Сергей Юдин: Мне стыдно за депутатов Думы Иркутска

Экс-депутат намерен вернуть себе мандат через суд
Сергей Юдин
Фото: Из личного архива депутата

28 июня 2018. Отстраненный от должности депутат Думы Иркутска Сергей Юдин намерен оспорить решение своих коллег в суде. Об этом он заявил в телефонном разговоре с корр. ИА IrkutskMedia. Также бывший народный избранник отметил, что ему стыдно за депутатов и тот абсурд, что творился сегодня на заседании Думы. Напомним, что депутаты лишили мандата своего коллегу Сергея Юдина сегодня, 28 июня. 26 человек проголосовали "за", четверо выступили "против".

— Мне стыдно за депутатов, за весь тот абсурд и непорядочность, свидетелями которой мы стали. Я говорю о решении голосовать за этот вопрос два раза. Сначала — количественным голосованием, затем — альтернативным (что противоречит действующему регламенту). В регламенте конкретно прописано, что решение Думы может быть как положительным, так и отрицательным. Дальнейшие мои действия просты и понятны: я буду отстаивать свою точку зрения в суде. Мне играет на руку то, что в процессе моей отставки было допущено колоссальное количество нарушений. Думаю, в суде разберутся. Депутаты много раз говорили: "Мы не юристы, мы запутались, если прокуратура говорит, значит правильно". Теперь с точки зрения права, закона и конституционных прав решение Думы рассмотрит суд, — прокомментировал Сергей Юдин.

Ближайшее судебное заседание по "делу Юдина" состоится 5 июля в Кировском районном суде.

Напомним, прокуратура обнаружила недостоверные сведения в декларации о доходах Сергея Юдина. Надзорным органом вынесено представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. Профильная комиссия Гордумы рассмотрела соответствующий документ 24 апреля. Депутат решил обжаловать в суде представление прокуратуры Иркутска о предоставлении недостоверных сведений о доходах. По его словам, документ составлен неверно, содержит искаженные факты, что свидетельствует о невозможности рассмотрения данного представления на заседании. Прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский пояснил, что в декларации Сергея Юдина присутствуют конкретные факты, указывающие на прямые им нарушения. В ходе дискуссии депутат Юрий Коренев отметил, что вопрос необходимо было рассмотреть на комиссии по противодействию коррупции, что, однако, ранее не было сделано. Между тем большинство депутатов Думы приняли решение направить представление губернатору области для дальнейшей проверки и заключения.

Добавим, что заместитель начальника МУ МВД России "Иркутское" — начальник полиции Андрей Жбанов направил в городскую Думу ходатайство о рассмотрении якобы неправильных действий депутата Сергея Юдина во время его встречи с коллективом МУП "Центральный рынок". Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе МУ МВД "Иркутское". Сергей Юдин считает, что никаких "неправильных действий" он не предпринимал и на встречу его как депутата по округу пригласил коллектив Центрального рынка.

22 мая две комиссии Думы Иркутска — по противодействию коррупции и по мандатам, регламенту и депутатской этике — приняли единогласное решение рекомендовать представительному органу отстранить от должности Сергея Юдина.

Депутат Думы Иркутска Сергей Юдин был спасен от отставки на заседании представительного органа 31 мая. Несмотря на доказательную базу, представленную городской прокуратурой; доклад руководителя аппарата Думы, чуть ли не обязывавший народных избранников устроить своему коллеге показательную политическую казнь; рекомендации двух комиссий забрать у Сергея Юдина мандат, судьбу округа №19 решил, по сути, один человек – "Тот, который не стрелял", выражаясь строками Владимира Высоцкого. Точнее, один из трех "тех, которые не стреляли". И, действительно, при 23-х голосах за отставку, и трех против нее, мандат в руках депутата оставили люди, проявившие то ли нерешительность, то ли молчаливое несогласие с этим решением.

На заседании комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике 26 июня было принято решение еще раз рассмотреть вопрос о лишении полномочий депутата Сергея Юдина на заседании Думы.

Смотрите полную версию на сайте >>>