3 августа 2018. Рыжики, грузди, маслята, волнушки, лесные шампиньоны и многие другие виды грибов славятся своими вкусными качествами. Большинство людей ждут с нетерпением грибного сезона. Прибывая в предвкушении увлекательного их сбора, приготовления с картофелем, и, конечно же, заготовки, люди должны помнить, что продукт не только изысканно-вкусный, но и опасный для здоровья человека. В преддверии сбора грибов, Управление Роспотребнадзора предлагает ознакомиться с правилами грибника, советами для покупателей и секретами удачной заготовки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
В России ежегодно регистрируются случаи отравлений грибами. Связано это с тем, что продукт трудно переваривается в организме человека, а также затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. При этом стоит отметить, что детей до 14 лет кормить любыми грибами не желательно.
Грибочки. Фото: Ольга Левашова, ИА PrimaMedia
Чтобы насладиться вкусом грибов и при этом не отравиться, нужно соблюдать при их сборе меры предосторожности. Помните, что грибы лучше всего собирать в экологически чистых районах, вне населенных пунктов, и не вдали от дорог. Отправляясь в лес, берите с собой не ведра, пакеты или мешки, а плетеные корзины. Таким образом, ваши грибы дольше будут свежими. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Пробовать грибы во время сбора также не рекомендуется. Срезать их нужно с целыми ножками.
Грибы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, дряблые, перезревшие, пластинчатые, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Далее обязательно в этот же день подвергните грибы кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно. Также помните, что нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Продажа грибов. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Если вы решили купить собранные грибы, то не приобретайте их у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Роспотребнадзор не рекомендует покупать свежие или сушеные грибы на рынках, а также грибные консервы в банках с закрытыми крышками, приготовленные в домашних условиях.
Любителям продукта необходимо знать, что на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после экспертизы, которая определяет их качество, целостность, содержание радионуклидов. Разрешение на продажу такого продукта дается только после экспертизы.
Если вы покупаете товар в магазинах и супермаркетах, то внимательно рассматривайте упаковку с грибами, в ней продукт не должен быть загнившим или испорченным. Не приобретайте грибы, если упаковка грязная или нарушена ее целостность. Сигналами сомнительного товара будут является отсутствие этикетки на упаковке, листов-вкладышей и вообще информации о продукте.
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных их видов. Из большой группы разрешенных к употреблению в пищу грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только эти виды можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Стоит отметить, что одной из главных причин пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы "обезвредить" съедобные грибы, нужно их обработать специальным образом: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются, после чего грибы уже можно использовать для приготовления вкусных блюд.