Правоохранители раскрыли уловки страховых мошенников в Иркутской области

Аферисты особенно активно действуют в автостраховании и страховании имущества

17 июля 2018. Мошенники в Иркутской области предлагают купить страховку по сниженной цене и доставить полис с курьером. В дальнейшем с банковской карточки клиента похищаются деньги. Сотрудники полиции призывают граждан никогда не диктовать данные своих банковских карт или паспортные данные по телефону. Особенно активно мошенники действуют в автостраховании, страховании имущества и личном страховании (страховании от несчастных случае и страховании жизни и здоровья). Часть афер совершается с помощью телефонных звонков или мессенджеров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В Иркутске полицейские при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии задержали троих мужчин в возрасте от 34 до 55 лет, подозреваемых в попытке страхового мошенничества. Группа преступников занималась инсценировкой страховых случаев с целью получения незаконных страховых выплат. Против страховых мошенников возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159.5 УК РФ – “Покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору”. Это лишь одно из многих уголовных дел в области страхового мошенничества, которые расследуются правоохранительными органами в Иркутской области.

В целях профилактики мошеннических действий в отношении граждан участковые уполномоченные полиции в Усть-Кутском районе провели обход населения с разъяснительными беседами.

“Если поступило какое-либо предложение, нужно сделать паузу, посоветоваться с родственниками, с соседом, но только не принимать решение самостоятельно”, — посоветовал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

Мошенники часто называют себя юристами или посредниками и предлагают помощь в получении страховой выплаты. Они "охотятся" за людьми в состоянии стресса, сразу после наступления страхового случая, и уговаривают передать им права на получение страховой выплаты и право на представления себя в суде. Получив подпись и данные граждан, такие “посредники” исчезают. В дальнейшем они годами инициируют судебные процессы от лица жертв, забирая себе все добытые выплаты.

“Основные признаки мошенника таковы: первое, вы не знаете этого человека, второе, он уговаривает вас что-то купить или поставить свою подпись на каком-то документе и третье, он вас торопит. При сочетании всех трех факторов речь точно идет о мошеннике”, — отметил юрист информационного проекта "Страхование: Общественная экспертиза" Сергей Смирнов.

К полицейским Иркутской области обратился 26-летний житель поселка Сосновка, сообщивший, что попался на удочку мошенников. Мужчина оформил онлайн-заявку на получение 200 тысяч рублей в кредит, после чего ему позвонила девушка, представившаяся сотрудником банка, и сообщила, что кредит одобрен при условии оформления договора страхования должника в пользу банка. Молодой человек согласился и перечислил “страховому агенту” 24 тысячи рублей за страховой полис. Не получив ни полиса, ни кредита, он осознал, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию.

Иногда в роли мошенников выступают обычные граждане, которые не имели намерения жульничать изначально, но не смогли устоять перед искушением.

Так, один гражданин отдал своему сыну во временное пользование свой сотовый телефон стоимостью 13 тысяч рублей. Сын телефон потерял. Гаджет был застрахован от кражи, но не от потери, поэтому мужчина написал заявление в полицию о краже телефона. Проверка факт кражи не подтвердила и на мужчину было заведено дело о покушении на мошенничество в области страхования (ст. 159 УК РФ). Мужчина полностью раскаялся, признал вину и получил наказание в виде штрафа.

Часто люди не понимают, что попытка получить незаконную страховую выплату — серьезное преступление. В прошлые годы такие мошенники-любители действительно часто оставались безнаказанными, потому что не хватало рук с ними разбираться. Однако теперь подход ужесточился. Созданы специализированные группы по борьбе со страховым мошенничеством и собранные материалы по таким мошенникам передаются сразу в правоохранительные органы. Было постановление Пленума Верховного Суда от 30 ноября прошлого года о судебной практике по делам о мошенничестве, где прямо указывается, что предоставление неверных сведений с целью присвоения чужих денег (в данном случае — денег страховой компании) уже формирует состав преступления, — отметил Сергей Смирнов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость