11 апреля 2018. Строительство радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра (ВСОЦ) планируется в столице Приангарья. Главный врач Иркутского областного онкодиспансера Виктория Дворниченко в интервью корр. ИА IrkutskMedia оценила важность такого медицинского учреждения для региона. Необходимость в нем существует давно. И сейчас планы по строительству, наконец, начали воплощаться. 19 февраля 2018 года в рамках рабочей встречи президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко была достигнута договоренность о федеральном софинансировании объекта. Глава региона сообщил, что из областного бюджета выделено 1,2 млрд рублей, аналогичная сумма также ожидается из федеральной казны. Виктория Дворниченко подчеркивает важность принятых решений. В частности, появится возможность оказывать онкологическую помощь населению Иркутской области в полном объеме, что впоследствии приведет к снижению смертности. Также ожидается увеличение средней продолжительности жизни онкобольных (пять лет и более).
— Виктория Владимировна, в чем значимость радиологического корпуса для Иркутска?
— В онкологии существует три основных метода лечения: хирургия, химиотерапия и радиология. Как правило, лечение онкобольных проходит комплексно, поэтапно включая каждый из этих способов. Использование только одного или двух оправдано только в единичных случаях. На сегодняшний день у нас есть профессиональная хирургия, химиотерапия, при необходимости — трансплантация. А применение радиологических методов еще не достаточно совершенно: новые технологии требуют несколько другой аппаратуры, более современной. Современное оборудование по требованиям радиационной безопасности и контроля практически должно располагаться только в подходящих для него зданиях. В связи с этим строительство радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске крайне необходимо. На данный момент мы уже пересмотрели многие варианты современной аппаратуры, методик, которые будем применять с учетом различных заболеваний. В целом, у нас есть четкая картина оказания высококвалифицированной медицинской помощи в новом радиологическом корпусе.
В настоящее время мы облучаем онкобольных на базе нашего второго отделения радиотерапии в Ангарске, где имеются ускорительные технологии. Нужно отметить, что сейчас во всем мире ранее постоянно используемый при лучевой терапии источник — кобальт — вытесняется ускорителями элементарных частиц. Поэтому радиотерапия с помощью ускорителя в Ангарске для нас является генеральной репетицией, ведь в новом радиологическом корпусе планируется только такая аппаратура.
— Какие преимущества у современных ускорительных технологий?
— Это абсолютно новый подход, который позволяет конформно облучить больного: обойти здоровые ткани и органы, спланировать лечение так, чтобы максимальная доза приходилась на опухоль и минимальная на здоровые ткани. Ускорительные технологии содержат в себе абсолютно другую лучевую нагрузку на здоровые ткани. Соответственно, в дальнейшем планируется использовать только такие технологии.
— Сколько пациентов в Иркутской области нуждается в радиологическом методе лечения?
— На сегодняшний день в Иркутской области лучевую терапию должны получать 70-80% всех поставленных на учет онкологических больных. Сегодня пропускная способность составляет 30%, благодаря строительству радиологического корпуса сможем лечить 50-70% пациентов. Безусловно, внедрение радиологического метода лечения в Иркутске позволит не только оказывать такую помощь населению Иркутской области в полном объеме. Это обеспечит снижение смертности и доведение этого показателя до нормативов дорожной карты (192 на 100 тысяч населения). Продолжительности жизни онкологических больных увеличится в среднем на пять и более лет. Лечение с использованием всех трех методов (хирургия, химиотерапия, радиология) является полноценным, дающим наибольший эффект.
В радиологическом корпусе предполагается стационарное отделение на 100 коек, где будут проходить лечение пациенты из Иркутской области. Также мы планируем иметь дневной стационар для амбулаторных больных, которые будут приезжать на лечение. Специалисты будут работать в две смены, таким образом, мы сможем значительно поднять показатель пропускной способности.
— Говоря о современных технологиях, в аппаратуре для каких методов диагностики нуждается сейчас Иркутский областной онкодиспансер? Что с помощью них можно сделать?
— Для полноценного оказания медпомощи онкобольным необходимо иметь все оборудование в одном месте, что как раз и планируется реализовать в радиологическом корпусе. На данный момент мы нуждаемся в аппаратуре для ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография). Это очень чувствительная технология, позволяющая наблюдать за функциями органов (легких, сердца, щитовидной железы, почек) и выявлять воспалительные процессы, опухоли на самых ранних стадиях и с большей достоверностью. Кроме того, необходимо оснащение для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Точная диагностика позволяет обнаружить заболевания на ранней стадии, что невозможно сделать при обследовании стандартными методами. ПЭТ эффективен при диагностике заболеваний головного мозга: в сжатые сроки можно подтвердить или исключить рак мозга, обнаружение которого обычными способами затруднено на самом раннем этапе. Для полноценного лечения пациентов нам также необходима аппаратура для магнитно-резонансной томографии (МРТ), с помощью которой мы получаем трехмерные снимки без использования рентгеновских лучей. МРТ дает полную картину опухолевых процессов.
На сегодняшний день это самые точные методы диагностики. Кроме того, данная аппаратура позволяет в динамике наблюдать процесс лечения и при необходимости вносить корректировки в план лечения. Это абсолютно другой уровень, для нас онкологов это "палочка-выручалочка".
— Из каких отделений будет состоять планируемый радиологический корпус?
— В проекте предусмотрены отделения дистанционной лучевой терапии с пятью ускорительными комплексами, брахитерапии с наличием двух современных аппаратов на иридии для внутриполостного и внутритканевого контактного облучения. Также отделения рентгенотерапии, радиомодификации, топометрии, где будет стоять компьютерная томография (КТ) и МРТ. Отделение ядерной медицины (ПЭТ, ОФЭКТ) и учебно-методический центр. Самое главное, что все оборудование будет в комплексе. С помощью такого медицинского оснащение мы сможем давать точные расчеты, проводить четкое излучение для получения высокого результата. Стоит отметить, что на линейных ускорителях мы получим возможность стереотаксической радиохирургии, с помощью которой за один раз можно дать большую дозу облучения и получить эффект.
— Лучевая терапия — довольно грубый метод лечения. Позволит ли современная аппаратура минимизировать риск негативных последствий после радиологии?
— Медицинская помощь на базе радиологического корпуса будет высококвалифицированной и технологичной с учетом мировых стандартов. Конечно, стоит отметить, что метод лучевой терапии довольно жесткий, в него заложены различные реакции и повреждения. Современные технологии позволяют минимизировать все реакции, возможные осложнения, которые возникают при лечении. Кроме того, метод подразумевает сопроводительную терапию. Также мы планируем проводить радиомодификацию (способ управления радиочувствительностью с помощью изменения условий, в которых происходит облучение, или путем спецсредств — прим.ред.). Благодаря ей действие физической дозы усиливается. В настоящее время мы уже работаем в этом направлении, наши физики оценивают все по радиобиологическим моделям на базе ускорителя в Ангарске.
Также у нас будет сцинтиграфия. Метод позволяет проводить исследование на отдельных участках тела или на всем теле и обнаруживать изменения. Рентгенологические снимки показывают эти изменения лишь спустя три-шесть месяцев. С помощью сцинтиграфии уточняют стадию заболевания у первичных пациентов и определяют прогрессирование опухолевого процесса. Учитывая чувствительность метода, он используется для оценки динамики состояния пациента и влияния химиотерапии на опухолевый процесс. Кроме того, сцинтиграфия позволяет диагностировать кровотечение у пациентов со злокачественными новообразованиями желудка и кишечника как у первичных, так и у пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением, без использования инвазивных методов исследования.
— В чем уникальность планируемого радиологического корпуса?
— Уникальность корпуса заключается в том, что все высокие технологии — радиотерапевтические, радиодиагностические и другие — будут находиться в одном месте. В настоящее время высокотехнологичное лечение не определяется только высококвалифицированными кадрами и современным оборудованием, важно соблюдать логистику, эргономику, создание определенных потоков. Пациент не должен бегать из одного места в другое, он должен пройти все процедуры по цепочке там, где мы сможем применить различные методы диагностики и спланировать лечение так, что оно будет проходить компактно. Только при создании таких комфортных условий для диагностики и лечения, можно достигать наилучшего эффекта.
— Как будет осуществляться подготовка кадров для радиологии? Будут ли задействованы иностранные специалисты?
— Безусловно, будет проходить кадровая подготовка всех специалистов. Стоит отметить, что на данный момент при планируемом строительстве радиологического корпуса мы больше всего нуждаемся в радиохимиках и радиофизиках. В связи с этим мы очень плотно работаем с Иркутским государственным медицинским университетом, где уже сейчас идет подготовка специалистов к работе в радиологическом корпусе. В вузе есть специализация "Медицинская физика", с ее учащимися мы занимаемся, уже набрали много ребят оттуда. В дальнейшем, на нашей базе планируется открытие магистратуры по медицинской физике. Поэтому кадрами мы себя сможем обеспечить. Что касается возрастной категории, то большая часть медперсонала будет состоять из молодых специалистов (до 35-37 лет), которые более восприимчивы к современным технологиям и быстрообучаемы. Это очень важно: так как, работая по методу лучевой терапии, врач вбирает в себя многие другие специальности — физика, инженера, программиста и другие.
В рамках предстоящей работы наши специалисты постоянно совершенствуются. Наши медицинские физики и часть врачей прошли обучение в Женеве. Представители центра приезжают к нам в течение последних трех лет, проводят мастер-классы, конференции. Иностранные специалисты работают на современном оборудовании на базе второго отделения радиотерапии в Ангарске. В дальнейшем также планируется продолжать сотрудничество с иностранными коллегами. Мы уже говорили про обучение не только врачей, но и радиационных операторов (лаборантов на аппаратах). То есть наши специалисты пройдут первичный курс обучения на современном оборудовании, скорее всего, это будет также в Женеве. Следовательно, смело можно сказать о том, что проблем с привлечением специалистов для работы в новом корпусе нет.
Создание радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкоцентра является одним из проектов государственно-частного партнерства. Объем инвестиций составляет 5,1 млрд рублей. На строительство направлено 2,4 млрд рублей, на оснащение всего корпуса медицинским оборудованием – 2,7 млрд рублей. На данный момент уже включено 1,2 млрд рублей из областного бюджета, также ожидается поступление 1,2 млрд рублей из федеральной казны. 2,7 млрд рублей в проект вносит инвестор — "Русатом" (подразделение "Росатома").
— В течение какого времени будет осуществляться строительство радиологического корпуса?
— Концессия рассчитана на 16 лет: четыре года строительства и 12 лет эксплуатации объекта концессионером. Площадь объекта составляет 23 тысячи кв. метров. Нужно отметить, что инвестор очень осторожный, все пересчитал и пересмотрел, согласовал все риски.
— Как изменился показатель онкологической заболеваемости за последние два года?
— Людей с онкологическими заболеваниями в 2017 году стало больше на 2,3% в сравнении с 2016 годом. Это естественно, с каждым годом растет выявляемость онкологических заболеваний, в частности, на ранней стадии, за счет организации медицинских центров, своевременного оказания врачебной помощи. Больше людей стало самостоятельно обращаться, понимая, что если заболели, то стоит записаться к терапевту-кардиологу. Однако нужно отметить, что процент запущенных стадий рака легких, предстательной железы остается достаточно высоким, следовательно, смертность остается такой же.
— Расскажите про особенности Восточно-Сибирского онкологического центра, к которому будет относиться радиологический корпус?
— Центр является единственным лечебным учреждением, в котором оказывают лечебную помощь при всех локализациях опухолей. Он предусматривает 27 отделений на 974 койки. Ежегодно в центре лечится 25 тысяч человек, серьезные операции проводят 15 тысячам пациентам и на амбулаторном лечении находятся 10 тысяч человек. Большая часть пациентов приходится на жителей Иркутской области и около 1 тысячи человек — на Бурятию.
Автор материала — Виктория Непогодина