Бизнес привлекут для работы над проектом научно-образовательного центра "Байкал"

Эксперты обсудили перспективы создания НОЦа в регионе, а также проблемы, которые могут повлиять на его реализацию

12 сентября 2018. Научное сообщество в начале лета услышало долгожданное заявление президента России Владимира Путина, так сказать, о возрождении науки и научной мысли в глобальном ее проявлении. Согласно указу "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в стране должно быть создано не менее 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня. В РАН отмечают, что особый акцент будет сделан на создании НОЦа в Сибири, поэтому Иркутская область может стать местом, где будет размещен один из таких центров – "Байкал". Именно перспективам создания такой структуры и ее развития, а также возможным сдерживающим факторам была посвящена стратегическая сессия "Формирование научно-образовательного центра как драйвера инновационного развития Иркутской области". Эксперты отметили, что у "Байкала" есть несколько преимуществ, которые выделяют данный проект наряду с другими (ресурсный и научный потенциал, серьезное взаимодействие со странами АТР и крупными госкорпорациями), но есть и сдерживающие факторы — в частности, политическая нестабильность и отсутствие преемственности в руководстве региона. Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин подчеркнул, что необходимо взаимодействовать и привлекать бизнес в рамках работы над проектом. Специалист уточнил, что данный комплекс мероприятий и создание центра потребуют существенных затрат на исследования, оборудование, развитие. И в таких условиях на одном бюджетном финансировании далеко не уедешь – это рискованный шаг. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Во-первых, стоит сказать, что в конце июня текущего года СО РАН подготовило свои предложения по созданию в сибирских городах 10-ти из 15-ти научно-образовательных центров. Среди городов, где было предложено размещать базы под НОЦы, были выделены: Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Якутск, Тюмень, Алтай. Видение того, как должен выглядеть будущий центр, представил директор института земной коры СО РАН в Иркутске Дмитрий Гладкочуб. Он отметил, что впервые о подобном научном центре заговорили в 2014 году, но сейчас вернулись к рассмотрению и обсуждению проекта. В настоящее время возможности наших академических институтов уже исчерпаны, поэтому главная задача – создать международный, перспективный центр с горизонтом планирования на ближайшие 40-50 лет.

"Структура, предложенная для научно-образовательного центра, включает в себя следующие блоки: академический (исследовательский), образовательный, общих структур, инновационный и промышленный. Основная мотивация — наладить взаимодействие науки и образования, и лучше всего это делать в рамках НОЦа. Также стоит подключить промышленность, чтобы ориентироваться под те задачи и вызовы экономики, которые будут актуальны в ближайшие полвека", — сказал Дмитрий Гладкочуб.

Главными конкурентными преимуществами ученый назвал привлечение студентов из стран АТР и Юго-Восточной Азии, слаженную работу с крупнейшими госкорпорациями (имеющими производство в регионе), а также богатый ресурсный потенциал.

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков заявил, что ключевым показателем успешности проекта должен стать рост валового регионального продукта. При этом должны учитываться не только текущие и будущие потребности региона, но и перспективные задачи экономики России.

"В первую очередь необходимо определить те проекты, которые мы сможем в интересах бизнеса, академии наук и университетов реализовывать. Модель НОЦа, по нашему мнению, должна состоять из связки "наука-кадры-продукты". Именно такой подход позволит создать качественный и перспективный центр. Сейчас звучит мысль о том, чтобы представить проект центра в виде консорциума университетов и научного сообщества Иркутска. Причем мы уверены, что участвовать должны и отраслевые вузы региона – ИрГУПС, ИрГАУ и другие, при этом не только государственные", — заметил Михаил Корняков.

Представители университета озвучили несколько тематик, по которым видится развитие НОЦа: медицинская инженерия (в том числе разработка медицинского оборудования), урбанистика Сибири, современное недропользование и новая химия.

Артем Шадрин сообщил, что в условиях жесткой борьбы за возможности создания в регионах научно-образовательных центров выделяется перспектива создания кластеров и использования технологии кластерного развития. Эксперт обратил внимание, что привлечение инвестиций представляет собой сложный процесс, но у Иркутска есть в этом хороший опыт.

"Акцент я бы делал не столько на бюджетные инвестиции, а на привлечение частных инвестиций. В Иркутске хороший формат привлечения частных средств при строительстве 130-го квартала, "Иркутских кварталов". Если удастся привлечь данные компетенции, частные инвестиции в развитие соответствующей инфраструктуры исследовательского и инжинирингового центра вокруг НОЦ, будет очень хорошо. А также перенести эту логику в рамках кластерного развития в сфере инноваций и коммерциализации науки", — уверен Артем Шадрин.

Эксперт отметил, что необходимо ускорить возможность попадания Иркутской области в список пилотных регионов. Для этого, во-первых, надо инициировать запуск кластера в формате "кластер-лидеры-министерства". Благодаря этому регион сможет получить адресную инвестиционную поддержку от министерства экономического развития РФ. Во-вторых, дополнительная поддержка может быть оказана компаниям, которые попадут в заявку в проект "региональные чемпионы", также предоставляемую Минэком России.

Политическая стабильность и преемственность курса в региональном управлении – основа для успешного развития научно-образовательного центра, считает консультант по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров, член правления Центра стратегических разработок "Северо-запад" Петр Щедровицкий. Эксперт также дал практические рекомендации по организации НОЦа.

"Первый тезис — так называемая развилка. Проекты компании – задачи реализации второй промышленной революции. Это один выбор. Второй – задачи создания новой индустрии. На основе технологических заделов и протокластерных структур, которые бы развивали новые виды деятельности. Но здесь нужно сразу понимать то, какой вклад в региональный продукт эти структуры внесут, какой горизонт времени. Информационные технологии, цифровизация, новые материалы – они быстро не дадут нормальной маржи. Причем происходит это в условиях серьезной международной конкуренции. Второй тезис – направления, которые не претендуют выйти на глобальный рынок, поддерживаться не будут. Наличие международной кооперации, глобальных участников – важнейший момент. Но я не преувеличивал бы значение некоторых крупнейших мировых игроков на Востоке. Идея создать проект, ориентированный на глобальный рынок, натолкнутся на противоречия между странами, крупными азиатскими транснациональными компаниями", — заключил Петр Щедровицкий.

Еще одним тезисом была названа последовательность между разработкой и внедрением технологий. Итоговыми продуктами, которые в идеале будет планируется производить в научном центре, должны стать не столько патенты, сколько способы валоризации знания (превращения знания в стоимость). Также Петр Щедровицкий акцентировал внимание на использовании различных договоренностей и диалога между регионом и федеральным центром при условии внутриэлитного консенсуса.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость