Сергей Тен: Мы должны использовать весь потенциал моногородов Иркутской области

Участники стратегической сессии по моногородам Байкальского региона определили главные направления для комплексного развития территорий
Сергей Тен
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

25 июля 2018. Расширенная стратегическая сессия по вопросам комплексного развития моногородов Байкальского региона состоялась в столице Приангарья накануне, 24 июля. Организаторами круглого стола выступили межфракционная рабочая группа Государственной Думы "Байкал" и некоммерческая организация "Фонд развития моногородов" при поддержке правительства Иркутской области. Тема стала крайне полезной в плане обмена мнениями, презентаций инструментов различных фондов поддержки, а также дискуссии по насущным проблемам территорий. Участники и эксперты круглого стола обсудили как общие вопросы развитие моногородов, возможности создания инфраструктурных объектов через Фонд развития моногородов, так и адресные механизмы поддержки, среди которых — технологическое присоединение к сетевым ресурсам, работа принципа "одного окна", формирование логистических коридоров и прочее. Состоялся предметный и конструктивный разговор, интерес к теме огромный и это естественно, резюмировал модератор круглого стола, руководитель МРГ "Байкал" в ГД РФ Сергей Тен. Он подчеркнул, что на территории Байкальского региона 22 моногорода, в которых проживает более 560 тысяч человек. В Иркутской области расположено восемь моногородов, три имеют статус ТОСЭР. Это практически затрагивает интересы более чем 370 тысяч человек области. Депутат заявил, что необходимо консолидировать усилия органов власти региона, различных институтов поддержки, инвесторов, для раскрытия всего потенциала моногородов Иркутской области. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

В рамках двухчасовой сессии состоялся плотный диалог между мэрами моногородов, представителями бизнеса, которые смогли пообщаться напрямую с Фондом моногородов: задать свои вопросы, высказать предложения и получить индивидуальные консультации, а также определить стратегические цели и задачи для развития экономически узконаправленных территорий. Генеральный директор некоммерческой организации "Фонд развития моногородов" Илья Кривогов заметил, что сессия очень полезная в плане обмена мнениями: видны проблемы, которые имеются при выстраивании коммуникаций с моногородами. Как одну из таких проблем эксперт назвал реализацию принципа "одного окна". Для этого нужно внести определенность относительно того, кто лично отвечает за сопровождение проектов и их решение, чтобы эти проблемы не ставили крест на любых инициативах.

"Нужно не забывать о ручном управлении. Если есть живой инвестор, который готов деньгами вкладываться в какой-то проект, то нужно за него браться. И если есть какие-то проблемы, то стоит помогать, сокращать их количество. Либо подключаться министерствами. Это важно делать, чтобы не получить информационного негатива. Когда этот инвестор скажет другому, что у него не получилось, и такая информация начнет расходиться. Это очень плохо, и нельзя допускать таких вещей. Нужно помогать бизнесу включаться в проекты, в программы. При этом необходимо думать не только об инвестиционных проектах и производствах, но и о городском обустройстве. И наоборот. Например, в Свердловской области была история, когда один из олигархов жаловался, что он вложился в производство предприятия, вдвое поднял зарплату, а люди уехали. А все потому, что не создано соответствующей среды: парков, школ, поликлиник, детских садов и так далее. В результате заработанные деньги негде тратить. Поэтому возникает вопрос: "Зачем там жить?" Это связанные вещи", — заявил Илья Кривогов.