23 января 2019. Развитию северных территорий в России придается особое значение. Это обусловлено не только особенностью климата и как следствие более сложными условиями проживания там людей, но и сопутствующими инфраструктурными, транспортно-логистическими проблемами. Такие территории нуждаются в постоянном внимании со стороны властей. Вот уже более двух лет на федеральном уровне представляет интересы северных территорий Иркутской области депутат Государственной Думы России по 96-му одномандатному округу, основатель фонда "Сибирский характер" Андрей Чернышев. Как отмечает сам парламентарий, его округ — это его малая Родина, поэтому развитие этих территорий — неизменный приоритет. О промежуточных итогах работы народного избранника — в материале ИА IrkutskMedia.
За прошлый год Андрей Чернышев как автор и соавтор принял непосредственное участие в разработке более 70-ти законопроектов. В их числе инициатива по повышению минимального размера оплаты труда, поправки в закон о деятельности фонда содействия реформированию ЖКХ, перераспределение акцизов на ГСМ в пользу региона, а также пособия по беременности и уходу за ребенком и многое другое.
Пресс-конференция. Фото: Фото: Пресс-служба парламентария
С 1 января 2019 года МРОТ составляет 11 280 рублей в месяц. Важным законом для северных территорий Приангарья парламентарий назвал продление срока деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 января 2026 года (ранее действовал – до 1 января 2019 года). Также с начала этого года 86,7% акцизов с производимого на территории страны бензина, дизельного топлива и других ГСМ будут зачисляться в бюджет региона (в 2024 году этот показатель вырастет до 100%).
Свое мнение и соответствующую поправку внес Андрей Чернышев при обсуждении пенсионной реформы. Народный избранник предложил сохранить ранее установленный возраст выхода на досрочную пенсию лицам, работающим на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, а именно: для мужчин — 55 лет, для женщин — 50 лет.
"Предварительно я провел десятки встреч со своими избирателями и заручился их поддержкой. Несмотря на то что поправка не была принята, депутаты от северных территорий намерены продолжить работу в этом направлении. В ближайшее время мы завершим подготовку экономического обоснования и повторно внесем на рассмотрение поправку к уже действующему закону. Я намерен и дальше отстаивать интересы пенсионеров 96-го округа, потерявших преимущества при выходе на пенсию", — сказал Андрей Чернышев.
Важным по мнению депутата за прошедший год стало принятие решения об индексации материнского капитала (к 2021 году его размер составит 489 тысяч рублей), а также росту минимального и максимального размера пособия по беременности и родам — минимальный составит 52 тысячи рублей, максимальный — 301 тысячу рублей. При этом сокращается и срок принятия решения о выдаче государственного сертификата на материнский капитал до 15 дней с даты приема соответствующего заявления. Кроме того, в Трудовом кодексе РФ законодательно закрепили право работников на прохождение диспансеризации с сохранением среднего заработка (один раз в три года).
Парламентарий стал инициатором внесения изменения в статью №32 Лесного кодекса Российской Федерации в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам. Законопроект стал выходом для многих жителей страны, особенно сельских, оказавшихся заложниками неприятных ситуаций (от административных штрафов до уголовного наказания). Андрей Чернышев заметил, что в условиях профицитного федерального бюджета на 2019 год значительные средства будут направлены на развитие социальной сферы, здравоохранения, образования, ЖКХ, культуры, экологии. В принятом бюджете страны предусмотрены необходимые средства и для поддержки регионов.
"В 2019 году начнется строительство бассейна для студентов Братского университета. Важно было отстоять эту позицию в правительстве. И нам удалось не только добиться включения этого объекта в федеральный партийный проект "Новая школа" по направлению "Бассейны вузов", таких счастливчиков всего восемь по всей стране, но и заручиться поддержкой председателя правительства РФ Дмитрия Медведева", — заявил Андрей Чернышев.
Для северных территорий Иркутской области депутатам удалось привлечь немалые средства на решение актуальных проблем в части дорожного строительства. Например, в рамках Федерального приоритетного проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" Братск в течение шести лет получит порядка 700 млн рублей.
Большая работа за прошлый год была проделана Андреем Чернышевым в рамках федерального проекта партии "Единая Россия" "Культура малой Родины", в котором он является региональным координатором. В 37-ми сельских клубах и домах культуры из 19-ти районов Иркутской области были проведены текущие и косметические ремонты. Общая сумма финансирования превысила 32 млн рублей. В проекте также принимают участие четыре муниципальных театра Усть-Илимска, Черемхова и Братска, два детских театра – Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова и театр кукол "Аистенок". Финансирование таких учреждений только за прошлый год составило более 43 млн рублей.
Работа парламентария. Фото: Фото: Пресс-служба парламентария
Парламентарий отметил, что театры смогли не только организовать новые постановки, но и пригласили знаменитых режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны. Также в театры было поставлено новое звуковое и световое оборудование, декорации, реквизит, сценические костюмы, технологическое оборудование для производственных мастерских.
"Изюминкой реализации партийного проекта в Иркутской области стало первое место Братского театра кукол "Тирлямы" во Всероссийском конкурсе на лучшую региональную практику реализации проектов. Более 500 ребятишек из отдаленных сел и поселков Братского района посетили выездные спектакли театра. В 2019 году при помощи благотворительного фонда "Сибирский характер" планируем распространить этот опыт и организовать благотворительные спектакли для маленьких братчан", — подчеркнул Андрей Чернышев.
Проект "Культура малой Родины" будет работать еще шесть лет. В этом году на его реализацию в Приангарье будет направлено более 50 млн рублей. В каждом районе, городе, где есть его участники, созданы муниципальные общественные советы, в состав которых входят депутаты, известные и уважаемые люди городов, общественность. Андрей Чернышев сообщил, что в ближайшее время проект будет расширен и добавится три новых направления – автоклубы, модельные библиотеки и возможность приобретения оборудования для детских школ и училищ искусств.
В следующем году исполняется 15 лет основанному парламентарием фонду "Сибирский Характер", который на протяжении этого времени занимается решением социальных проблем северных территорий. Все жители севера области, обратившиеся со своими проблемами в организацию, получают адресную помощь. В 2018 году необходимые средства были направлены ветеранским организациям на приобретение спортивного инвентаря и оборудования, фототехники.
Подарки детям в детсад. Фото: Фото: Пресс-служба парламентария
Андрей Чернышев рассказал, что традиционно много обращений поступает с просьбой о помощи детям: финансирование коллективных поездок на творческие конкурсы, спортивные и интеллектуальные состязания, приобретение медицинского и реабилитационного оборудования, развивающих игрушек для детских садов. Одним из важнейших направлений работы фонда является привлечение в северные территории квалифицированных медицинских работников.
"Фонд "Сибирский Характер" продолжает программу социальных инвестиций, направленную на привлечение врачей в учреждения здравоохранения Иркутской области. Мы финансируем обучение будущих специалистов, а также выплачиваем стипендию врачам-ординаторам. В 2017 году по программе на постоянную работу в Братск приехали 17 медиков. В сентябре 2018 года прибыли еще два специалиста – педиатр и врач-реаниматолог. В текущем году в городские больницы ожидается трудоустройство оториноларинголога, акушера и травматолога. Еще несколько специалистов продолжают обучение. Кроме того, "Сибирский Характер" участвует в проведении городского конкурса общественного признания "Спасибо, доктор", — рассказал Андрей Чернышев.
На протяжении многих лет фонд поддерживает школу дзюдо в Братске. Благодаря этому ребятишки занимаются спортом бесплатно. В конце года фонд получил грант в конкурсе социально значимых проектов "Губернское собрание общественности и правительства Иркутской области".
В поселке Сухой будет обустроена спортивная площадка с уличными тренажерами. Ее строительство стало возможным на условиях софинансирования (по проекту "Мы выбираем спорт!"). Размер гранта составит 500 млн рублей. Это не единственное участие фонда в подобных конкурсах по привлечению грантовых средств.
В ноябре 2018 года "Сибирский характер" победил в конкурсе Фонда президентских грантов. В настоящее время проводится работа по модернизации библиотек в 10-ти сельских поселениях Братского района. На грант, превышающий 1 млн рублей, приобретается необходимый инвентарь и оборудование, мебель, пополняются библиотечные фонды.
Кроме того, в прошлом году фонд стал победителем конкурса и получил президентский грант на организацию социально-игровых комнат в сельских поселениях. Было открыто семь таких комнат на средства гранта, еще шесть комнат открыли за счет личных средств "Сибирского Характера". Также благотворительная организация участвовала в софинансировании приобретения автотранспорта для северных территорий региона. Тема транспорта жизненно важна для таких мест, заключил Андрей Чернышев, добавив, что фонд и он лично продолжит держать эту тему на контроле.
За прошлый год Андрею Чернышеву поступило 257 устных и письменных обращений от жителей северных территорий области. Традиционно вопросы касались наиболее чувствительных для людей тем: здравоохранения, сферы ЖКХ, соцзащиты, жилья. Ни один вопрос не остался без ответа, все были отработаны, обращения находятся на депутатском контроле.
В частности, поступила просьба рассмотреть возможность внесения изменений в закон о садоводстве и огородничестве. По нему дачники должны оплачивать все услуги посредством безналичного расчета, чтобы исключить всевозможные злоупотребления со стороны недобросовестных руководителей товариществ. Общее собрание членов товарищества возможно провести только летом, но по закону средства нужны уже сейчас, на организацию водоснабжения после зимнего периода, необходимые ремонты и прочее. Поэтому предлагается внести изменение в закон, позволяющее принимать решение об открытии счета правлению товарищества. Андрей Чернышев отметил, что вопрос будет вынесен в специальную думскую комиссию, которая курирует вопросы садоводств. В ближайшее время парламентарии планируют выдвинуть на рассмотрение эту законодательную инициативу.
Встреча с жителями. Фото: Фото: Пресс-служба парламентария
В 2018 году по обращению общественности и администрации Усть-Илимска Андрей Чернышев провел переговоры с руководством компании "Иркутскэнерго". Горожане попросили оказать содействие в организации смотровой площадки в районе плотины Усть-Илимской ГЭС для жителей города и туристов, а также размещения памятника "Маяк Славы". Энергокомпания согласовала и предложила к рассмотрению две площадки. Информация направлена в администрацию города для дальнейшей проработки и определения приоритетного участка.
Большая работа парламентарием ведется по теме субсидирования пассажирских авиаперевозок на север региона.
"Системно веду работу по направлению субсидирования пассажирских авиаперевозок в северные территории Иркутской области. На текущий год нам удалось добиться увеличения финансирования. Например, по направлению "Иркутск – Усть-Илимск – Иркутск" министерством жилищной политики, энергетики и транспорта региона принято решение об увеличении в 2019 году частоты рейсов с трех до четырех в неделю — 208 рейсов, вместо 156 в прошлом году", — заявил Андрей Чернышев.
В прошлом году удалось решить проблему, связанную с исключением земель государственных лесов из градостроительных планов поселений (так называемая "лесная амнистия") в нескольких поселках севера Иркутской области. Парламентарий подчеркнул, что теперь у жителей территорий есть возможность оперативно вносить изменения в генплан и распоряжаться своим имуществом, находящемся на государственной земле.
Семь семей при поддержке Андрея Чернышева получили сертификаты на строительство жилья или приобретения его на вторичном рынке. В течение года совместно с министерством сельского хозяйства Иркутской области проводились консультации и оказывалась методическая помощь в подготовке документов для участия этих семей в областной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы".
Посещение объекта. Фото: Фото: Пресс-служба парламентария
Ведется постоянный мониторинг ситуации в сфере ЖКХ. Стабильная работа коммунальных систем в северных территориях особенно необходима для жизнедеятельности населения, уверен Андрей Черныше. На различные мероприятия по подготовке к зиме в 21-м муниципалитете 96-го округа были выделены субсидии в размере более 250 млн рублей.
"Практически ежегодно в Вихоревке Братского района возникают чрезвычайные ситуации в сфере ЖКХ. К сожалению, замена котлов на котельной "Водогрейная" в 2017 году не решила всех проблем. Декабрьские морозы показали необходимость замены системы водообеспечения города. Решение видится в системном подходе к реанимации всей системы ЖКХ города", — сказал депутат.
Очень важная работа проведена по обращениям жителей Братского района, нуждающихся в проведении процедуры гемодиализа. Сейчас этот вопрос положительно решен в масштабах всего Приангарья в виде ежемесячной социальной выплаты 7 тысяч рублей для жителей, проходящих процедуру в Иркутске, Ангарске, остальным — по 5 тысяч рублей. Также в 2018 году начал работать фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Бодайбинском районе поселке Артем. На следующий год на территории 96 округа запланировано строительство 13 ФАПов. Для 10-ти уже проведены конкурсы, определены подрядчики.
Неоднократно жители Братска обращались к властям с просьбой решить вопрос по сносу заброшенного здания детского сада №80 в жилом районе Гидростроитель. Парламентарий взял вопрос на личный контроль, направил соответствующий запрос. Подготовлена смета, проведена экспертиза по демонтажу конструкций. И уже в областном бюджете заложены средства на снос здания (4,8 млн рублей). В том же районе города ведется работа по открытию отдела МФЦ. Депутат провел переговоры с представителями профильного министерства. В результате получено одобрение руководителя кабмина области, который дал распоряжение министерству экономического развития проработать данный вопрос. В ближайшее время осталось решить организационные вопросы и провести ремонт помещения.
В декабре 2018 года был построен новый тренировочный зал школы олимпийского резерва по дзюдо "Спартак". На эти цели из областного бюджета направили порядка 30 млн рублей. Благодаря совместным усилиям трех уровней власти новый зал станет центром подготовки спортсменов-дзюдоистов со всего Сибирского федерального округа, считает Андрей Чернышев.
Андрей Чернышев. Фото: Фото: Пресс-служба парламентария
В 2018 году была проведена реконструкция бассейна в детском саду №134 "Сказка" в Братске. Как отметил Андрей Чернышев, администрация города оперативно отреагировала на его депутатский запрос и изыскала возможность провести соответствующую реконструкцию. Сейчас там установлено современное оборудование по очистке и экономии воды, а также новая система вытяжки, заменена кафельная плитка, освещение, сантехника и другое.
Также в 2019 году под депутатским контролем будут находиться проекты по проведению капитального ремонта детского сада №12 "Брусничка" в Усть-Илимске и строительство плоскостного спортивного сооружения в районном поселке Железнодорожный. В декабре в поселке Порожский Братска введен в эксплуатацию детский сад на 110 мест. В 2019 году завершится строительство детского сада на 49 мест в поселке Чистополянский Нижнеилимского района и детсада на 98 мест в поселке Мама.
Помимо этого, в 2018 году началось строительство ДК в Преображенке Катангского района, в Ербогачене по госпрограмме "Развитие культуры", возводят архив.
В адрес парламентария за прошлый год поступили обращения от мэра Нижнеилимского района, родителей, главы поселения Речушка с просьбой оказать помощь по решению вопроса строительства школы в МО. Андрей Чернышев провел встречу с руководителем компании "Транснефть-Восток", который согласился помочь в строительстве учебного заведения. Предварительная стоимость объекта составляет 280 млн рублей.
Открытие школы. Фото: Фото: Пресс-служба парламентария
Из достижений 2018 года стоит отметить ввод в эксплуатацию школы в поселке Новочунка Чунского района, проведение конкурса на строительство школы в Мамакане Бодайбинского района. Предварительно завершение работ по данному проекту намечено на 2020 год. Уже в текущем году прозвенит первый звонок в новой школе поселка Покосное Братского района. К 1 сентября планируется открытие общеобразовательной школы на 50 мест в селе Кривая Лука Киренского района.
Справка: ЧЕРНЫШЕВ Андрей Владимирович — депутат Государственной Думы РФ, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Был избран в нижнюю палату федерального парламента в сентябре 2016 года по одномандатному округу №96, в который входят Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Киренск, Бодайбо, а также Братский, Усть-Илимский, Чунский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Киренский, Катангский, Мамско-Чуйский, Бодайбинский районы.