Обещанный мэром Иркутска "коммунальный рай для бюджетников" превратился в преисподнюю

Администрация Иркутска обрекла бюджетников, переселенцев и беженцев жить с потрескавшимися стенами, заледенелыми окнами и отсутствием воды
ЖКХаос

4 сентября 2017. Потрескавшиеся стены, рассыпающиеся пороги, заледенелые подоконники, лопнувшие стекла на окнах, а также отсутствие воды с восьмого по 17 этаж… Список можно продолжать… Эти проблемы коснулись одного свежепостроенного муниципального общежития на улице Ярославского 376 в 6-микрорайоне в Иркутске. Большая часть жителей этого злополучного дома – работники бюджетной сферы – учителя, воспитатели, врачи, повара. Также здесь живут переселенцы из ветхого жилья и беженцы из Украины. Всем им в феврале 2016 года мэр города Дмитрий Бердников торжественно передал ключи от новых квартир в муниципальном общежитии. Теперь обитатели с ужасом ждут зимы, потому что бед станет в разы больше. Почему администрация Иркутска подарила "беззубого коня" работникам благородных и не всегда хорошо оплачиваемых профессий? Почему жители дома вот уже в течение полутора лет должны жить в нечеловеческих условиях в то время когда на сайте МКУ "УКС" красуется информация об удачно реализованном проекте общежития по адресу Ярославского 376, кто в ответе за почти 376 млн бюджетных рублей "освоенных" чиновниками администрации города и работниками МКУ при строительстве, а так же, об особенностях проектирования злополучного здания, узнал корр. ИА IrkutskMedia.

"Ужасы нашего дома"

1,5 тысячи новоселов заселились в феврале 2016 года в муниципальные квадратные метры с туалетом, ванной и застекленным балконом в 17-этажной новостройке. Счастью не было предела. Теперь им больше не нужно снимать квартиры и платить они будут только за коммунальные услуги. Радость была недолгой. Меньше чем через год в доме начались проблемы. Сначала возникла проблема с горячим водоснабжением. Вода поднималась до восьмого этажа, а дальше бежала тонкой струйкой, либо ее совсем не было. В основном, это происходило в вечернее время, когда жители возвращались с работы домой и создавалась большая нагрузка на систему водоснабжения. Оказалось, что проектом был предусмотрен насос недостаточной мощности. И это не единственная проблема с живительной влагой. Дело в том, что водоснабжение в доме напрямую зависит от электричества. Если его отключают, то обитатели дома лишаются практически всех благ цивилизации.

"В октябре и декабре сюда приходили бригады от депутата по округу и устраняли дефекты. От стен отходили металлические рейки, лопались стеклопакеты и рассыпались пороги. А также не закрывались балконные двери, стены стали трескаться, лопаться и вываливаться. Огромное количество дефектов устранили, но они снова появлялись и продолжают появляться", — говорит старшая по дому на улице Ярославского 376 Елена Демидова.