Ученые: Байкальской нерпе без регуляции ее численности может грозить чума

Специалисты считают, что если разрешат промышленный лов этого вида тюленя, то будут прописаны гуманные способы охоты,

10 апреля 2018. Численность нерпы на Байкале достигла такого состояния, при котором может начаться эпизоотия, возможное распространение чумы плотоядных. Об этом рассказал директор Байкальского филиала ФГУП "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" ("Госрыбцентр") Владимир Петерфельд. По его словам, если будет разрешен промышленный лов байкальской нерпы, то обязательно будут прописаны гуманные способы охоты. Всем известный белек — детеныш нерпы — добываться в любом случае не будет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

"По всем прямым и косвенным данным, численность нерпы увеличивается: в настоящее время мы оцениваем ее на уровне 125-130 тысяч голов, тогда как многолетние исследования показывают, что норма — 90-100 тысяч голов. Если не регулировать численность вида, может повториться эпизоотия 1987-1988 годов, когда на Байкале от чумы плотоядных погибло по разным оценкам от 10 до 15 тысячи особей", — сказал Владимир Петерфельд.

Ученый уверен, лимит промышленного лова, который сейчас составляет 3 тысячи животных, допустимо увеличить до 5-6 тысяч.

"Никакого экологического урона популяции это не нанесет", — отметил ученый, напомнив, что до 2009 года, когда был введен запрет, примерно столько нерп и добывалось.

По мнению председателя филиала ассоциации КМНС Северобайкальска и Северо-Байкальского района Бурятии Галины Роговой, большая численность нерпы негативно влияет на популяцию байкальского омуля, которого сейчас и так с каждым годом все меньше.

"В осеннее время нерпа не дает пройти байкальскому омулю на нерест. Нерпа даже поднимается за омулем по Верхней Ангаре. Такого никогда не было", — поделилась наблюдениями Рогова.

Она уверена, запрет охоты на нерпу нужно отменять, в том числе и для того, чтобы сохранить традиции народного промысла. Однако, считают эксперты, здесь может встать проблема реализации продукции.

"Чтобы восстановить рынок, потребуется много времени, усилий", — отметил Петерфельд.

По словам специалистов, если будет разрешен промышленный лов байкальской нерпы, то обязательно будут прописаны гуманные способы охоты.

"Всем известный белек — детеныш нерпы — добываться в любом случае не будет. Его никто никогда и не добывал, добыча белька запрещена правилами", — подчеркнул Петерфельд.

По его словам, в этом вопросе есть два пути: регулирование численности — но при этом нужно найти способ. Либо отдать все на откуп природе, чтобы происходила саморегуляция. Тогда есть опасность, что из-за эпизоотии на берег будут выброшены десятки тысяч мертвых нерп.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, 141 мертвую нерпу обнаружили на берегу Байкала в Иркутской области и Бурятии в конце октября 2017 года. Предварительной версией гибели являлась естественная смерть. По словам западно-байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина, предварительные исследования показали, что желудки погибших на Байкале нерп были не заполнены: нормально животные не питались. Надзорное ведомство рассматривало две версии гибели нерп – антропогенную и научную.

Предварительно было получено заключение, что чумы плотоядных у животных не обнаружено. Данный факт корр. агентства подтвердили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка по факту массовой гибели нерп. Лимнологическим институтом СО РАН с целью проведения углубленных научных исследований на место происшествия была организована экспедиция. К проверке были подключены специалисты Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства, ФГБНУ "Госрыбцентр" и ФГБУ "Главрыбвод", Службы ветеринарии Иркутской области, Байкальского Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, научных сотрудников ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Кстати, жители поселков на юге Байкала, где были найдены мертвые нерпы, забирали туши для кормления домашних животных. Специалисты службы ветеринарии информировали население, чтобы не допустить введения режима ЧС и распространения каких-либо инфекций, которыми могли заразиться погибшие млекопитающие.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области планировало попросить у Минприроды и Минсельхоза РФ деньги на масштабное исследование Байкала из-за гибели нерп. Лимнологический институт СО РАН должен был подготовить сметную документацию.

Эксперты по итогам лабораторных исследований пришли к выводу, что 80% нерп, найденных мертвыми на Байкале, были беременными.

Также Росприроднадзор сообщал, что концентрация загрязняющих веществ в местах гибели нерп на Байкале не превышает значений предельно допустимых норм. Пробы воды отбирались на юге Байкала в районе мыса Толстый, а также вблизи Кругобайкальской железной дороги.

Ранее Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура сообщала, что антигены энтерита и парвовирусного гепатита выявлены у погибших нерп. Органами ветеринарии отобрано 15 проб патологического материала у 14-ти нерп. Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой завершена проверка, организованная в связи с массовой гибелью байкальской нерпы.

Между тем заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратился к министру природных ресурсов Сергею Донскому с предложением о трудоустройстве освободившихся после запрета на промышленный вылов омуля в 2017 году рыбаков. Замглавы ведомства считает, что необходимо разрешить промысел нерпы, который был запрещен в 2007 году, и тем самым обеспечить работой местных жителей. Этот вопрос был озвучен на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал 2 февраля.

Инициатива по возобновлению охоты на байкальских нерп вызвала негативную реакцию жителей Бурятии. Одна из местных жительниц создала петицию на сайте Change.org, где она просит спасти исчезающий вид животного. На данный момент документ собрал свыше 270 тысяч подписей.

Позже министерство сельского хозяйства России опубликовало проект приказа о корректировке правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Нововведение разрешит промышленный отстрел нерпы на Байкале, что, по замыслу авторов, должно обеспечить Приангарье и Бурятию ценными жиром и мехом, а саму популяцию спасти от подрыва кормовой базы. Однако эксперты сомневаются, что инициатива решит обе задачи.

Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы опасается негативных последствий в случае реализации инициативы Минсельхоза разрешить добычу байкальской нерпы. По этому поводу комитет обратился в Минюст и Генпрокуратуру с просьбой провести экспертизу проекта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Генпрокуратура проверит идею добычи байкальской нерпы

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость