Депутаты ЗС Приангарья настаивают на переселении людей из ветхого жилья до конца 2018 года

Также рекомендуется активизировать работу с застройщиками и следить за приобретением жилья для переселенцев в Братске

27 ноября 2018. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на завершении переселения граждан из ветхого и аварийного жилья до конца 2018 года. Также они рекомендуют главам Братска и поселка Магистрального активизировать работу с застройщиками и следить за приобретением жилья для переселенцев. Такое решение принял комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания на расширенном выездном заседании, которое прошло в Братске 27 ноября. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС Иркутской области.

Участие в заседании приняли председатель областного парламента Сергей Сокол, депутаты ЗС, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев, мэры северных муниципальных образований региона и депутаты думы Братска. Сергей Сокол отметил, что заседание комитета проводится в Братске не случайно, поскольку город является опорным центром развития северных районов Иркутской области.

"Конструктивный диалог с местной властью – один из приоритетов в работе Законодательного Собрания третьего созыва. Уверен, что взаимодействие представителей власти разных уровней, обсуждение актуальных вопросов на одной площадке позволит эффективнее решать проблемы территорий. Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена. Ответственным за реализацию программы важно признать ошибки и понять, как избежать их в дальнейшем. Рассматривается и новая федеральная программа о реновации жилья: дома будут капитально реконструировать. И к этому тоже нужно начинать готовиться уже сегодня, на "опережение", — уточнил Сергей Сокол.

Мэр Братска Сергей Серебренников рассказал, что недостроенными остались девять домов в связи с банкротством застройщика. Для завершения строительства было необходимо 500 млн рублей, которые муниципальное образование запросило у регионального правительства, однако в предоставлении средств было отказано. Из средств городского бюджета было выделено 60 млн, которые направлены на достройку двух домов, где располагаются 45 квартир, сдать их планируется до конца этого года.сДля расселения оставшихся ветхих и аварийных домов принято решение о предоставлении гражданам денежных компенсаций за квартиры, средства на это предусмотрены в областном бюджете.

"Главными проблемами при реализации программы являются низкая цена квадратного метра. Я неоднократно обращался в региональное правительство с предложением о повышении стоимости, однако решение так и не было принято. Кроме того, средства на программу выделяются "метр в метр", однако часть граждан проживала с малометражных квартирах, а при переселении им предоставлялось жилье большей площади. Стоимость дополнительных квадратных метров оплачивалась из бюджета муниципального образования. Программой переселения не предусматриваются и средства на снос расселенных ветхих домов и рекультивацию земель, эти затраты также должно нести муниципальное образование", — рассказал Сергей Серебряников.

Мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко также согласился с Сергеем Серебренниковым в том, что стоимость квадратного метра для северных районов должна быть выше. По словам главы поселка Магистрального Павла Егорова, в настоящее время в муниципалитете ведется завершение строительства двух домов, которое закончат до конца этого года. Также ведутся конкурсные процедуры по приобретению жилья на вторичном рынке для шести семей, еще пять семей получат денежные компенсации.

"В отношении северных территорий не может быть единого подхода по механизмам переселения. Например, Магистральный является отдаленным муниципалитетом, где нет развитой строительной инфраструктуры в отличие от крупных городов. Новый этап реализации программы переселения должен учитывать это", — сообщил Павел Егоров.

Мэр Усть-Кута Александр Душин обратил внимание на то, что программа также не предусматривает расходы на замену сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализования, которые во многих муниципальных образованиях являются ветхими. По его мнению, расходы на это должны быть включены в стоимость квадратного метра, так как имеющиеся теплоисточники и водозаборы не рассчитаны на подключение к ним новых домов.

Депутат Государственной Думы Андрей Чернышев рассказал, что федеральный законопроект о реализации нового этапа программы по переселению из ветхого и аварийного жилья был принят ГД ФС РФ в первом чтении. Предполагается, что программа будет реализовываться с 2019 по 2026 годы. В ней будут участвовать дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. По мнению Андрея Чернышева, в новую программу могут быть включены и дома, построенные вдоль Байкало-Амурской магистрали, которые до этого расселялись по отдельной программе.

Депутат Законодательного Собрания Александр Гаськов указал на то, что информации, представленной в документах регионального министерства строительства, дорожного хозяйства о состоянии реализации программы к настоящему моменту, невозможно понять точное число людей, которые еще не переселены, также нет информации о работе над заявками граждан о предоставлении денежной компенсации за квартиры. Заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко подчеркнула, что реализация нового этапа программы начнется уже с 1 января 2019 года, однако к настоящему моменту нет информации о том, сколько домов необходимо расселить в Иркутской области, готов ли регион к этой работе и будут ли учтены недостатки, выявленные при реализации предыдущего этапа.

В конце обсуждения председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов отметил, что комитет продолжит работу по вопросу реализации нового этапа программы по переселению граждан с учетом всех озвученных предложений.

Напомним, 100 семей из Братска, жилье которых признано аварийным до 1 января 2012 года, получили одобрение на предоставление субсидии на приобретение жилья. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. По поручению губернатора министерством реализуется дополнительный механизм расселения аварийного жилья в городе.

Ранее сообщалось, что ход реализации муниципальной подпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья рассмотрели на депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Братска. Большое внимание депутаты уделили вопросам переселения и демонтажа пустующих аварийных домов. При этом до сих пор остались не расселенными 924 человека из 367 жилых помещений общей площадью почти 16 тысяч кв. метров аварийного жилья.

Смотрите полную версию на сайте >>>