24 декабря 2018. Руководство аэропорта Иркутска собирается обжаловать решение суда о возмещении убытков за столкновение самолета с ястребом — птица врезалась в воздухозаборник правого двигателя. В авиахабе областного центра считают, что датчики показали бы неисправность еще в полете. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу АО "Международный аэропорт Иркутск".
"По инструкции, если возникают такие ситуации, командир воздушного судна обязан развернуть борт обратно, а этого не было. Полет прошел спокойно", — рассказали в пресс-службе Международного аэропорта Иркутск.
Напомним, четвертый арбитражный апелляционный суд отказал АО "Международный аэропорт Иркутск" в удовлетворении жалобы на решение суда первой инстанции, взыскавшего с предприятия 266,4 тысячи рублей.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что инцидент произошел в августе 2015 года с самолетом А-330 "Аэрофлота", выполнявшим рейс из Иркутска в Москву, пишет издание "Интерфакс". Во время взлета в воздухозаборник правого двигателя врезалась птица. Лайнер долетел до Москвы, где позже техники обнаружили останки хищной птицы — эксперты указали, что это был ястреб-тетеревятник. Осмотр также показал, что в результате столкновения образовались пробоины в акустических панелях воздухозаборника двигателя А-330.
Сумма за ремонт самолета, по данным авиакомпании, составила 266,4 тысячи рублей. Эти убытки "Аэрофлот" предложил компенсировать аэропорту. Однако тот отказался, заявив, что такой инцидент мог вполне произойти при посадке судна в "Шереметьево".
После этого авиакомпания обратилась в Арбитражный суд Иркутской области, который в октябре 2018 года взыскал с аэропорта средства за ремонт. В ходе рассмотрения суд установил, что иркутский аэропорт "ненадлежащим образом исполнил обязательства по орнитологическому обеспечению полета". Как говорится в решении суда, в обязанности аэропорта входило оснащение поля биоакустическими установками, ружьями, ракетницами, газовыми пушками и другими приспособлениями для отпугивания птиц.