Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции

По словам руководителя Байкальского филиала Главрыбвода, за последние годы заготовлено рекордное количество икры
Омуль
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

14 февраля 2019. Запрет на вылов байкальского омуля положительно влияет на восстановление его популяции, заявил руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" ("Главрыбвод") Леонид Михайлик. Также он рассказал, что в 2018 году рыбоводными заводами — Большереченский, Селенгинский и Баргузинский — заготовлено рекордное за последние годы количество икры байкальского омуля — более 600 млн штук. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

По словам эксперта, введенный мораторий позволил собрать ту рыбу, которая раньше попадала в сети промышленников и браконьеров.

"Чем больше отлов производителей (нерестующейся рыбы) для рыбоводных заводов, тем больше потом и выпуск в Байкал личинок после инкубации", — объяснил Леонид Михайлик.

Большой вклад, отметил он, сейчас вносит охрана омуля.

"Когда мы собираем омуля при заходе в реки на нерест, привлекается Рыбоохрана, полиция, а в 2018 году на пунктах сбора был задействован военизированный ОМОН. Охрана нерестового стада была значительно усилена, это дает свои результаты. Такая система, во-первых, это самоконтроль для тех, кто занимается сбором омуля для заводов, чтобы не было соблазна, во-вторых, это защита от браконьеров, потому что раньше, например, были случаи нападения на пункты сбора", — отметил собеседник.

Сейчас уровень браконьерства спал еще и оттого, что труднее стало незаконно пойманную рыбу перевозить и реализовывать.

"Поймать, может, и не проблема. Большая проблема рыбу вывезти: ловят с омулем по дороге, штрафуют", — сказал руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

Напомним, что запрет на промышленный и любительский вылов омуля из Байкала и впадающих в него рек вступил в силу с 1 октября 2017 года. Право ограниченного вылова, за исключением нерестового периода, осталось у представителей коренных малочисленных народов, которые проживают в Северо-Байкальском и Баргузинском районах Бурятии.

Смотрите полную версию на сайте >>>