Мэр Иркутского района Леонид Фролов: В управлении муниципалитетом важен хозяйский подход

Руководитель самой быстрорастущей территории в Приангарье рассказал о трудовом пути и о своем взгляде на работу мэра
Мэр Иркутского района Леонид Фролов
Фото: Пресс-служба Иркутского района

4 июня 2018. В управлении муниципальным образованием важен хозяйский подход, а не игры в политику, считает мэр Иркутского района Леонид Фролов. В интервью ИА IrkutskMedia он рассказал о трудовом пути от водителя до мэра, решении социальных вопросов в районе, политических играх и отношениях с региональной властью.

— Леонид Петрович, насколько я знаю, когда-то вы работали водителем в совхозе, а теперь вы — мэр района. Как складывалась ваша карьера, что на нее повлияло?

— Да ничего не повлияло. Когда началась перестройка, я действительно работал водителем. Все мои родственники живут в деревнях. Потом я начал заниматься бизнесом, открыл фермерское хозяйство, купил технику, начал развиваться. Начал с малого, что называется. Когда обанкротился местный совхоз, я купил его и "раскрутил". Совхоз до сих пор работает по всем сельскохозяйственным направлениям: молочные продукты, зерно, мед, колбаса. В свое время наш рынок забросали импортной продукцией, а сейчас опять реабилитируют местного производителя.

ГМО уже все наелись. Возьмите практически любое молоко или масло. Там тиамин — детям нельзя давать. Возьмите Ревякинское молоко. Три дня постоит и испортится, потому что натуральное. А другое будет стоять полгода – мы в Иркутском районе детям такое не даем. И стараемся, чтобы наши производители обеспечивали питанием детские сады и школы. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников тоже взялся за эту тему, чтобы продукция для детей поставлялась из деревни.

У нас активно строятся новые школы и детсады, новые дома появляются – все земли разобрали под строительство. Иркутский район развивается с такой скоростью, с какой не развивается ни одно МО области. При этом крупных и вредных производств в районе нет, только мелкие и средние сельхозпредприятия.

Как вам удалось сохранить хозяйство до сих пор?

— Какая была основная ошибка у тех фермеров и хозяйств? Они занимались только, допустим, картофелем или только молочкой. Мы производили все: молочные продукты, овощи, колбасу, хлеб, муку. Развивали все направления, которые есть в деревне. Когда какое-то направление "прогорает", другое его вытягивает. За счет этого мы и выжили.

Сыграло ли роль выгодное географическое расположение района — рядом с Иркутском — в качестве рынка сбыта?

— Конечно, и это повлияло. Кроме того, мы не стали сдавать молоко за копейки на молокозавод, а поставили свое предприятие. На сегодняшний день в городе стоит больше 20-ти киосков, где продается хлеб, молоко, масло, картофель из Ревякинского хозяйства. Колбасный завод пытаемся реанимировать. Даст Бог — будем работать.

Вы уже 2,5 года работаете мэром Иркутского района. За что вы взялись первым делом, что удалось сделать уже сейчас?

— В первую очередь навел порядок в администрации. Создал Службу единого заказчика, которая проводит процедуру закупок для муниципальных нужд; централизовал бухгалтерский учет; объединил кадровую службу в одно подразделение. До этого многие отделы администрации сами вели свои кадры, имели отдельный расчетный счет и своего юриста – мэр не знал, что происходило в районе. Ну, а по второму, думаю, это народу судить надо, что я хорошее сделал. Мою работу должны оценивать жители района.

Пойдем от обратного, какие проблемы Иркутского района, на ваш взгляд, до сих пор не решены?

— Школы. В этом году мы открываем два средних общеобразовательных учреждения — в Молодежном (на 1275 мест) и в Горячем Ключе (на 150 мест). Планируем построить еще три. В 2019 году 100% будет еще одна школа в Маркова — такая же, как в Молодежном. Там сейчас дети в три смены учатся и в коридорах сидят. Также планируем строить школы в Грановщине и Хомутово (на 800 мест). Документация для школы в Луговом уже готова. По Хомутово и Грановщине документы на выходе. На одну школу даже есть инвесторы, другую профинансирует областной бюджет.

Детские сады перегружены. Планируем построить новые в Луговом и в Ширяева. Нужно поставить еще примерно шесть ФОКов, проекты по некоторым из них уже проходят экспертизу. С помощью федерального центра и области закупили 20 школьных автобусов. Всего на подвозе 6,5 тысячи детей. Маленькие школы мы не сносим, а, наоборот, потихоньку ремонтируем за счет, допустим, государственно-частного партнерства.

В течение двух лет уделили внимание всем детским садам и школам. У каждого директора среднего общеобразовательного учреждения есть номер моего мобильного телефона. Звонят напрямую. Даже будучи на больничном, я разговариваю со всеми директорами о том, что у них происходит. Да, есть отдел образования, но есть и я — мэр. Знаю все, что у меня в районе происходит. Например, звонят из Карлука: там искрит проводка. Один звонок — проблему решили.

Почему такие решения принимаете и отстаиваете даже самые, на первый взгляд, безнадежные МО. Сегодня многим проще упразднить маленькую деревню.

— Я сам из деревни. Если в поселении не будет школы, допустим, то народ уедет. Посмотрите, люди покидают деревни. А населенные пункты живут, земли обрабатываются. Как бы худо ни было, но мы сейчас поворачиваемся к земле, развиваем сельское хозяйство. Это к разговору о том, что люди наелись ГМО. Я был удивлен, когда китайцы у нас в совхозе закупали картошку и увозили в Китай. Именно поэтому принимаем такие решения. В деревне мы можем производить качественный продукт своими силами и для собственных нужд.

У вас в районе, кстати, много граждан КНР. Все помнят, как они теплицы строили в Урике и заваливали рынки сомнительного качества продукцией. Как сейчас с этим обстоит ситуация?

— Да, эта борьба и сегодня продолжается. Мы их начали разгонять как нелегалов, но не тут-то было. Люди набрали паевую землю и раздали китайцам за копейки. Они теплиц понаставили. После них на земле даже простая трава не растет, а они выращивают помидоры и огурцы, которыми мы потом кормим наших детей. В одном месте выгоним, в другом появляются. Посмотрите на Листвянку — все заполонили.

Иркутский район в последние годы показывает хороший демографический прирост. С чем связываете эту тенденцию?

— Люди едут к нам отовсюду, но в основном с севера. Официально 126 тысяч населения, и это еще не предел. Люди строят дома, и я всех заставляю регистрироваться. Возьмите территорию дальше Хомутово — люди не торопятся регистрироваться из-за налогов и стараются продолжать жить в объектах незавершенного строительства.

Не так давно был создан координационный совет по садоводствам в районе. Какова ценность этой площадки в вашей работе?

— В первую очередь это двухсторонняя коммуникация. У нас в районе более 400 ДНТ и СНТ. Меня туда пригласили, и первое, что я услышал: "Ты обязан, ты обязан". Например, зарегистрировали садоводство в Ушаковском МО. Люди требовали сделать там дороги, провести туда электричество, интернет. Я выслушал их и сказал: "Хорошо. Теперь вы меня послушайте. Мне как мэру и жителю района жалко тратить деньги на ваши дороги и электричество. Вы – не мои избиратели. Вы все живете в городе. У каждого из вас есть квартира. Просто хотите, чтобы у вас были грядочки, погреб с вашими соленьями-вареньями. А у меня дорог нет, ФАПов нет, детсадов нет. Куда я должен деньги дать? Вопрос стоит так: либо у меня исчезнет одна деревня, либо я сделаю вам дорогу. Идите в город". Они пошли в администрацию Иркутска, подписали соглашение. Нормально работаем. Мэр областного центра ездит по садоводствам.

Вернемся к разговору о нашествии наших восточных соседей. Отражается ли антропогенная нагрузка на экологии района?

— Безусловно. Главы стараются разобраться с этим. Я помогаю им чем только могу. Обнаруживаем нелегалов совместно с полицией и привозим в райотдел. А дальше? Депортировать-то мы их не можем. Только вывезли их – они как мураши опять появились. Будь моя воля, я бы взял и разравнял все их постройки. В свое время в деревне Ревякина было дело: граждане КНР взяли паевую землю и поставили теплицы. Я сел на трактор и все сравнял с землей. Они подали на меня в суд, оштрафовали на 2,5 тысячи. Я тогда не мэром был, а главой поселения.

Здесь нет слаженной работы с государственными чиновниками. Нет денег, чтобы депортировать нелегалов. Как они завозят свою химию сюда? Я не знаю. Потом выращивают овощи свои, которые детям давать нельзя.

Есть положительные моменты. Ввели запрет на вырубку леса в Иркутском районе, и уже третий год почти не горим. Помните, Иркутск был весь в дыму, весь пригород горел. Сейчас добиваюсь 30-километровой зоны, чтобы вообще лес не тронули.

Под "зеленый щит"?

— Нет. Просто всеми доступными способами продавливаем решение, чтоб не давали рубить лес. Пришел к губернатору и рассказал обо всем — за один день остановили 80 машин с лесом на пути в Иркутск. Разве есть пилорамы и заводы в Иркутске? Зато железнодорожные "тупики" загружены выше крыши, кто сегодня сможет ответить, сколько леса ушло? Вроде что-то там пытаются сделать, запретить вывоз необработанной древесины, например, но это капля в море: как возили, так и возят. Иной раз хочется бросить все и уйти .

С какими мыслями сейчас работаете? Выпала ведь возможность изменить жизнь в родном районе.

— Работаю. Хочу сделать в районе так же, как у меня в Ревякинском муниципальном образовании. Но я там все построил за свои деньги: детсады, дома культуры (один дом культуры – за счет государства), дороги, ФАПы. Все думали, что кончит Фролов район, а я, наоборот, людям помогаю.

Как обстоит дело со строительством соцобъектов в районе?

— В медицине, например, вообще бардак. Территория большая. ЦРБ – в Дзержинске, лаборатория – в Хомутово, поликлиника – в Маркова. Если нет машины, то проблематично добираться. Бумаги собрать и в областную больницу попасть практически невозможно.

Когда полномочия по земле отдали муниципалитетам, некоторые главы выделили участки под школы и другую "социалку". Я их просто заставлял предусмотреть землю под школу, под магазин, под ФАП и остальное. Как только у нас забрали полномочия, то за 2,5 года ни одного кусочка земли под "социалку" не отвели. Разными путями идем, чтобы хоть что-то построить. Земли-то разобрали.

Два месяца назад возил депутатов Заксобрания в СПТУ №60 в Оёке. Там 250 студентов учатся после девятого класса на кондитеров, компьютерщиков, трактористов и водителей. Училище очень хорошее, люди из деревень туда ездят. Сделаем там общежитие с баней. Губернатору и председателю правительства говорю: "Сколько можно выпускать бухгалтеров, юристов, экономистов? Давайте готовить простых мужиков, которые смогут работать на комбайне". Вроде услышали. Деньги на проектирование общежития на 200-300 мест уже скоро запланируют в бюджете.

Собственная кузница кадров для молодых специалистов — хорошая идея. Но учителей и воспитателей в детские сады же в районе не обучают? Как заманиваете таких специалистов?

— Учатся в Иркутске, но пригород ими обеспечен полностью. Есть несколько программ по выделению жилья сиротам и молодым специалистам. Мы во всех участвуем. Некоторые сотрудники уезжают, конечно, потому что в деревне зарплата 20 тысяч рублей, а в городе – 40 тысяч. Как переезжают в Иркутск, понимают, что и цены выше и жилье арендовать нужно, мучаются некоторое время и обратно возвращаются.

Прорабатываются ли инфраструктурные проекты на территории района, есть ли на сегодня проекты, например, по Листвянке?

— Уже сейчас пошли сдавать документы на берегоукрепление в Листвянке, там много работы. Нужно оборудовать КОСы и коллектор. Мы проводим аукционы только на суммы до 50 млн рублей, все свыше этой суммы — область. Конец мая, а мы выбрали подрядчика только на один детский сад в Луговом. По дорогам то же самое: они у нас сейчас все областные. На земле живем, но участками не распоряжаемся. Это основная проблема инфраструктурных проектов.

В таком случае, как удалось построить огромную школу в Молодежном всего за полгода?

— Мы единственные в России построили школу по этому проекту за семь месяцев. Мы работу сделали, акты приемки подписали. Подрядчики и субподрядчики не ждали деньги — быстро сработали и заработали. Сейчас осталось закончить только благоустройство территории, и я на эти цели попросил у губернатора 100 млн рублей. Допустим, по проекту стоят гаражи из профнастила. Я говорю: "Зачем нам такие с нашими-то морозами?". Посчитали — нужно 18 млн рублей на гаражи. За полмесяца построили шесть утепленных гаражей. Были проблемы по вытяжке и ливневке. Ну, сделали же и нормально. Опыт есть. Скоро вторую школу начнем строить в Маркова. Я за два дня собрал почти 3 тысячи подписей (с указанием номеров) за строительство этой школы. Я беру их письма на 50-ти листах и прихожу к губернатору. Говорю: "Или мы делаем, или я президенту отправляю". Сотрудники правительства выборочно прозванивают номера: "Вы подписывались там-то?" — "Да", — "А на счет чего?" — "За школу". Я говорю: "Вы думаете, что я специально вам нарисовал?". Заксобрание, председатель правительства и все остальные теперь знают, что надо сделать. Все документы готовы на 100%. Школа вошла в федеральную программу на 2019 год, но я-то прошу губернатора, чтобы на сессии ЗС нам выделили 300-400 млн рублей на строительство коробки "в зиму", чтобы в 2019 году не началась такая же беготня.

В Хомутово мы теплый туалет сделали за 700 тысяч рублей. У нас 17 школ, где туалеты на улицах. Я сделал фотографии и министру показал. Пацаны-то ладно, подбежали и убежали, а девчонкам-то холодно. Сейчас министр помогает то же самое обустроить в малокомплектных школах. И мы это сделали в Черемушках, в Турской, в Бургазе. Там немного денег надо — только на стекла, тепло, крышу.

Капремонт школы в Маркова, который сейчас делают, обойдется в 150 млн рублей, а когда я проводил подобные работы у себя в Ревякина, будучи еще главой поселения, у меня 72 млн рублей ушло вместе с мебелью, вытяжкой, электрикой. Подрядчик сейчас приходит: "Дайте мне еще 18 млн рублей". Я отказываю: "Съезди в Ревякина и посмотри – одни и те же школы. Сейчас пойду, сравню и разберемся, где ты сэкономил".

То есть в первую очередь нужен хозяйский подход, а не игры в политику?

– Да. Но в политику меня пытаются затащить. Нужна ли мне она, эта политика? Когда я шел, я никому ничего не обещал. Сказал: "Выберете – буду работать", и все.

Какие мероприятия в сфере ЖКХ планируется провести в ближайшее время?

— С 2016 года у нас действует соглашение о сотрудничестве с Иркутском. Идет проектирование водопровода и водоотведения – это большие деньги. В Иркутске есть вода, и они там делают проекты. Допустим, им нужно обеспечить водой или заменить трубы в Радищева. Им проще провести все это по нашей земле, нежели перерыть весь город. Еще есть проект водозабора в Листвянке.

В Хомутово тоже очистные необходимо делать, так как они еле "дышат". Деньги нужны, иначе будет катастрофа. Улицы-то узенькие, потому что в каждом дворе выгребные и насосные ямы. Где там линии проложить, чтобы канализацию вывести? Негде. Кто даст через свой огород построить канализацию? Это очень большая экологическая проблема.

Что с теплоснабжением?

— Сейчас мы пытаемся Молодежный подцепить к центральному отоплению, тариф станет меньше. До подключения – 800 метров. Это больше 80 млн рублей, нужно выбивать.

Еще был вариант присоединения к котельной, которая относится к ИрГАУ, однако у нее нет ни одного документа. Собственник предложил нам самим оформить ее, но это очень большие затраты и сил, и средств. Отказались. Но вопрос с отоплением новой школы в Молодежном нужно же было как-то решить. Мы там поставили котельную за 19 млн рублей и согласовали ее. А если мы подключим к центральному отоплению школу и весь поселок, котельная у меня освободится. Мы ее сможем поставить, например, в Горохово — есть где использовать.

А сейчас еще, на мой взгляд, спорное решение: губернатор объединяет МинЖКХ и Минстрой. Деньги практически одинаковые у обоих министерств. Минстрой – 250 объектов социального строительства, а МинЖКХ – трубы и сети по всей области. Хотят объединить в одно министерство с 1 августа. Какая теперь будет зима? Кто так просчитал? Кто губернатору насоветовал? Большой вопрос...

Я с главой региона разговариваю прямо. Прихожу на регсовет или на заседание АМО, начинаю, что называется, правду-матку рубить... Та же история с министрами... Со всем кабмином у меня уже были обсуждения по тем или иным вопросам, и должен сказать, что далеко не всегда эти разговоры проходили спокойно.

И как реагируют чиновники?

— По-разному. Бывало, потом звонят и говорят, "Можно, чтобы Фролов больше не приходил?"…А я за свое место не держусь. Иногда хочу все это бросить. У меня же все есть, можно лечь и ничего не делать. Но скучно это. Постареть можно быстро.

Справка: ФРОЛОВ Леонид Петрович. Родился в многодетной семье 28 февраля 1962 года в селе Хомутово Иркутского района. Был восьмым ребенком в семье сельских тружеников. В 1977 году, окончив Ревякинскую среднюю школу, пошел учиться в профессиональное училище села Оёк, где в 1979 году получил среднее профессиональное образование по специальности тракториста-машиниста. С 1980 по 1982 год проходил службу в рядах Советской армии. После демобилизации вернулся в деревню Ревякина и работал водителем в совхозе "Байкал". В 1993 году решил организовать собственное фермерское хозяйство в деревне Черемушки, затем возглавил сельхозпредприятие "Сибирская Нива". В 2005—2012 годах возглавлял Ревякинское муниципальное образование, а с декабря 2012 года — Думу Ревякинского МО. С 2015 года — мэр Иркутского района.

Смотрите полную версию на сайте >>>