29 января 2019. 303,6 млрд рублей выделит государство на поддержку агропромышленного комплекса в России в 2019 году. Это на 50 млрд больше, чем в прошлом году. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, дополнительные средства будут направлены на увеличение финансирования экспорта в рамках майского указа, а также на создание новой системы поддержки фермерства и сельской кооперации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия".
В Министерстве сельского хозяйства рассчитывают, что объем собранного в 2019 году урожая достигнет 108–110 млн тонн, в том числе 67 млн тонн пшеницы. По оценке министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, объем экспортной выручки по итогам 2018 года составит 25,9 млрд рублей. В его структуре 40% составляют зерновые, 20% — рыба и ракообразные, еще 13,5% — продукция пищевой и перерабатывающей промышленности
"Озимые у нас засеяны на площади 17,7 млн га. По данным субъектов, порядка 90% всех площадей находится в хорошем состоянии. Ситуация с остальными станет известна уже после схода снежного покрова", — рассказал Дмитрий Патрушев.
Также на встрече обсуждалось и внедрение в России электронной ветеринарной сертификации. С 1 июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории РФ оформляются в электронном виде. В декабре прошлого года количество таких документов достигло 6 млн за сутки, а по итогам месяца было оформлено более 137 млн ветеринарных сертификатов. Стоит отметить, что до введения электронной системы в России оформлялось 57 млн бумажных сертификатов за целый год.
"В числе лидирующих субъектов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская область, Нижегородская область, Свердловская область. В целом по Российской Федерации работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации, на наш взгляд, выходит на плановые показатели, и многие регионы уже полностью перешли на нее", — сообщил Дмитрий Патрушев.
Создание системы обошлось государству в 130 млн рублей. Сейчас в ней зарегистрировано свыше 332 тысяч юридических лиц, более 388 тысяч индивидуальных предпринимателей и свыше 1,4 млн физических лиц.