличили до четырех. Все спасатели работали в две смены. Для этого было задействовано 195 человек и 10 единиц техники. Местное население выступало в качестве проводников. В связи со сложностью поисковых работ акцент делался на соблюдение техники безопасности.
"Ни один человек в спасательной операции не должен даже палец порезать. Техника безопасности — прежде всего. Если кого-то не найду на месте, пеняйте на себя", — сказал заместитель главы МЧС России Леонид Беляев.
Спасательной операции мешали погодные условия. Стоял густой туман. Синоптики прогнозировали на 3 июля ветер 2-7 м/с. Сотрудники Авиалесоохраны использовали установку искусственного вызывания дождя в районе поисков, однако результата это не давало из-за нулевой облачности.
Все же, несмотря на все препятствия, 3 июля в 07.36 пропавший самолет Ил-76 был обнаружен в девяти км от населенного пункта Рыбный Уян. Место было найдено летчиком-наблюдателем Авиалесоохраны Александром Антипиным. Обнаружив самолет, он принял немедленное решение о высадке на землю десантников-пожарных федеральной Авиалесоохраны. Провели спуск с высоты 40 метров. Вскоре на место были доставлены вертолетами десятки спасателей. Выяснилось, что от крушения самолета возник лесной пожар.