Запрет на вылов омуля на Байкале могут снять через семь лет

Такие сроки необходимы для восстановления популяции рыбы

29 сентября 2017. Запрет на вылов омуля на Байкале, который вступает в силу 1 октября, могут снять не раньше 2024 года. Об этом сказал начальник ФГБУ Байкальский филиал "Главрыбвод" Леонид Михайлик на пресс-конференции сегодня, 29 сентября. По его мнению, такие сроки необходимы для восстановления популяции рыбы в озере, сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, что запрет на промышленный и любительский вылов омуля из Байкала и впадающих в него рек вступает в силу с 1 октября 2017 года. Право ограниченного вылова, за исключением нерестового периода, останется у представителей коренных малочисленных народов, которые проживают в Северо-Байкальском и Баргузинском районах Бурятии. Кроме того, разрешат добывать рыбу любителям подледной рыбалки, но только на удочку с бормашем. При подледной рыбалки приказом Минсельхоза введены нормы вылова: сиг,хариус, омуль — 5 кг, щука и созан — 10 кг в сутки, окунь, плотва — 20 кг в сутки на одного человека.

"Запрет является бессрочным. Его снятие произойдет, только если количество биомассы омуля в Байкале снова достигнет отметки, при которой возможна промышленная ловля. На сегодняшний день она составляет от 10 до 13 тысяч тонн. Для того чтобы лов снова разрешили, она должна быть около 50 тысяч. Для того чтобы этого достичь, нужно не менее семи лет. Тогда мы уже поймем, увеличились запасы или нет", — отметил Леонид Михайлик.

Отметим, что тем же приказом внесены изменения, которые регламентируют такой запрет, как нахождение с запрещенными орудиями лова в водоохранной зоне водоемов и водоохранной зоне Байкала. Это 500-метровая зона, где будут запрещены сети, колющие орудия лова. Сейчас министерство сельского хозяйства готовится к проведению конкурса на рыбопромысловые участки по Малому морю и в южной части Байкала.

"Что касается периода запрета, граждане, которые видят омуль в продаже, должны обратиться в контролирующие органы — Россельхознадзор, ветслужбу и те структуры, которые следят за водными биологическими ресурсами и животноводческой продукцией. С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Минсельхоза РФ о проведении электронной ветеринарной сертификации. Он непосредственно касается также водных биологических ресурсов. Контроль за незаконным оборотом омуля проводится давно. Прошел ряд совещаний, была создана рабочая группа при прокуратуре Иркутской области. Мы обращались в Минсельхоз с инициативой, чтобы на территории республики также внедрили электронную сертификацию. Сегодняшняя ситуация с омулем критическая. Эта система позволяет прослеживать движение омуля от места вылова до прилавка. На сегодняшний момент из 68-ми предприятий на территории Иркутской области только 12 получили доступ в электронную систему. Всем хозяйствующим субъектам кто занимается водными биологическими ресурсами, необходимо обращаться в наше управление, чтобы получить доступ в "Меркурий" и в дальнейшем работать. Также есть поручение вице-премьера Аркадия Дворковича, которое несет очень большие риски для рыбной отрасли. Будет только электронная сертификация, то есть не будет допускаться бумажные носители. Предприятия, которые не получат доступ к "Меркурию", будут осуществлять фактически незаконную реализацию водных биоресурсов", — подчеркнул врио руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александр Сербиян.

Нелегальному продавцу омуля грозит административная ответственность. Рыба изымается из оборота и уничтожается. Кроме того, за незаконную добычу омуля физическому лицу грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, также взыскивается ущерб за каждую незаконно добытую рыбу. Ожидается, что размер штрафа будет увеличен.

Отметим, что с 1 сентября 2017 года вступил в силу технически регламент о безопасности рыбы и рыбной продукции, который в значительной степени ужесточил требования к обороту. То есть он применяется ко всем партиям рыбы и рыбной продукции, которая произведена после 1 сентября. Вся продукция должна подтверждаться ветеринарно-сопроводительными документами, проходить ветеринарно-санитарную экспертизу, также рыба подлежит декларированию.

"На сегодняшний день регламент контролирует Россельхознадзор. Служба ветеринарии Иркутской области и Бурятии осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу. Мы постоянно получаем данные от Росрыболовства о выловленных объемах рыбы, в том числе и в научных целях, и в целях рыборазведения. Это контролируется. В мире сегодня большинство потребляемой населением рыбы искусственно выращенная. Мы отслеживаем ее поставки в регион, местные производители также взяты под контроль. Далеко не все еще зарегистрированы в системе "Меркурий". Розничные магазины требуют от своих поставщиков декларации соответствия. Мы также говорим о том, что любой потребитель сам может проследить эту ситуацию", — сказала начальник отдела правовой работы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Тамара Вахрамеева.

Разведением искусственного омуля в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье сейчас никто не занимается. Чтобы его вырастить, нужно около пяти лет. Сегодня в условиях запрета нельзя нигде будет приобрести рыбопосадочный материал. Невозможно будет купить икру омуля на разведение, она уходит только на озеро Байкал в рамках госзадания. У нас единственное, что есть это молодь омуля из Братского водохранилища. Рыба там вырастает за три-четыре года из-за теплой воды и кормовой базы. Также отметим, что сейчас под видом омуля стали продавать другую рыбу, например, сибирскую ряпушку, которую очень сложно отличить. Поэтому потребителям нужно быть особенно бдительными.

Напомним, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года — до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин выпустил 50 тысяч мальков омуля в Байкал 4 августа. Глава государства принял участие в церемонии выпуска в озеро молоди омуля во время посещения Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минсельхоз: Промышленный и любительский вылов омуля запрещен на Байкале с 1 октября

Владимир Путин выпустил 50 тысяч мальков омуля в Байкал

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость