Андрей Старостин. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Помимо этого, он привел цитату из недавнего выступления президента России Владимира Путина о том, что "в сфере строительства в регионах происходит безобразие: людям на каждом шагу создают проблемы". На совещании с членами правительства лидер страны попросил главу Минстроя России Михаила Меня смотреть на данную отрасль не на федеральном, а на региональном уровне.
Еще один участник долевого строительства Игорь Лаптев и вовсе заявил, что администрация, в частности, Маргарита Ли, якобы создала горожанам препоны при сдаче жилья в эксплуатацию. Так дольщик оценил деятельность чиновницы, отметив при этом добропорядочность застройщика и готовность выходить на пикеты для отстаивания своих прав.
Также "заложницей" ситуации вокруг ЖК "Высота" стала дольщица Алла Мальцева. Женщина не раз обращалась за помощью к Маргарите Ли, однако все тщетно. По словам жительницы Иркутска, на встрече с участниками долевого строительства чиновница хотела дать контакты сотрудников Следкома для обращения с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении застройщика. Однако такое развитие событий поставило горожан в "тупик", считает Алла Мальцева, ведь дома построены качественно и раньше срока на один год.
"Чиновница оказывает давление на правоохранительные органы, преследуя свои интересы. У меня возникает недоверие к Ли, которая создает напряженную ситуацию между нами и жильцами аварийного фонда. Нужно прекратить беспредел, который творится", – такую оценку деятельности руководителя администрации Иркутска дала Алла Мальцева.
Дольщики ЖК "Высота" со своей стороны предложили написать обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой взять на контроль ситуацию с конфликтом между ООО "Сибкомплектмонтаж" и администрацией города, из-за которой многие семьи могут остаться без жилья. На круглом столе, организованном региональным аппаратом бизнес-омбудсмена, жители рассказали о своих проблемах и правах, которые нарушаются действиями городской мэрии, стремящейся признать сделку между дольщиками и застройщиком недействительной. Горожанам разъяснили, что если администрация будет в судебном порядке оспаривать договор купли-продажи, то они имеют право обратиться в службу Стройнадзора, которая присоединится к данному процессу и будет возражать относительно признания данной сделки ничтожной. Жители также намерены отправить письмо на имя мэра города Дмитрия Бердникова с просьбой проверить деятельность заместителя мэра – руководителя аппарата администрации Иркутска Маргариты Ли, которая, по их мнению, препятствует осуществлению прав дольщиков (именно так оценивают ее работу купившие в "Высоте" квартиры). В случае выявления нарушений нужно, по их мнению, отправить чиновницу в отставку.
Кстати, не остался и в стороне от проблемы дольщиков руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" в Иркутской области Александр Якубовский. По его словам, мэрия Иркутска "взяла в заложники" 400 дольщиков и теперь они ощущают на себе "рейдерские" методы некоторых городских чиновников.
— На мой взгляд, администрация города, призванная заботиться и защищать интересы жителей, в данном случае пренебрегает этими постулатами и нарушает права людей законно купивших квартиры и мечтающих в них заехать. Застройщик, по моему мнению, безусловно, не выполнил обязательства по договору о РЗТ, но из-за спора со строительной компанией лишать людей жилья недопустимо, – прокомментировал Александр Якубовский.
Ранее директор ООО "Сибкомплектмонтаж" Василий Кель отмечал, что при заключении договора с городской администрацией данных о "красных линиях" на месте предполагаемого строительства не было. При этом в пресс-службе Минстроя Иркутской области сообщали, что застройщик имел возможность предусмотреть перенос "красных линий", но не сделал этого. Он мог предложить решения, расторгнуть договор до начала сноса и строительства. Сейчас уже перенести "красные линии" невозможно.
Кроме того, тогда чиновники мэрии признали, что с их стороны было непонимание позиции застройщиков.
"С нашей стороны есть непонимание предпринимателей, которые имеют богатый опыт в застройке, знакомы с генпланом и говорят, что не знали о "красных линиях". Особенно учитывая, что рядом с площадкой проходит крупная автомобильная магистраль. Компромисс, предложенный застройщиком, ущемляет права всех горожан: он предусматривает строительство ЖК прямо посреди дороги. Мы не можем менять условия под каждого застройщика. Но готовы сдвинуть сроки расселения. Гарантией для жителей станет отказ во вводе объектов в эксплуатацию до полного расселения", – заявляла руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.
Представитель прокуратуры говорил, что документация по проекту была составлена ненадлежащим образом. Однако договор был заключен добровольно, поэтому мер для его расторжения предпринято не было. В рамках проверки проблема подтвердилась. Условия аукциона действительно не включали информацию о наличии "красных линий".
Недавно дольщики ЖК "Высота", опасаясь, что пополнят печальный список обманутых сразу на 400 семей, обратились к депутату ГД Николаю Николаеву. В свою очередь, парламентарий направил обращение на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня и губернатора Иркутской области Сергея Левченко с просьбой проконтролировать ситуацию и не допустить появление нового проблемного объекта в области. При этом, как писалось ранее, администрация Иркутска не хотела идти на компромисс с ООО "Сибкомплектмонтаж" и СК "Высота" в вопросе расселения жителей аварийных домов на улице Пискунова. Позже муниципальные власти расторгли договор с застройщиками.
Добавим, что аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области обратился к полномочному представителю президента РФ Сергею Меняйло из-за проблемных моментов с ЖК "Высота" в части ввода в эксплуатацию домов. Ситуация требует повышенного внимания в связи с тем, что конфликт между мэрией Иркутска и застройщиком затрагивает интересы дольщиков.
Смотрите полную версию на сайте >>>