8 мая 2019. Неблагоприятная ситуация с природными пожарами сложилась в центральных и южных районах Иркутской области. За прошедшие сутки площадь возгораний увеличилась в два раза. Пожарно-спасательные подразделения 14 раз реагировали на возникающую угрозу для населенных пунктов, в девяти случаях угрозу представляли лесные пожары. Основной причиной возгораний остается деятельность человека: костры, палы травы, неосторожное обращение с огнем в лесу, выброшенные из проезжающих автомобилей непотушенные сигареты, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-служб регионального главка МЧС.
"Пресечение нарушений, которые могут повлечь возникновение пожара, — это общая работа сотрудников надзорной деятельности, полиции и, конечно, в первую очередь, руководства муниципальных образований. С начала пожароопасного периода в Иркутской области составлено более 450-ти протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в населенных пунктах и лесах, 30 из которых – в отношении глав муниципальных образований за неприятие противопожарных мер, таких как несвоевременная уборка мусора на территории, горение свалок, невыполнение требований надзорных органов по обеспечению пожарной безопасности", — отметил главный государственный инспектор Иркутской области по пожарному надзору Валентин Нелюбов.
Обеспечение первичных мер пожарной безопасности – это глобальная обязанность главы муниципального образования. В первую очередь, это работа с населением. Сколько бы ни было инспекторов государственного пожарного надзора и полицейских – пока до сознания населения не достучится выборное лицо, которому гражданин делегировал свои полномочия по управлению и, в частности, по обеспечению пожарной безопасности, положительного результата не будет.
"Совместно с прокуратурой Иркутской области мы вынуждены принимать меры по принуждению глав муниципальных образований к выполнению их прямых обязанностей и снятию угрозы лесных пожаров для населенных пунктов, таких в нашей области 468", — подчеркнул Валентин Нелюбов.
В связи с высокой пожарной опасностью и неблагоприятным прогнозом погоды – усилением ветра и высокими температурами – подразделения федеральной противопожарной службы Иркутска, Ангарска, Шелехова, Слюдянского района, Усть-Ордынского Бурятского округа переведены на двухсменный режим работы. В Тайшетском районе в настоящее время в стабилизации пожарной обстановки задействуются 20 человек личного состава специализированной пожарно-спасательной части.
Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.
Между тем бездействие должностных лиц администраций муниципалитетов в Иркутской области может привести к серьезным последствиям природных пожаров. Об этом рассказал начальник регионального главка МЧС, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. По его словам, сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания.
Добавим, что 54 жителя деревни Тихонова Падь и 30 жителей из поселка Большое Голоустное Иркутского района были эвакуированы прошлой ночью из-за угрозы лесных пожаров. Детей, женщин и всех желающих мужчин на муниципальных автобусах вывезли в соседние населенные пункты.
На утро 8 мая в лесах региона действовало 29 пожаров в Аларском, Ангарском, Баяндаевском, Боханском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Икутском, Качугском, Нижнеудинском, Ольхонском, Тайшетском, Тулунском, Черемховском, Эхирит-Булагатском районах на площади 13,1 тысячи га. Восемь возгораний были локализованы на площади 1357 га.
В Баяндаевском и Иркутском районах в связи со сложной лесопожарной обстановкой введен режим ЧС.
Подробнее: Пожарная тревога