Суд признал незаконным введение режима ЧС в Нижнеудинске Приангарья из-за закрытия свалки

Чрезвычайный режим ввели без конкретного срока окончания

27 июня 2018. Суд признал незаконным введение режима чрезвычайной ситуации в Нижнеудинске Иркутской области из-за закрытия несанкционированного полигона ТБО. Администрация муниципалитета ввела режим ЧС без конкретного срока окончания. Также закрытие полигона ТБО не представляет реальную опасность для жителей города. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Нижнеудинский городской суд.

Суд не нашел оснований того, что на момент введения режима ЧС ликвидация несанкционированной свалки представляла реальную опасность для граждан, проживающих на территории муниципалитета.

"Сложившаяся в границах города санитарная обстановка не является чрезвычайной, и возникла не в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного и иного бедствия. Закрытие свалки не является основанием для введения режима чрезвычайной ситуации", — отметили в пресс-службе.

Напомним, что вначале мая режим чрезвычайной ситуации ввели в Нижнеудинске из-за закрытия несанкционированного полигона твердых бытовых отходов. Городской суд 27 июля 2017 года потребовал от лесхоза ликвидировать свалку — тогда же дорогу к полигону закрыли. В связи с этим местные жители вынуждены выбрасывать мусор в лес, складировать в переполненных отходами мусорных баках, расположенных во дворах. Кроме того, население сжигает мусор на дачах, что может способствовать возникновению пожаров. Исходя из сложившейся критической ситуации, местная администрация приняла решение ввести режим ЧС в связи с возросшей социальной напряженностью и ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что строительство полигона твердых бытовых отходов начнется в Нижнеудинском районе Иркутской области в 2018 году. Решения этого вопроса добивались депутаты Законодательного Собрания региона от этой территории Тимур Сагдеев и Андрей Микуляк. Общая стоимость строительства полигона ТБО составляет более 300 млн рублей, а первой очереди – более 150 млн рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>