29 марта 2019. Власти Иркутской области обновят проект утилизации отходов закрытого БЦБК. Председатель правительства региона Руслан Болотов заявил, что государственные экспертизы ожидаются к 30 июня 2019 года. После этого подрядчик сможет приступить к работам. Об этом шла речь на совместном заседании комитета по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы "Байкал" Государственной Думы на тему "О ходе реализации ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы" и национального проекта "Экология" сегодня, 29 марта. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
По словам Руслана Болотова, в вопросе ликвидации отходов БЦБК необходимо целенаправленно двигаться, поэтому вопрос о смене поставщика пока не стоит. Главное — это оправдывающая себя технология.
"Сложная ситуация, потому что те проектные решения, которые были подготовлены, оказались нереализуемы. Был определен единый поставщик услуги, мы перечислили аванс, но, к сожалению, к мероприятиям приступить не удалось. Было принято решение, что мы совместно с организацией проработаем необходимые проектные решения, которые в конечном счете смогут быть реализованы на территории этой площадки. Сейчас "Росгеология" заключила договор с ООО "ВЭБ Инжиниринг" на корректировку проектной документации. Предварительные обследования не учитывали всю специфику накопленных отходов, которые на сегодняшний день размещаются на шламонакопителях. Мы ожидаем положительных заключений государственных экспертиз в срок до 30 июня 2019 года, и, на наш взгляд, как бы это ни казалось парадоксальным, нужно все-таки продолжать в направлении этой работы, а не пытаться хаотично менять идеологию", — заявил Руслан Болотов.
Председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов, сообщил, что создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами ликвидации накопленного вреда от деятельности БЦБК.
"Мы все слышали скандалы, связанные с "Росгеологией" и с компанией, которая занималась проектированием, но, к сожалению, порядка нескольких млрд рублей просто были "закопаны". Не просто результата нет, нет даже понимания. При этом все экологические угрозы сохраняются, а их актуальность нарастает", — сказал присутствующим Владимир Бурматов.
Напомним, работа Байкальского ЦБК была остановлена в декабре 2013 года В 2017 году был заключен госконтракт на ликвидацию последствий негативного воздействия отходов комбината, исполнителем по которому определено АО "Росгеология".
В 2018 году было установлено, что описанный в техническом задании проект нереализуем. Во-первых, очистные сооружения БЦБК, которые предлагалось использовать, находятся в полуразрушенном аварийном состоянии и заполнены ядовитым щелоком. Во-вторых, реализация проекта в таком виде потребует восстановления железнодорожного сообщения с БЦБК, аренды бетонных заводов и промплощадки, при этом вся подобная инфраструктура на БЦБК утрачена. В-третьих, предложенная в старом проекте технология омоноличивания потребует завоза инертных материалов (щебня, гипса, цемента) примерно в два раза больше, чем объем самих отходов.
23 июля 2018 года было подписано дополнительное соглашение к госконтракту, которое требует разработки нового проекта. При этом список объектов рекультивации расширен. В частности, теперь обязательна ликвидация и 160-ти тысяч кв. метров черного щелока – ядовитых отходов в хранилищах и очистных сооружениях Байкальского ЦБК.
Ранее сообщалось, ход реализации проекта по ликвидации ранее накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК рассмотрели в Совете Федерации. По оценке специалистов "Росгеологии" и Росприроднадзора, наиболее перспективной на сегодняшний день является технология осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.
Также агентство сообщало, что генерального директора "Росгеологии", курирующей ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК, Романа Панова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение выпустило Росимущество. Замминистра Минэкономразвития Оксана Тарасенко отметила, что "все в рамках, установленных законом".