Быть ли войне за Азовское море - ситуация накаляется

Эксперты опасаются, что обострение в акватории грозит России опасными конфликтами
Быть ли войне за Азовское море - ситуация накаляется
Фото: Александр Хитров

26 ноября 2018. Эксперты задаются вопросом, как далеко может зайти конфликт в Азовском море — накануне три корабля ВМС Украины нарушив Конвенцию ООН по морскому праву пересекли государственную границу и зашли в акваторию России. Украинские корабли были обстреляны и задержаны, а пролив закрыли. В МИД РФ и СовФеде считают, что Украина пошла на провокацию ради пиара, в то же время, эксперты опасаются, что обострение в Азовском море грозит России опасными конфликтами, сообщает ИА PrimaMedia.

Ситуация в Азовском море накаляется. Впервые обострение между Россией и Украиной было отмечено после завершения строительства Крымского моста через Керченский пролив весной 2018 года.

Накануне, 25 ноября, конфронтация получила новое развитие. Напомним, три корабля украинских ВМС в воскресенье утром нарушили госграницу РФ, войдя в российские территориальные воды в районе Керченского пролива. Российские пограничники воспрепятствовали проходу украинских судов. В результате Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское море, был закрыт для прохода гражданских судов.

СМИ Украины поспешили заявить о нападении России на украинские корабли. По данным репортеров "Незалежной", российские корабли атаковали два украинских малых бронированных артиллерийских катера "Никополь" и "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в порт в Мариуполе на законных основаниях. Россияне, "без объявления войны" открыли огонь, заявили украинские СМИ, захватили корабли и военных, 20 человек в плену, шесть — ранены, оружие применялось на поражение.

В "российской версии" события развивались несколько иначе: Украина не подавала заявок на проход своего флота через пролив. Кроме того, корабли украинских ВМС не реагировали на требования пограничников остановиться и совершали "опасное маневрирование". В результате представители флота РФ были вынуждены открыть огонь. Все три украинских судна были задержаны сотрудниками ФСБ.

В МИД РФ, а также в Совете Федерации считают, что посредством явной провокации Украина рассчитывает на медийный эффект. Ситуация была срежиссирована ради пиара. Об этом, в частности, говорит тот факт, что сразу после конфликта было созвано экстренное заседание украинского военного кабинета, на котором Петр Порошенко объявил, что обратился к своим западным партнерам с предложением осудить и жестко ответить на действия России. Позднее в Минобороны Украины заявили, что "вооруженные силы уже приведены в полную боевую готовность". На усиленный вариант несения службы перешли нацгвардия, пограничники, полицейские и спасатели.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что намерение ввести военное положение на Украине связано с предстоящими президентскими выборами в стране. Точку зрения депутата разделяют и другие парламентарии, отмечая, что "украинские власти нацелены на нагнетание ситуации и мобилизации националистических движений".

К слову, украинские СМИ акцентируют внимание на том факте, что "военное положение — это не объявление войны, а изменение прав и свобод граждан, когда есть опасность для независимости и территориальной целостности государства".

В Москве в связи со сложившейся ситуацией запросили созыв экстренного заседания СовБеза ООН по вопросу "поддержания мира". Встреча, как ожидается, пройдет уже сегодня в 19.00 по московскому времени.

Между тем, в стороне от конфликта не остались и другие страны. В частности, в правительстве Польши призвали Москву и Киев к сдержанности, заявив, что "ожидают восстановления Россией свободы судоходства".

Что касается "территории конфликта" — Керченского пролива и Азовского моря, напомним, Украина и Россия подписали договор о сотрудничестве в данной акватории в 2004 году. Как следует из договоренности, Азовское море является акваторией для внутреннего пользования обоих государств. При этом, обе стороны имеют право досматривать суда, вызывающие какое-либо подозрение с субъективной точки зрения.

Москва после присоединения Крыма считает Керченский пролив, находящимся в российской юрисдикции, а Украина этого не признает, отмечают эксперты. Каждая из двух стран в регулировании судоходства руководствуется внутренними законами и может закрывать для судоходства отдельные районы. Спорные случаи, как следует из договоренностей, должны решаться путем переговоров, что едва ли возможно в нынешней ситуации. Из-за разрешительного порядка движения и стоянки судов, в данном случае корабли ВМС Украины должны были придерживаться международного морского права, отмечают эксперты.

Аналитики утверждают, что нынешняя ситуация — лишь верхушка "айсберга". Конфронтация в Азовском море начала нарастать раньше — еще весной этого года, когда Украина арестовала российское судно "Норд", а затем и другие суда. В качестве "аргумента" украинская сторона приводила "факты", согласно которым российские суда совершали якобы незаконный заход в крымские порты. В общем итоге было задержано 15 судов, в то же время, по уверению властей Украины в "Незалежной" следят за почти 950 российскими судами, обслуживающих преимущественно порты в Крыму. И теоретически — все они могут быть арестованы.

Отвечая на вопрос "Быть ли войне за Азовское море?" политологи дают определенный ответ. По мнению экспертов, изменить статус Азовского моря невозможно в принципе. Преимущество в этом вопросе останется за тем, у "кого сила". А значит, с позиции международного права, Украина "ничего серьезного сделать не сможет".

Смотрите полную версию на сайте >>>