Депутат ЗС Приангарья: Ответственность ужесточат за продажу фальсифицированных препаратов

Артем Лобков считает, что поддельные лекарственные средства - непосредственная угроза здоровью людей

11 января 2019. Государственная Дума на пленарном заседании единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в УК РФ, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов. Это приоритетные для фракции "Единой России" законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей. Депутат ЗС Иркутской области Артем Лобков считает, что ужесточение ответственности за продажу фальсифицированных лекарств позволит повысить уровень защищенности граждан от оборота поддельных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО партии.

Пакет поправок, повышающий и дифференцирующий ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, был разработаны заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой, первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым, первым заместителем председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой, зампредом думского комитета по финансовому рынку Антоном Геттой и депутатом Госдумы Александром Прокопьевым.

"Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность", – заявила Ирина Яровая.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков отметил, что фальсификация – это подделка лекарственных средств, которая несет непосредственную угрозу здоровью граждан.

"Можно выделить два вида фальсификата: первый — когда поддельное лекарство вообще не содержит действующего вещества. Вместо него нейтральный наполнитель: крахмал, лактоза. Принимая такой препарат, человек лечится как бы "вхолостую", и болезнь прогрессирует. Второй — фальсификаты, содержащие другие, не предусмотренные рецептурой лекарства компоненты, при этом это могут быть и опасные вещества. Принятый в первом чтении закон предусматривает установить повышенную ответственность за продажу фальсифицированных, лекарственных средств, в том числе с использованием СМИ и интернета", — рассказал Артем Лобков.

Напомним, в декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение шести торговых наименований, шести серий фальсифицированных лекарственных препаратов, двух торговых наименования и 215-ти серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 млн единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено более 269 тысяч незарегистрированных медизделий и почти 4 тысячи фальсифицированных медизделий.

По словам Ирины Яровой, реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок переместилась в интернет, и носит общемировой характер. Правоохранительные органы выявили около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.

"Для повышения уровня защищенности граждан России от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок через интернет мы вводим дополнительный квалифицирующий признак. Это означает, что в случае совершения такого преступления уголовная ответственность может составлять от 5 до 8 лет лишения свободы, административная ответственность для физических лиц от 75 тысяч до 200 тысяч рублей; для ИП – от 150 тысяч до 800 тысяч; для юридических лиц штраф составляет 2-5 млн рублей. Также для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусматривается приостановление деятельности", – добавила Ирина Яровая.

Правительство РФ поддержало данную инициативу.

Смотрите полную версию на сайте >>>