ЮНЕСКО просит Россию отчитаться о состоянии Байкала до 1 февраля 2018 года

Соответствующий документ опубликован на сайте организации

14 сентября 2017. ЮНЕСКО настаивает на создании Россией системы экологического мониторинга озера Байкал, входящего в список Всемирного наследия, а также требует предоставить информацию о планах на использование площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Соответствующий документ опубликован на сайте ЮНЕСКО. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

ЮНЕСКО отмечает сообщения об изменениях в экосистеме Байкала, в том числе о цветении водорослей и снижении запасов рыбы. И вновь обращается к России с просьбой разработать систему экологического мониторинга на всей территории с целью выявления масштабов и причин таких изменений.

Также в ЮНЕСКО обеспокоены судьбой территории закрытого Байкальского ЦБК, проработавшего на берегу озера 50 лет

Минприроды России рассматривает несколько вариантов использования здания бывшего комбината, в том числе, создание на его базе эколого-просветительского центра. БЦБК был закрыт осенью 2013 года, и до настоящего момента работы по ликвидации накопленных на его территории лигниновых отходов не начались.

В международной организации просят также провести экологическую оценку расположенных на Байкале особых экономических зон (ОЭЗ), чтобы понимать, как увеличится антропогенная нагрузка на экосистему озера в связи с реализацией запланированных объектов. На побережье Байкала в настоящее время действуют две туристские ОЭЗ — "Ворота Байкала" в Иркутской области и "Байкальская гавань" в Бурятии.

Не обошли вниманием в документе и проблему постройки Монголией гидроэлектростанции (ГЭС) на реке Селенге, главной водной артерии, питающей Байкал.

По мнению российских ученых, проекты могут негативно сказаться на экосистеме озера и самой Селенге, особенно в условиях маловодного периода, наблюдающегося сейчас в бассейне Байкала.

Напомним, проблему энергообеспечения и энергоснабжения Монголии можно достаточно просто, не прибегая к строительству ГЭС на притоке Байкала, такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме". Он также напомнил, что у министерства энергетики России уже есть конкретный план, который можно предложить монгольской стороне для решения вопроса ее возросших потребностей в электроэнергетике.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, понижение уровня воды, а также появление новых болезней свидетельствует о проявлении экокризиса на Байкале. Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин считает, что антропогенный фактор с каждым годом усиливает влияние на экосистему Байкала, поэтому строительство монгольских ГЭС может создать непредсказуемые последствия. Монголия намерена построить несколько гидротехнических сооружений (комплекс гидроэлектростанций с водохранилищами) в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на Селенге, на ее притоках — "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт), ориентированная на переброску части стока в юго-восточную часть Гоби, и "Чаргайт" (25 МВт). Объемы годовой выработки электроэнергии должны составить от 117 млн до 870 млн кВт/ч.

Стоит отметить, что российская сторона неоднократно заявляла о существующих экологических рисках проекта. Россия выражала готовность оказать содействие Монголии и компенсировать недостаток электроэнергии в стране.

В декабре 2016 года Россия и Монголия договорились создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, которые связаны с планируемым строительством в Монголии сооружений на реке Селенге.

Также депутат ГД от Приангарья Михаил Щапов на правительственном часе задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о ситуации с ГЭС, которые планирует разместить Монголия на реке Селенге. Глава МИД ответил, что министерство занимается этой проблемой. Кроме того, есть предложения для монгольской стороны обеспечить ее потребности в электроэнергии без риска для экологической системе Байкала.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Россия подготовила проект соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны.

Напомним, что сотрудники Генеральной прокуратуры РФ проверяют работу властей Иркутской области по охране лесов, экологии и охране природы Байкала. Также с проверкой исполнения природоохранного законодательства прибыли представители центральных контрольных ведомств. Проверка осуществлялась с 29 августа по 2 сентября.

Российский геологический холдинг (Росгеология) выполнил работы по утилизации отходов БЦБК. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе своей пресс-конференции 29 августа. По его словам, в новом проекте, который будет готов, к 1 сентября рекультивации были учтены все ошибки прошлых вариантов.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 2020 года предусмотреть финансирование мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействий отходов, накопленных во время деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. Кроме этого, Кабмину нужно определить единственного исполнителя работ по ликвидации деятельности комбината и обеспечить выполнение необходимых для ликвидации мероприятий. О ходе работ необходимо доложить 1 декабря 2017 года, в последующем предполагаются доклады каждые полгода.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов сообщил, что федеральная целевая программа (ФЦП) по охране Байкала будет продолжена. Средства будут выделены из федеральных, региональных и местных бюджетов. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной первому Байкальскому международному экологическому водному форуму в Москве 28 августа.

Также Вице-президент компании "Монголын Алт Корпорации" господин Энхмандах Балдан планирует построить на Байкале туристический комплекс международного уровня. По предварительной оценке, объем инвестиций составит около 6 млрд рублей. Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов с господином Энхмандахом Булданом подписали соглашение о намерениях, которое предусматривает возможность реализации инвестиционного проекта на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Байкал на мели?"

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость