5 июля 2017. Общественный совет при министерстве здравоохранения Иркутской области предложил отклонить законопроект группы депутатов, возглавляемой Андреем Лабыгиным, о передаче полномочий по привлечению медицинских кадров на областной уровень. Перепалка между министром Олегом Ярошенко, одним из авторов законопроекта Артемом Лобковым и бывшим депутатом ЗС, экс-председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяной Семейкиной велась на повышенных тонах. Артем Лобков настаивал на том, что муниципалитеты не могут обеспечить специалистов всем необходимым в силу дотационности своих бюджетов, а Татьяна Семейкина и Олег Ярошенко обвинили парламентариев в предвыборном популизме. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
В начале своего выступления Артем Лобков указал на то, что после статьи Минздрава, в которой в резких выражениях критикуется инициатива председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Иркутской области Андрея Лабыгина, началось бурное обсуждение этого законопроекта. По мнению депутата, не совсем правильно было выносить этот вопрос из кабинетов в публичное пространство.
"Коль уж у меня есть возможность, я попросил бы министра и министерство обсуждать эту тему за столом переговоров. Та риторика, которую используют СМИ, немного не соответствует действительности. Начну с того тезиса, что данный закон был внесен за неделю до последней сессии и что Андрей Лабыгин, пользуясь правом председательствующего, повлиял на его принятие. Эта информация не соответствует действительности, так как еще 3 марта проект закона был направлен во все заинтересованные стороны — в прокуратуру, медицинский университет, Ассоциацию муниципальных образований. Мы получили положительные заключения из большинства инстанций. Закон был внесен в Заксобрание 13 апреля. Мы достаточно давно могли вести дискуссию на эту тему, но, к сожалению, со стороны никаких возражений не было. Почему-то все у нас делается через... средства массовой информации", — заявил Артем Лобков.
Депутат сказал, что на данный момент обеспеченность медицинскими кадрами в Иркутской области составляет всего 56%.
"Во время выездов мы все чаще слышим, что есть проблемы с привлечением тех или иных специалистов. Когда начинаем обсуждать этот вопрос с Минздравом, то слышим, что муниципалитеты сами должны создавать условия для специалистов. Может быть, эта схема и могла работать, если бы наши МО не были дотационными и могли выделить на это средства. Сейчас обеспечить молодых специалистов могут только четыре муниципалитета — Иркутск, Ангарск, Братск и Бодайбо", — сказал парламентарий.
Кроме того, Артем Лобков задался вопросом откуда взялась сумма в 19 млрд рублей, которая упоминается в статье на сайте Минздрава, как расходы бюджета на реализацию законопроекта.
"Указано, что реализация данной нормы потребует дополнительно 19 млрд рублей. Даже если разделить 19 млрд рублей равномерно на 42 муниципалитета, то получится сумма в 452 млн рублей. Столько на поддержку здравоохранения не тратит даже большой и промышленный Братск", — заявил депутат.
Ответить на этот вопрос решилась Татьяна Семейкина, которая руководила комитетом здравоохранения ЗС прошлого созыва. Однако начала она с защиты существующего положения вещей, так как действующий закон принимался под ее руководством.
"Тот закон, который мы приняли в 2010 году прошел через наши сердца. Тогда было сложное время, и закон действительно принимался в муках. Я имею депутатский опыт в 10 лет и хотела бы сказать: если вы вносите инициативу, вы должны ее подсчитать. У нас в области есть лишние деньги? Вы должны были подсчитать, каких специалистов не хватает в здравоохранении, рассчитать расходы на них в каждом районе — жилье, подъемные, доплату к заработной плате и прочее. Вы спрашивает, откуда взялись 19 млрд? Оттуда и взялись. Если вы хотите обеспечить больницы кадрами на 100%, то именно эта сумма вам и нужна", — отметила Татьяна Семейкина.
Далее экс-парламентарий обрушилась с критикой на законопроект и группу депутатов, которые его вынесли. Она предостерегла депутатов от таких популистских решений и призвала к преемственности власти. Закон, по мнению Татьяны Семейкиной, был плохо проработан на момент его принятия в первом чтении.
"Я бы хотела вас предостеречь вносить изменения в этот закон. Как не просчитанный закон был принят в первом чтении? Хорошо, если средства будут в бюджете. Правильнее было принять программу поддержки вроде "Земского доктора". Нет необходимости менять закон, который и без того годами эффективно работает. Мэры муниципалитетов сейчас в основном занимаются только вопросами ЖКХ, все перевели на региональный и федеральный уровень. Здравоохранение — область, образование — федерация и область. Мэры МО должны участвовать в этих вопросах. Вас можно понять: у вас через год выборы, но не делайте ошибок. У меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что вы ломаете все, что сделал первый созыв. Должна быть преемственность власти, а не бездумные и популистские решения", — заявила Татьяна Семейкина.
Следом слово взял министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Он рассказал об успехах ведомства в сфере привлечения кадров и встал на защиту СМИ, раскритикованных Артемом Лобковым.
"Напомню, что в 2014 году укомплектованность больниц в в МО составляла 53%. Я говорю о том наследстве, которое нам досталось от муниципального здравоохранения. За 3,5 года нам удалось вдохнуть новую жизнь в меха этого закона. Вы, Артем Валентинович, говорите про СМИ? СМИ на то и существуют, чтобы писать. Мы не боимся их: они наши союзники. У меня возникает вопрос: "Почему если у нас есть какая-то малейшая искра напряжения, вы призываете не выносить ее за пределы кабинетов?" Если говорить конкретно о вашем законопроекте, то мы получили его только в мае. В ответ отправили вам отрицательное заключение губернатора Иркутской области и обращение с подписями 30-ти главных врачей. Но вы эти документы проигнорировали", — заявил Олег Ярошенко.
Министр "набросился" на законопроект и депутатов с критикой и призвал их не уничтожать то, что и так работает.
"Вы пишите, что освобождаете дотационные муниципалитеты от этих полномочий. И тут же крошечным абзацем указываете, что принятие не потребует дополнительного финансирования. Конечно, чтобы отменить пункт 13, деньги не нужны. Вы же сами перед выборами скажете, что правительство безголовое, Минздрав бездействующий, и прикажете придумать новые постановления и изыскивать миллиарды рублей, чтобы все исправить. Только на это уйдут годы! Зачем выкашивать то, что и так работает? Коллеги, я рассчитываю на ваше профессиональное отношение, а не на попытку заработать дешевую популярность перед выборами", — сказал министр здравоохранения.
Далее в режиме селектора выступали главные врачи ряда муниципальных больниц, которые также были против принятия этой инициативы.
Напомним, законопроект, который лишает муниципалитеты обязательства создавать благоприятные условия по привлечению медицинских и фармацевтических кадров в лечебные учреждения, был принят на 52-й сессии областного парламента, состоявшейся 28 июня, в первом чтении большинством голосов. Эту обязанность депутаты хотят в полном объеме переложить исключительно на областное правительство, оставив за территориями лишь право на реализацию данного полномочия при наличии у них финансовых средств. Законопроект был вынесен на сессию группой депутатов: Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Владимиром Новожиловым, Игорем Милостных. В министерстве здравоохранения региона считают, что инициатива только усугубит кадровый дефицит в сфере.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Минздрав: Инициатива Андрея Лабыгина усугубит кадровый голод в здравоохранении Приангарья
"Кадровый голод" в медицине приобретает угрожающий масштаб в Иркутской области