19 декабря 2018. 2018 год для Иркутского района стал очень насыщенным. Открытие новых школ, обновленных социальных объектов, развитие сферы ЖКХ, сельского хозяйства и туризма — это далеко не все, чем запомнился уходящий год. С каждым днем муниципалитет наращивает темпы развития. Ежегодно район прирастает около 6 тысяч новых жителей. Одним из главных критериев динамичного развития МО по-прежнему остается создание комфортных условий для жизни. Об итогах работы в 2018 году и планах на будущее в интервью корр. ИА IrkutskMedia рассказал мэр Иркутского района Леонид Фролов.
— Леонид Петрович, какие социальные объекты появились в Иркутском районе в 2018 году. И какие проекты запланированы на следующий год?
— Строительство социальных объектов в Иркутском районе ведется постоянно. Главная задача сейчас — обеспечить подрастающее поколение современными школами и детсадами, дать ребятам возможность посещать различные спортивные секции и кружки по интересам. В этом году нам удалось открыть две новых школы в поселках Молодежный и Горячий Ключ. Образовательные учреждения отвечают всем актуальным требованиям. Дизайн школы в Молодежном имеет "космическую" тематику, туда даже закупили мобильную обсерваторию. В учреждении уже учится около 1,3 тысячи детей. А новая школа на 154 ученика в Горячем Ключе – настоящий прорыв для поселка, такая "точка роста". Надеемся, что открытие современного соцобъекта будет способствовать развитию населенного пункта, приросту населения.
Отдельное направление – ремонт малокомплектных школ. В этом году открыли полностью обновленное здание начальной школы в деревне Турская, также к концу года завершили работы в деревне Галки. Всего же в этом году было "откапиталено" четыре таких учреждения в районе. Это важные и нужные меры – я считаю, если есть школа, то живет и деревня.
В следующем году планируем продолжить недавно начатое строительство школы в микрорайоне Луговое, школ в Грановщине и Хомутово. Надеемся, что все учреждения откроются в 2019-м. Кстати, в Луговом уже почти готов новый детсад на 140 мест, который начали строить осенью. Совсем скоро он примет первых ребятишек.
Строящийся детсад в Луговом. Фото: Пресс-служба мэрии Иркутского района
Школы и детсады – это еще не все. В 2018 году у нас, у одних из немногих в области, были открыты полностью обновленные Дома культуры – в деревнях Грановщина и Талька. В декабре в районе появился первый кинотеатр. Он расположился на базе Оёкского дома культуры, получил название "Сибирь", рассчитан на 320 мест. Это удалось сделать на средства Российского фонда кино. До конца декабря также ожидается открытие после капремонта Дома культуры в Смоленщине.
На мой взгляд, сейчас главы МО начали по-другому относиться к своей работе, стараются войти во все программы — и федеральные, и областные. Также мы помогаем начинающим предпринимателям, стараемся решить проблемы людей, которые к нам приходят, реагируем на письма от местных жителей.
— С какими еще сложностями вам приходится сталкиваться?
— Проблема у нас сейчас с медицинским обслуживанием. В поселениях не хватает фельдшеров, медучреждений. Раньше мы могли помогать учреждениям, выделять средства на их содержание, привлекать инвестиции. Эти полномочия у нас забрали. Администрация района в сложившейся ситуации может только оказывать содействие. И мы делаем все возможное. Я лично постоянно поднимаю в Правительстве региона этот острый вопрос. Результаты есть: в 2019 году в районе должно начаться строительство четырех ФАПов и проектирование пяти фельдшерско-акушерских пунктов. Также удалось решить вопрос с поликлиникой в Молодежном. Область выкупает учреждение, и уже с декабря врачи будут принимать первых пациентов. К сожалению, есть сложности с оказанием медуслуг в Хомутово и Маркова. Мы прорабатываем этот вопрос вместе с министерством здравоохранения Иркутской области.
— Как обстоят дела с развитием общественных пространств в Иркутском районе?
— В этом году район присоединился к приоритетному проекту "Формирование комфортной городской среды" на 2018–2022 годы, благодаря которому благоустраиваются общественные пространства, парки и скверы. В октябре в рамках этого проекта в микрорайоне Луговое состоялось открытие аллеи "Дети войны". В селе Урик появилась зона отдыха с площадкой из брусчатки, декоративным освещением и малыми архитектурными формами. В Хомутово были благоустроены придомовые территории у двух многоквартирных домов, обустроена парковая зона в деревне Позднякова. Надеюсь, что в следующем году в районе появятся новые общественные пространства. Все зависит от инициативы муниципальных образований. Администрация Иркутского района координирует работу в этом направлении.
Вручение сертификата на 100 тысяч рублей молодой семье. Фото: Пресс-служба мэрии Иркутского района
— Как развивается предпринимательство в Иркутском районе? Как поддерживаете малый и средний бизнес?
При мэре действует Совет по вопросам малого предпринимательства, в декабре состоялось очередное заседание. Работает Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, в котором финансирование могут получить крестьянские (фермерские) хозяйства, все субъекты малого и среднего предпринимательства, которые развиваются на территории района. Микрокредиты предоставляются на пополнение оборотных средств, на модернизацию и приобретение оборудования. Кроме того, мы стараемся, чтобы в районные детсады и школы поставляли качественную, свежую продукцию для детского питания только местные сельхозтоваропроизводители. Они являются основными поставщиками для муниципальных нужд.
— Получается ли привлекать бизнес в реализацию социальных проектов?
— Да, многие проекты реализуются благодаря муниципально-частному партнерству. В конце декабря, например, в Смоленщине откроется отремонтированный на частные средства Дом культуры. Предприниматели помогают с ремонтом в детсадах и школах, поддерживают местные администрации в проведении мероприятий в поселениях. Бизнес оказывает помощь в социальных проектах для многодетных семей, семей в социально-опасном положении. Предприниматели помогают собирать детей в школу к 1 сентября, дарят подарки юным жителям района к Новому году.
— В этом году аграрии говорили о рекордных показателях уборки зерновых. Каких результатов в этом направлении добился Иркутский район?
— Этот год стал для местных аграриев вполне успешным. В 2018-м был собран богатый урожай картофеля, зернобобовых и зерновых культур. Иркутский район — лидер по производству овощей открытого грунта, активно осваиваются бесхозные земли. Впервые у нас была внедрена поливная система – в крестьянском (фермерском) хозяйстве Николая Чуванова. В 2018-м на территории Иркутского района были созданы 10 новых предприятий. Мы стараемся помочь нашим фермерам войти в различные программы и получить средства на развитие малого бизнеса. В этом году, например, финансирование выделили фермеру Марине Хунхеновой.
Обновленная котельная в Мамонах. Фото: Пресс-служба мэрии Иркутского района
— Насколько остро в Иркутском районе стоит проблема чистой питьевой воды? Как ее можно решить?
— На большей части территории района нет централизованного водоснабжения. Владельцы частных домов бурят собственные скважины, но из них идет только техническая вода. С питьевой водой – ситуация напряженная. Сейчас мы работаем над этой проблемой. Закупили несколько водовозок, которые доставляют питьевую воду в населенные пункты, в том числе в отдаленные. Пока это бесплатно, но, к сожалению, планируется сделать эту услугу платной, так как на работу водовозок необходимы значительные денежные средства. Администрации сельских и городских поселений также со своей стороны пытаются решать проблему с питьевой водой. Например, в Новолисихе недавно была установлена водоколонка. Администрация Марковского муниципального образования, одного из крупнейших в районе, планирует решить проблему строительством водопровода и присоедениением к сетям Иркутска. В общем, проблема сложная, но работа по ее решению ведется.
— За последние годы в районе активно развивается туристическая сфера. Какие задачи на ближайшие годы ставите в данном направлении?
— Стараемся развивать событийный туризм. В этом году администрация района организовала несколько совершенно новых мероприятий, среди них – фольклорный праздник "Три спаса" в Тальцах, его посетило много иностранных туристов. В основном, у нас активно развивается туризм в Листвянке и Большом Голоустном. Мы понимаем, что нужна инфраструктура, и работаем в этом направлении. Например, на днях прошло совещание по берегоукреплению Листвянки с участием специалистов Минприроды, Минимущества региона и прокуратуры. У нас уже проведен аукцион, подрядчиком стала фирма из Самары. После реализации проекта берегоукрепления планируется строительство набережной в Листвянке. Что касается Большого Голоустного, для развития туризма в поселке нужно сначала полностью асфальтировать дорогу к нему. Хотя даже сейчас туда приезжает множество отдыхающих.
— На какие сферы экономики, в первую очередь, будет ориентирован бюджет в 2019 году?
— В декабре Дума района приняла бюджет района на следующий год. В приоритете – финансирование социальной сферы. Более 80% средств из районной казны пойдет на образование – софинансирование строительства и ремонта учебных учреждений, выплату зарплат педагогам, содержание соцучреждений. Главная задача — сократить нехватку мест в школах и детсадах.
Заседание Думы Иркутского района. Фото: Пресс-служба мэрии Иркутского района
— На протяжении трех лет вы руководите одной из самых сложных и важных территорий региона. Чему вас научила работа в вашей должности?
— До этого я был главой Ревякинского муниципального образования. В корне ничего не поменялось, только объемы работы стали больше. Был один муниципалитет, а теперь 21 (в составе Иркутского района – 21 муниципальное образование – прим. ред.). Те же самые люди, которым нужно обеспечить комфортные условия для жизни.
Смотрите полную версию на сайте >>>