Байкал – "жемчужина" планеты или исчезающее озеро?

Cамое глубокое озеро в мире в опасности
Байкал
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

8 февраля 2018. "Жемчужина" планеты, "бриллиант", могучая вода и священное море – как только не называют Байкал. А морем его величают не случайно, ведь оно невероятно глубокое — больше полутора км. И такой солидностью не каждое море может похвастаться. Достоверно установить точный возраст озера специалисты не могут до сих пор, но, предположительно, это произошло 25–35 млн лет назад. Уникальный растительный и животный мир, кристально чистая вода Байкала заставляет многих людей возвращаться сюда снова и снова. Эта природная идиллия может превратиться в экологическую катастрофу, если сейчас мы не подумаем о сохранении священного моря. Ведь главная ценность нашей "жемчужины" — это практически дистиллированная вода, в которой обитает множество видов рыб и водных животных. Этой чистотой гордится каждый сибиряк. Однако проблема загрязнения Байкала становится все более острой. Сейчас озеро переживает не лучшие времена: замусоренные берега, спирогира, выбросы нефтесодержащих отходов с судов, браконьерство, сброс сточных вод. Президент РФ Владимир Путин в декабре 2016 года заявил, что России нужно сокращать вредные выбросы и бороться с промышленным и бытовым мусором, ставшим проблемой для многих природных и заповедных районов. Иначе потомки получат непригодную для жизни среду. Это стало одной из причин для объявления 2017-го Годом экологии в России. Как прошедший год отразился на экосистеме сибирского озера? Стали ли власти с большим вниманием относиться к Байкалу? Какие угрозы продолжают нависать над ним? Как сохранить его уникальную природу? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА IrkutskMedia.

Удивительный Байкал

Озеро Байкал – одно из крупнейших озер мира и самое крупное водохранилище пресной воды на планете – расположено почти в центральной части Азиатского континента. Длина славного моря 636 км, а ширина достигает 79 км. Его берега протянулись на 2 тысячи км, а площадь — 31,5 тысячи кв. км. На берегах озера расположены национальные парки, в том числе Прибайкальский. В водную "жемчужину" впадает около 300 рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит река Селенга. Из Байкала вытекает единственная река — Ангара. На озере — порядка 20-ти островов, самый крупный из которых — Ольхон.

В Байкале обитает около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, большая часть которых являются эндемиками. Причем 27 видов рыб нигде больше не встречаются. Все это великолепие может погибнуть, если сейчас мы не задумаемся о сохранении Байкала.

Природа — жертва промышленности


БЦБК. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) открылся в 1966 году. В результате начали деградировать прилегающие территории озера: пылегазовые выбросы негативно влияли на тайгу и деревья начали потихоньку умирать. В сентябре 2008 года на комбинате введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. Система оказалась неработоспособной, и менее чем через месяц после ее запуска комбинат пришлось остановить.

По постановлению правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года ликвидирован запрет на "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды" без каких-либо ограничений по срокам, объемам или концентрациям веществ. Оно также кардинально изменяет еще два пункта, касающихся складирования, захоронения и сжигания опасных отходов на берегу озера Байкала.

Несмотря на многочисленные протесты активистов, БЦБК вновь начал выпускать беленую целлюлозу в промышленных масштабах 8 июля 2010 года.

По результатам проб, взятых при погружении аппаратов "Мир" в июле 2010 года, выяснилось, что в донных отложениях в районе сброса стоков БЦБК обнаружено высокое содержание диоксинов, являющихся опасным ядом для любых живых организмов. В районе ЦБК диоксиновое загрязнение в 40-50 раз превышает таковое в северной и центральной частях озера. Пробы брались на разных глубинах, и в абсолютном большинстве зарегистрировано превышение нормы диоксинов в три-восемь раз.

В феврале 2013 года правительством России было принято решение о закрытии БЦБК, в сентябре 2013 года производство было остановлено. Негативное воздействие БЦБК на природу Байкала сказывается до сих пор, в начале февраля 2018 года власти сообщили о новых загрязняющих веществах.

Еще одна экологическая проблема – это повышение уровня воды в акватории озера. Иркутское водохранилище внесло сюда немалую лепту. В 1956 году озеро стало составной частью ГЭС, и в результате уровень воды поднялся почти на один метр. Это стало наиболее ощутимым антропогенным вмешательством в природную систему озера.

В 1959-1962 годах уровень озера вырос на 1,2 метра в связи с подпором уровня воды плотиной Иркутской ГЭС. Искусственные колебания уровня воды, достигающие 1,34 метра в год, общее повышение уровня воды привели к затоплению около 500 кв. км суши, угнетению ряда прибрежных лесов и растительности, развитию на большинстве участков берега абразионных процессов, в результате чего береговая линия отступила на первые десятки метров.

Как "отмыть" Байкал?


Корабль. Фото: Елена Овсянникова, ИА IrkutskMedia

Особой проблемой являются сбросы балластных вод с судов и загрязнение озера нефтепродуктами. Если 100 лет назад на озере Байкал было всего 15 паровых кораблей, то в последнее время количество судов составляет около 250-ти, а количество катеров, моторных лодок и гидроциклов исчисляется тысячами.

"На озере Байкал зарегистрировано 239 судов и 2233 маломерных судна по Иркутской области и 4704 маломерных судна в Республике Бурятия", — говорится в Государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2015 году".

В настоящее время флот загрязняет озеро более чем 250 тоннами нефтепродуктов, 30 тоннами фекальной органики, 8 тоннами минеральных форм азота, тремя тоннами фосфора и 2,5 тысячами тонн мусора.

За чистоту вод священного моря на данный момент отвечает единственное судно комплексной переработки отходов "Самотлор" Восточно-Сибирского речного пароходства. Корабль принимает, очищает и обеззараживает сточно-фекальные воды. Экологическое судно перерабатывает 2,5 тысячи кубометров отходов за навигацию. Его длина составляет 65,4 метра, ширина — 9,52 метра. Грузоподъемность — 600 тонн.

"Процесс очистки состоит из грубой очистки в самоочищающемся решетчатом фильтре, реагентной коагуляции в комплексе с напорной флотацией, фильтрацией через зернистый фильтрующий материал с обеззараживанием озоном. Для обезвреживания нефтесодержащей воды на судне установлена станция очистки нефтесодержащих вод "ОНВ-25", — рассказали в ВСРП.

В 2006 году специалисты компании проводили исследование о масштабах сброса нефтесодержащих отходов с судов. Тогда были выявлены любопытные результаты: только 600 кубометров сдают ответственные владельцы паромов, кораблей, лодок и судов, а весь остальной объем составляет около 11 тысяч кубометров. Куда же уходит остальной мусор, неизвестно, но мы можем предположить, что в Байкал.

Летом 2017 года по поручению министерства транспорта России была организована рабочая группа по созданию экофлота на Байкале. Члены комиссии разработали предложения и пути их реализации по созданию экологического самоходного флота и стационарных плавучих объектов. Рабочая группа также курирует вопрос водных путей на Байкале, строительство причалов, способных принимать сливы и обеспечивать цивилизованную эксплуатацию флота.

Один из вариантов решения проблемы, предложенных в 2017 году Восточно-Сибирским речным пароходством, – это реконструкция "Самотлора" в самоходный вариант, который может собирать нефтесодержащие и сточные воды.

Специалисты ПАО "ВСРП" считают, что для "здоровья" Байкала необходимо не менее трех самоходных судов и несколько стационарных пунктов приема в местах наибольшего скопления частного флота в период навигации. На данный момент разработана и уже прошла экологическую экспертизу проектно-сметная документация для несамоходного экологического судна, которое станет усовершенствованной версией своего предшественника. Судно будет рассчитано не только на очистку байкальской воды, но и на прием твердых бытовых отходов с последующей сортировкой, прессованием и утилизацией, что позволит предотвратить сброс мусора в акваторию озера. Следующим этапом станут выделение средств от властей и строительство еще одного экологического "бойца".

Стоит заметить, что на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в Иркутске 2 февраля 2018 года глава Минприроды России Сергей Донской поделился своим положительным настроем по поводу строительства экологических судов.

"Решение о строительстве еще одного судна для сбора отходов принято, и на это выделяются средства. Иркутская область представила в Минприроды предложения по строительству объектов для сбора загрязненных вод. Мы обязательно рассмотрим такой вопрос, и это будет включено в ФЦП. Понятно, что на двух судах мы не остановимся и с учетом увеличения флота на Байкале такие объекты должны быть построены", — сказал министр.

Если вопрос с выделением денег на экологическое судно от региональных властей пока завис в воздухе, то федеральное казенное учреждение "Речводпуть" уже заключило контракт с ПАО "Восточно-сибирское речное пароходство" на строительство такого корабля на Байкале. Согласно договору, ВСРП построит новый танкер-бункеровщик до 31 октября 2019 года. Проект предполагает, что судно будет собирать, очищать, перерабатывать или транспортировать к местам переработки отходы с водного транспорта.

С учетом значимости проблемы загрязнения озера Байкал редакция ИА IrkutskMedia будет следить за выделением средств от местных властей и строительством экологического судна.

Водоросли атакуют…


Спирогира. Фото: Фото предоставлено Лимнологическим институтом

Проблема водоросли спирогиры появилась еще в 2010 году. Одноклеточные распространились почти по всему Байкалу. Сообщения о том, что на побережье Байкала ощущается запах гнили, стали поступать от местных жителей 25 июля 2016 года. Днем позже в районе села Максимиха Баргузинского района Бурятии и в Баргузинском заливе озера было обнаружено пятно с резким запахом гниения. Пользователи соцсетей опубликовали фотографию с нерпой, которая погибла на Байкале из-за спирогиры. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера.

Летом 2016 года на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые тогда опасались, что озеро превратится в огромное болото. Причиной распространения водоросли исследователи называют массовый сброс нитратов и фосфатов, которые поступают в воду от крупных заводов и увеличивающегося потока туристов.

Не ловись рыбка большая и маленькая…


Улов. Фото: ИА PrimaMedia

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября 2017 года. Предполагается, что это поможет восстановить популяцию байкальского эндемика. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подледный лов омуля на удочку. Эта мера привела к тому, что множество людей остались без работы.

"Если такое происходит, это недопустимо. Естественно, надо бороться за экологию и, если омуль истребляется, то его надо защитить — ввести на какое-то время мораторий. Но нужно было прежде подумать о людях, которые работают в этой сфере и кормят свои семьи", — прокомментировал президент РФ Владимир Путин.

Правительство России поручило трудоустроить работников рыбохозяйственных организаций после введенного запрета на вылов омуля на Байкале. Дополнительные меры по трудоустройству должны принять Минтруд России и Минэкономразвития РФ совместно с властями Республики Бурятии и Иркутской области. Срок – до 12 февраля 2018 года.

Увеличение потока туристов


Уборка берега Байкала. Фото: ИА PrimaMedia

Ежегодно Байкал посещают 1,5–2 млн туристов, после которых в озеро попадает 780 тысяч тонн мусора, 6 тысяч тонн фекального органического вещества, 1,5 тысячи тонн минеральных форм азота и 300 тонн фосфора.

В сентябре 2017 года жители Листвянки обратились к региональным и местным властям, общественникам и парламентариям с просьбой разобраться с экологическими угрозами, появившимися в результате строительства ряда крупных объектов на первой линии озера Байкал. В первую очередь люди обеспокоены отсутствием подключения зданий к канализационным системам. Кроме того, некоторые объекты возводятся там, где до воды менее 15-ти метров. Заявители также указали на то, что формально данные участки принадлежат гражданам РФ, а неформально – гражданам Китая.

Про Год экологии в России


Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Фото: Анна Сластина, ИА IrkutskMedia

5 января 2016 года Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам и улучшить состояние экологической безопасности страны.

2 февраля 2018 годав Иркутске во время заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал были подведены итоги Года экологии в Байкальском регионе. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков сообщил, что на территории Приангарья проведено более 40 мероприятий, направленных на экологическое просвещение. В рамках реализации ФЦП правительством заключено соглашение с федеральным агентством природных ресурсов по предоставлению субсидий на сумму 2,1 млрд рублей по укреплению берега реки Китой. Также продолжена реконструкция очистных сооружений и начато строительство полигона твердых бытовых отходов. Отметим, что регион на данный момент исполнил программу ФЦП на 93%.

Напомним, что Федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" действует с 2012 до 2020 года. Целью ФЦП является охрана озера Байкал и защита территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов.

В Республике Бурятия построено два полигона твердых коммунальных отходов и разработана проектно-сметная документация на второй. Кроме того, проводились различные волонтерские акции, олимпиады и форумы.

В августе 2017 года во время визита в столицу Бурятии Улан-Удэ Владимир Путин поручил определить источники финансирования и план работ по полному устранению экологического ущерба на Байкале.

По мнению главы государства, первая, требующая неотложных действий, задача — ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий. В рамках совещания президент поручил определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей.

Территория, безусловно, является уникальной и является достоянием не только России, но и планеты в целом. Байкал — это гордость, особая ответственность, отметил Владимир Путин.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость