07 февраля, 17:00

Энергоцентр мощностью 72 МВт заработал на Ярактинском месторождении ИНК

Газотурбинная электростанция построена по новейшим экологичным технологиям

7 февраля, IrkutskMedia. Энергоцентр мощностью 72 МВт на Ярактинском месторождении Иркутской нефтехимической компании ввели в эксплуатацию вначале 2018 года. Новая газотурбинная электростанция построена по новейшим экологичным технологиям и полностью закрывает потребности в электроэнергии производственных объектов ИНК на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе компании.

Работы по строительству нового энергокомплекса начались в 2015 году. Первый машинный зал (энергоблок с двумя газотурбинными установками) суммарной мощностью 24 МВт запустили в декабре 2016 года, второй — в феврале 2017, третий — в ноябре 2017 года. В составе энергокомплекса есть узел подготовки газа, в машзалах установлена автоматическая углекислотная система пожаротушения. Подрядчиком по проектированию и строительству комплекса "под ключ" выступила российская компания "Энергосервис".

"Ростехнадзор выдал разрешение на запуск энергоцентра в режиме промышленного применения. Вдали от объектов электросетевой инфраструктуры Иркутская нефтяная компания развивает собственную генерацию, и надежным партнером в решении этих вопросов являются предприятия российского машиностроения. С 2012 года газотурбинные установки (ГТУ) вырабатывают электроэнергию на производственных объектах группы компаний ИНК", — отметили в пресс-службе.

Топливом является попутный нефтяной газ, содержащийся в нефти месторождений ИНК. Используя российское энергогенерирующее оборудование и газ в качестве сырья для генерации, компания решает сразу несколько задач: утилизация газа, энергообеспечение производственных, вспомогательных и бытовых объектов, поддержка отечественного производителя.

В настоящее время электростанции ИНК способны вырабатывать около 170 МВт – достаточно для энергоснабжения города с населением 70 тысяч жителей, при этом мощности задействованы не более чем на 70%, и компания имеет серьезный резерв для дальнейшего развития.