Юбилейную Масленицу отпразднуют в музее "Тальцы" в Иркутском районе 17 и 18 февраля

Гостей праздника ждут традиционные масленичные игры и состязания

9 февраля, IrkutskMedia. Один из самых любимых народных праздников – Широкую Масленицу — отметят уже в 25-й раз в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" в Иркутском районе 17 и 18 февраля с 10.00 до 16.00. Гостей ждут народные гуляния с развлечениями: ярмарочные увеселения и угощения, поедание блинов, концерты фольклорных коллективов, традиционные масленичные игры и состязания. Об этом рассказал директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов на пресс-конференции сегодня, 9 февраля, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Масленица — не только городской, но и народный праздник. Но в "Тальцах" он максимально приближена к народным традициям. Масленица у нас в этом году будет юбилейная. В "Тальцах" она пройдет 25-й раз. Поэтому программа у нас полностью отработана", — отметил Владимир Тихонов.

Масленичные гуляния в архитектурно-этнографическом музее начнутся уже с 12 февраля. В "Тальцах" будут проходить детские масленичные гуляния по заявкам. Основные мероприятия состоятся 17 и 18 февраля. В программе праздника: "Масленичный поезд" с шествием артистов в национальных костюмах, игры, гадания, забавы, потехи, хороводы с песнями, состязания на масленичном столбе, сжигание чучела Масленицы. Интерактивные площадки будут работать с 12.00 до 17.00.

"Чучел Масленицы в этом году будет несколько штук, одна — запасная. Три года назад мы еще придумали традицию: на одну из кукол повесили сумку, в которую можно будет положить записку с описанием своих бед и невзгод. Считается, если сжечь с ней все свои несчастья, то они улетучатся вместе с дымом. В народных традициях Масленица — это кульминационный период. И принято было так, рубль ребром поставь, последние штаны отдай, но погуляй хорошо, иначе зима будет долгая", — рассказал Владимир Тихонов.

Он также подчеркнул, что стоимость входного билета на время масленичных гуляний пониматься не будет и составит 250 рублей. Порядок на празднике, помимо службы безопасности музея, будут обеспечивать сотрудники ППС, экипажи ГИБДД, МЧС и скорая помощь.

Напомним, 75 праздничных мероприятий состоится во время масленичной недели в Иркутске. Массовые народные гуляния запланированы во всех районах областного центра. Главный праздник пройдет на площади возле Дворца спорта "Труд" 18 февраля. Начало в 13.00. В местах проведения массовых праздничных гуляний в Иркутске 17 и 18 февраля будет ограничена розничная продажа алкоголя. Данная мера не коснется предприятий общественного питания.