Два вида лишайников исчезли на Байкале из-за нашествия туристов

Также на Ольхоне перестали гнездиться два вида птиц

16 марта 2018. Толпы туристов значительно повлияли на флору и фауну на Байкале. В частности, на Ольхоне исчезли два вида лишайников и перестали гнездиться орланы-белохвосты и могильники. Об этом на пресс-конференции сегодня, 16 марта, рассказал заведующий кафедры ботаники биолого-почвенного факультета ИГУ Андрей Лиштва. Также, по словам ученых, территория на мысах Хобой и Бурхан оказалась вытоптанной, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Активное освоение территории на Байкале приводит к тому, что исчезают многие виды растений.

"Два вида лишайников исчезли — это точно. Теперь на той территории расположена турбаза", — отметил Андрей Лиштва.

Как рассказал директор Байкальского центра полевых исследований "Дикая природа Азии" Виктор Попов, на Ольхоне также шло освоение бухты Ая, где произрастает 12 видов лишайников.

"Там хотели возвести большой туристический комплекс, но хорошо, что проект решили свернуть. Иначе они были бы обречены на исчезновение. Кроме того, из-за туристов на Ольхоне перестали гнездиться орланы-белохвосты и могильники, которые являлись символом острова. Особенно подорвало численность монгольской жабы, которая обитала в небольших заливах. На 90% ареала она исчезла", — рассказал Виктор Попов.

Между тем мысы Бурхан и Хобой уже вытоптаны до основания.

"Группы китайских туристов мало того, что очень громкие, так они во время экскурсий идут друг за другом "нога в ногу". После них остаются фантики от конфет", — подчеркнул Андрей Лиштва.

По словам Виктора Попова, нацпарк пытается решить эту проблему. На мысе Хобой планируется построить оборудованную тропу, с которой бы не сходили люди. Работа в этом направлении уже ведется. Также, как отметила замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, несколько лет министерство поднимает вопрос о том, чтобы запретить ездить на квадроциклах по Ольхону. Еще есть предложение об ограничении въезда автотранспорта на остров. В прошлом году соответствующее обращение направили в Минприроды РФ.

Предыдущее издание Красной книги Иркутской области вышло в 2010 году. Некоторых видов растений и животных постепенно стало меньше. Связано это с интенсивным освоением региона предприятиями, лесозаготовкой, добычей полезных ископаемых. На Байкале — рекреационное воздействие, которое отрицательно сказывается на состоянии редких видов. Многие северные территории до сих пор не изучены. Сейчас в Красную книгу Иркутской области занесены 60 видов птиц, 17 видов млекопитающих, 52 вида лишайников, 25 видов грибов и 163 вида растений, по 10 видов рыб, ракообразных и насекомых, а также по одному виду моллюсков и амеб и по два вида земноводных и пресмыкающихся. За это время восстановилась численность больших бакланов, огарей, черных аистов, чомги, орлов-карликов и других птиц. Изменения в Красную книгу Иркутской области вносятся постоянно. При этом в Иркутской области на гране исчезновения находятся несколько видов лекарственных растений. Например, это "софора желтоватая", "уральская солодка", а также "Саган Дайля".

Красную книгу Иркутской области планируют переиздать в 2020 году. В связи с тем, что многие виды поменяли свою численность, комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих на территории региона, начала готовить материалы для нового издания.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость