22 февраля 2018. Завершившийся Год экологии в России не дал ответы на многие острые вопросы, которые стоят на повестке уже давно. Иркутская область в этом калейдоскопе экологических проблем находится в особом положении, поскольку за прошлый год испытала на себе всевозможное внимание в связи с несколькими масштабными как для региона, так и для страны темами. Круглый стол "Значение сохранения водных ресурсов в стратегии экологической безопасности Иркутской области" собрал экспертов в области экологии и общественников накануне, 21 февраля. Обсуждались экологический мониторинг, водоохранная зона Байкала, вылов омуля, антропогенное влияние человека на рекреационные зоны. Особую обеспокоенность участников круглого стола вызвала проблема преднамеренного сброса воды Ангарским каскадом ГЭС и их влиянием на флору и фауну Байкальской территории. Как заявила ведущий научный сотрудник лаборатория картографии, геоинформатики и дистанционных методов Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Татьяна Калихман, тот объем энергии, который производит Богучанская ГЭС сейчас не востребован. Эксперт заметила, что его строительство велось не с учетом производственного запроса, а с некими планами на будущее. При этом были затоплены плодородные земли и нанесен серьезный ущерб окружающей среде. Участники мероприятия подтвердили важное обстоятельство – проблем экологии не стало меньше и по-прежнему интересы крупного бизнеса стоят выше интересов сохранения природы. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
Кто несет ответственность за ГЭС
Тон разговора задали общественники, подняв проблему бережного отношения к природе, водным ресурсам и людям со стороны руководства крупных компаний. Гражданская активистка Любовь Аликина обратила внимание присутствующих на серьезные экологические последствия, к которым приводит сброс избыточного количества воды с ГЭС. Все спуски воды происходят неравномерно и, как правило, в интересах энергетики. Подобные сбросы приводят к тому, что глубокие слои почвы, загрязненные результатами работы промышленных предприятий еще в 20-30-х годах прошлого века, смываются в водоемы, нанося существенный вред территориям в их акватории. Также возрастает риск попадания опасных веществ вместе с грунтовыми водами напрямую в реки и озера. Еще одна проблема – это обслуживание территории, содержание ее в приличном состоянии. В пример была приведена территория Иркутской ГЭС (от залива Якоби до микрорайона Солнечного), которая сейчас выглядит бесхозяйной, замусоренной и неухоженной. При этом компания, которая владеет данной территорией, не заинтересована в ее облагораживании и благоустройстве.
"Мы наблюдаем такую картину: за федеральные деньги мы помогаем коммерческим структурам, частно-муниципальному партнерству. В марте будут выставлены на обсуждение городские пространства. Там, в частности, и есть эти так называемые квадраты — территория от микрорайона Солнечного до пляжа Якоби вдоль всей плотины ГЭС. Но сейчас здесь наблюдается бесхозность. Хозяин вроде есть – холдинг Олега Дерипаски, но он почему-то не отвечает за эту территорию и никто с него не спрашивает. Межрегиональной природоохранной прокуратуре этот вопрос тоже надо задать: "Почему нарушителей не наказывают?" Ведь очевидно, что воду сбрасывают: русла ушли, в водохранилище перед ГЭС уже и дно обнажилось. В итоге руководство получает прибыль от гидроэлектростанций, а региону от этого достается только относительно дешевая электроэнергия", — констатировала общественница Любовь Аликина.
Иркутская область является одним из самых энергогенерирующих регионов, при этом не нуждающимся в таком объеме энергоресурсов. Недавно субъект РФ прирос новыми мощностями — запущена Богучанская ГЭС. На этом фоне возникают вопросы относительно целесообразности подобного строительства и соотнесения его с экологической обстановкой.
"Последняя ГЭС, которая была построена на Ангаре, вообще оказалась не нужна. Ее строили с какими-то планами на будущее (алюминиевый завод собирались возводить), потратили бюджетные деньги. Вырабатывается большое количество энергии, но она ни кому не нужна. А ведь были затоплены плодородные земли, низина между горам", — рассказала Татьяна Калихман.
Участники заметили, что подобные проекты не оправдывающие потребности региона, явно создавались не в интересах области и даже не соседних регионов, которые имеют собственные мощности в избытке. Стоит заметить, что ранее в СМИ появилась информация о том, что группа En+ намерена заработать на майнерах криптовалют благодаря продаже электроэнергии с электростанций расположенных в Иркутской области. Владельцы так называемых ферм могут принести доход компании около 1 млрд рублей, поскольку совокупный спрос майнеров на электричество компании может составить 100 МВт в текущем году.
Байкал еще способен к самоочищению
Неравномерность рекреационной нагрузки на Байкал за последние годы выросла в разы. При этом основная масса вредных веществ поступающих в Байкал (в том числе сульфатов, аммиака) связана с турдеятельностью. Заведующая лабораторией биохимии, географии почв Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН Ирина Белозерцева рассказала, что было проведено исследование с забором снега в нескольких местах побережья Байкала. Результаты выявили серьезное фоновое превышение ряда химических элементов в южной части акватории Байкала.
"В результате исследования мы выявили аномалии, повышенную нагрузку на Байкал и его экосистему. Наибольшая концентрация подобного рода проблем была зафиксирована в южной части акватории озера, в частности, долине реки Ангара и на землях прибрежных поселков Листвянка и Култук, городов Слюдянка и Байкальск. Здесь зафиксировано превышение показателей химических элементов над фоном, а не над предельно допустимой концентрацией элементов. Замечу, что сама по себе Байкальская территория чистая, для нее установлен невысокий химический фон, причем некоторых химических элементов в ней не хватает. Но в Листвянке особая ситуация. Там по итогам исследования мы получили данные о превышении фтора в семь раз от среднего фона, хлора – в два раза, сульфатов – в девять раз, оксида азота – почти в 13 раз", — констатировала Ирина Белозерцева.
Эксперт добавила, что в отличие от акватории ПДК было обнаружено в снегу по таким элементам, как ртуть, бериллий, аммиак. Научный сотрудник подчеркнула, что проблемой являются, в том числе, и грунтовые воды в Листвянке, которые перенасыщены продуктами жизнедеятельности. Поэтому пить воду в колодцах здесь категорически нельзя. Заведующая лабораторией гидрологии и климатологии Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН Ольга Гагаринова подтвердила, что проблема загрязнения питьевых вод в поселке Листвянка имеет место быть и связано это с антропогенным влиянием и масштабным турбизнесом, а также недобросовестностью собственников гостиниц. Очистные сооружения, которые есть в Иркутском районе и в самой Листвянке, содержатся в ненадлежащем состоянии, в том числе в гостиницах.
Как заметили участники круглого стола, факты по превышению химэлементов в воде свидетельствуют о достаточной большой экологической проблеме в Листвянке. Любовь Аликина обратила внимание присутствующих на нарушение законодательства в части использования земель, предусмотренных под индивидуальное жилое строительство, когда собственники переводят соответствующую категорию земель под строительство нежилых помещений, а затем под возведение гостевых домов и даже целых гостиниц.
"Природоохранное законодательство не исполняется. В Листвянке мы теряем природный Байкал. Передавая участок под ИЖС, происходит манипуляция с землей и в результате возникает сначала среднеэтажный гостевой дом, а затем и полноценные гостиницы, с которых собственники не уплачивают налоги и не делают отчисления. Нередко для застройки срезается природный ландшафт", — рассказала Любовь Аликина.
Ирина Белозерцева отметила, что Байкал пока справляется с экологической нагрузкой и сохраняет способность к самоочищению, но его возможности восстанавливать свою экосистему не бесконечны.
"Большой проблемой в Иркутской области в отличие от других субъектов Байкальской территории является большая площадь рекреационной нагрузки из-за того, что она не рассредоточена, как на восточном берегу Байкала. У нас же все осваивается концентрированно: Листвянка, Большое Голоустное, Приольхонье и остров Ольхон. Где основная причина загрязнения — автомобильный транспорт и печное отопление", — сказала специалист.
Кроме того, экологические проблемы Иркутской области не ограничиваются акваторией. Как рассказала Ирина Белозерцева, вклад Приангарья в загрязнение атмосферы Байкальской природной территории является доминирующим. Если рассматривать всю Байкальскую природную территорию, то влияние нашего региона на атмосферу составляет 67-70%, в то время как Республика Бурятия формирует только 19%, а Забайкальский край – 14%.
Напомним, что глава Минприроды России Сергей Донской настаивает на продлении сроков ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" до 2030 года. Между тем, министерство экономического развития говорит о нецелесообразности продления программы. Этот вопрос обсуждался на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал 2 февраля.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что разработкой нормативно-правовой базы и предложений по мероприятиям, связанным с охраной озера Байкал до 2030 года, Миприроды РФ совместно с Иркутской областью, Республикой Бурятия и Забайкальским краем занимается по поручению президента России Владимира Путина. Предложения должны быть представлены главе государства в марте 2018 года.
Правительство Иркутской области подало в министерство природных ресурсов и экологии РФ перечень приоритетных мероприятий по включению в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на период 2018 – 2030 годов. Перечень включает в себя 56 мероприятий, реализация которых потребует по предварительным расчетам около 41 млрд рублей: почти 33 млрд – из федерального бюджета и около 8 млрд – из областного.