13 октября 2017. Две жительницы столицы Приангарья предстанут перед судом за сбыт ядовитого концентрата для ванн "Боярышник", от употребления которого погибли восемь человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ "сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть людей". Рассмотрение дела пройдет в Свердловском районном суде. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Генпрокуратуры РФ.
Отмечается, что в декабре 2016 года индивидуальный предприниматель и продавец торгового павильона в Свердловском районе продавали жителям близлежащих домов (в том числе для пищевых целей) косметический лосьон "Шалфей "Боярышник" и концентрат для принятия ванн "Боярышник", содержащие метиловый спирт. Уголовное дело будет рассмотрено в Свердловском районном суде.
Расследование уголовного дела в отношении других лиц, распространявших в Иркутске косметическую продукцию "Боярышник" с содержанием метилового спирта, в результате употребления которой в декабре 2016 года погибли более 70 человек, продолжается.
Напомним, спиртосодержащая непищевая продукция, спиртосодержащие пищевые добавки и ароматизаторы с содержанием алкоголя свыше 25 градусов, в том числе "Боярышник", могут снова появиться на прилавках магазинов в Иркутске. По данным регионального управления Роспотребнадзора, новых постановлений о его запрете на территории Приангарья не поступало. Напомним, федеральное ведомство продлевало запрет несколько раз, и последний срок истек 9 октября.
Отравление суррогатным алкоголем стало самым трагичным событием в Иркутске в 2016 году и о многом заставило задуматься не только местные органы власти, но и федеральные. Ситуация вызвала грандиозный скандал в декабре и вышла на международный уровень. Массовое отравление людей непищевой спиртосодержащей жидкостью прокомментировал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции и дал несколько поручений.
С первых дней правоохранители изымали образцы жидкости, которую употребляли пострадавшие, направляли их на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области. Сотрудники СУ СКР по региону 18 декабря 2016 года возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 239 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". По делу задержаны 22 человека. В отношении семи из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 10-ти – в виде домашнего ареста, еще четверо находились под подпиской о невыезде.
Сразу после пресс-конференции Путина следователи возбудили в отношении заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).
Было установлено, что с мая 2016 года в региональное Управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн "Боярышник".
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обнародовало заявление о том, что неоднократно информировало органы госвласти, а также органы местного самоуправления с целью введения мер для борьбы с алкоголизмом. Ведомство направило 35 информационно-аналитических материалов губернатору Иркутской области Сергею Левченко, председателю Законодательного Собрания региона Сергею Брилке, а также в администрацию Иркутска и другие инстанции.
27 декабря прошлого года Главным следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). 11 января 2017 года ее отстранили от занимаемой должности. Такое решение принял Свердловский районный суд.
В марте после массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн "Боярышник" вице-премьер Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогатов. Минздрав предложил две инициативы: ограничить объем тары настоек и запретить продавать одному покупателю больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов. Приказ о первой норме Минюст зарегистрировал еще весной. Однако норма, разрешающая продажу настоек по два флакона в одни руки, но в окончательный вариант она не вошла.
Кроме того, спиртосодержащие лекарства в РФ будут продавать без ограничений в количестве. Это следует из приказа министерства здравоохранения РФ, который зарегистрировало министерство юстиций. Эксперты связывают отказ от ограничений с тем, что спиртосодержащие лекарства и так не пользуются популярностью у населения: продажи только за последний год упали на 12%.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: